Главная Обратная связь

Дисциплины:






Роль Интернет-технологий в решении экономических задач



Первым процессом, который создает технические условия для формирования и расширения масштабов сетевой экономики, является развитие и распространение Интернет - технологий. Наиболее применяемые в настоящее время виды Интернет - технологии, состоят из средств оперативного обмена и распространения информации (текстовая, звуковая, видео и т.п. электронная почта и основанные на ней групповые дискуссионные форумы), а также средств создания и поддержания информационных ресурсов (веб -страниц) в сети Интернет . Эти базовые технические средства постоянно развиваются, а постоянное снижение цен на их приобретение и использование повышает доступность Интернет - технологий.

Вторым процессом формирования сетевой экономики является перенос в электронную среду сети Интернет различных видов социально-экономической деятельности.

Третьим процессом формирования сетевой экономики является процесс превращения традиционных организаций в сетевые структуры. Эти процессы захватывают всю иерархическую вертикаль в экономике (т.е. сетевая модернизация в той или иной степени затрагивает как нижний уровень, состоящий из отдельных фирм, так и образуемые ими финансово-промышленные группы, международные объединения, целые рынки).

Четвертый процесс формирования сетевой экономики - создание сетевых вариантов "горизонтальных" экономических структур, которые обслуживают все разнообразие организаций в экономике. К таким структурам относятся: торговая и финансовая инфраструктуры, система трудовых отношений, юридическая система и т.п.

«Развитие информационных технологий в значительной мере снизило стоимость сбора и распространения информации. В результате этого изменяется структура затрат отдельных фирм и целых отраслей. Все это может изменить традиционный бизнес до неузнаваемости»2

Сегодня, используя преимущества Интернета, менеджеры могут собрать и проанализировать ранее недоступное количество информации и, соответственно, принять более эффективные решения. В таких условиях структура информационных потоков внутри фирмы приобретает особую важность, каждый менеджер должен быть максимально осведомлен о происходящих в фирме процессах. По мнению экспертов, во всем мире оптимизация информационных потоков внутри фирмы является наиболее востребованным видом консультационных услуг.

10—15 лет назад никто не предсказывал и даже не говорил об электронной коммерции или о становлении Интернета как основного канала для распространения товаров и услуг. Строя железные дороги и самолеты, человечество покоряло пространство, но сегодняшняя ментальность электронной коммерции не признает пространства. В долгосрочной перспективе с помощью Интернета в мире будет сформирована одна общая экономика и один рынок.



Высокая скорость обмена информацией позволяет корпорациям одновременно координировать действия множества удаленных филиалов — закупать материалы и компоненты в двух разных странах, собирать товар в третьей и продавать в четвертой стране, при этом все управление может осуществляться из какого-нибудь другого места. Такие методы ведения бизнеса позволяют оптимизировать затраты в недоступных ранее масштабах.

20.Роль информационных технологий в повышении профессиональной компетентности экономиста.

В требованиях к результатам освоения основных образовательных программ будущими экономистами определяются интегрированные профессиональные компетенции, реализующие информационные технологии:

• использование для решения коммуникативных задач современных технических средств и информационных технологий;

• владение методами управления проектами и готовностью к их реализации с использованием современного программного обеспечения;

• владение средствами программного обеспечения анализа и количественного моделирования систем управления.

Информационные технологии в вузовской профессиональной подготовке специалиста экономиста могут быть использованы как:

• средство реализации функций участников процесса обучения, обеспечивающее визуализацию учебного контента, оптимальность управления информационными процессами познания;

• предмет изучения - современные методы работы с информацией, определяющие специфику информационных процессов в экономике;

• инструмент деятельности субъектов образовательного процесса, используемый для решения профессиональных экономических задач, обеспечивающих владение средствами и методами принятия решений в современной информационной среде.

Все эти три аспекта информационной подготовки экономистов реализуются на протяжении всего обучения в вузе, развивая и углубляя знания информатики и компьютерных технологий с точки зрения решения экономических задач и формируя соответствующие компетенции выпускника экономиста.

Развить эти умения позволяет комплекс дидактических условий, обеспечивающих возможность применения знаний одной дисциплины при решении новых задач в рамках изучения других дисциплин. В этом случае важную роль играют междисциплинарные связи с сохранением теоретической и практической целостности каждой дисциплины, представляющие собой междисциплинарную интеграцию. Организация образовательных систем на интегративной основе строится на основании принципов, определяющих: диалектическое единство интеграции и дифференциации; антропоцентризм и культуросообразность. Это требует определенной синхронизации освоения информационных технологий и использования их в рамках различных дисциплин: после знакомства с расширенными возможностями приложений (информатика в экономике, информационные технологии в управлении, экономике, социально-трудовой сфере и др.) продолжить работу с дальнейшим контекстным освоением их возможностей в рамках специальных дисциплин, производственной и преддипломной практики студентов.

Реализация этих целей требует от преподавателя оптимального отбора необходимых функций прикладного программного обеспечения для использования в учебном процессе по конкретной дисциплине и обеспечения процесса овладения студентами инструментарием универсального программного обеспечения. В рамках дисциплин информационного цикла должны быть включены материалы для изучения технологий решения типовых экономических задач на основе математических, статистических и вероятностных моделей, а так же задач финансовой математики.

Сами информационные технологии являются динамично изменяющейся областью. Для обеспечения адекватности знаний выпускников современному состоянию информационных технологий необходимо постоянно модернизировать и актуализировать курсы, рабочие программы, учебно-методическое обеспечение. В связи с этим современный преподаватель высшей школы должен быть готовым к психологопедагогическому творчеству и саморазвитию в рамках выполняемой профессиональной деятельности.

На наш взгляд, важнейшим ресурсом, обеспечивающим задачу оптимальности и результативности использования информационных технологий в процессе обучения будущего экономиста, является педагогическое взаимодействие преподавателя и студента как полноправных субъектов образовательного процесса. Информационные технологии позволяют создавать «дружественную» атмосферу взаимодействия преподавателя и студента на основе выбора той формы работы, которая в наибольшей степени соответствует личностным характеристикам студента.

Совершенствование информационной подготовки будущих экономистов осуществляемое с применением различных форм учебной работы, дополнительным к основным, таким как участие в конкурсах, выступление на конференциях, участие в научно-исследовательской работе будет способствовать формированию целостного представления решения профессиональных практических задач с использованием информационных технологий

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...