Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация видов и форм товарной информации



Индивидуальные задания

 

Методические рекомендации к выполнению индивидуальных

заданий по дисциплине «Информационное обеспечение

товароведения и экспертизы товаров» для студентов

всех форм обучения

 

 

 

Бийск

Издательство Алтайского государственного технического

университета им. И.И. Ползунова

 

 

УДК 658 82:659.13/ 17

Рецензент: Г.В. Багров, доцент, к.х.н. БТИ АлтГТУ .

 

Макрушина, Т.И.

Индивидуальные задания: методические рекомендации к выполнению индивидуальных заданий по дисциплине «Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров» для студентов всех форм обучения / Т.И. Макрушина; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск : Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2011. – 33 с.

Методические рекомендации содержат краткий теоретический материал по дисциплине «Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров», индивидуальные задания и рекомендации по их выполнению, а также примерный перечень вопросов к экзамену.

 

УДК 658 82:659.13/ 17

Рассмотрены и одобрены

на заседании кафедры общей химии

и экспертизы товаров.

Протокол № от 2011 г.

 

 

    © Макрушина, Т.И. 2011 © БТИ АлтГТУ, 2011

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1 Теоретическая часть
1.1 Понятие информации
1.2 Классификация видов и форм товарной информации
1.3 Требования, предъявляемые к товарной информации
1.4 Классификация средств товарной информации
1.5 Товарно-сопроводительные документы
1.6 Маркировка
1.7 Информационные знаки
2 Индивидуальные задания
3 Примерный перечень вопросов на экзамен
Литература

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Понятие информации

 

«Информация» − слово латинское, первоначально означало «сообщение». В правовом поле выделяют «товарную информацию» − сведения о товаре (работе, услуге), производителе, необходимые потребителю, чтобы сделать разумный потребительский выбор.

Насыщение рынка товарами, расширение и углубление ассорти­мента являются значительными достижениями периода перехода к рыночным отношениям. Однако потребителю зачастую трудно ра­зобраться в этом товарном многообразии, сделать правильный выбор без достаточной и достоверной информации о каждом наименовании поступаемых в продажу товаров. При этом необходима информация не только о новых, но и о давно известных товарах.

Классификация видов и форм товарной информации



 

Управление потоком огромного массива маркетинговой информации невозможно без четкого соблюдения единых норм и правил стандартизации в процессах сбора, обработки, систематизации и компьютерного использования оперативных и статистических данных о товаре.

Среди общего массива товарной информации по назначению различают следующие виды:

  • Основополагающую товарную информацию, объединяющую в себе основные сведения о товаре, предназначенные для всех субъектов рынка с фиксацией наименований товаров, сортов, масс брутто, нетто, дат выпуска, наименования изготовителей, сроков хранения или годности, способов использования.
  • Коммерческую товарную информацию, включающую сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для поставщиков, посредников, продавцов. Это данные о предприятии-изготовителе, посреднике, нормативные документы о качестве, ассортиментные номера по ОКП (общероссийскому классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции), товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, а также порядковые номера по ОКПО (общероссийскому классификатору предприятий и организаций), другие условные обозначения.
  • Потребительскую товарную информацию− сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды от применения конкретного товара и адресованные потребителям. В информации представлены потребительская ценность товара, состав, функциональное назначение, способы использования и эксплуатации, безопасность применения и потребления, надежность.

Для всех типов сведений используются следующие формы передачи информации (рисунок 1.1):

  • Словесная информация. Доступная информация, если она дается на языке, на котором говорит большинство населения. Как правило, за границей, крупные фирмы публикуют информацию на нескольких наиболее популярных языках. Недостаток словесной информации − ее громоздкость, она требует времени для осмысления.
  • Цифровая информация. Является существенным дополнением к словесной. В сочетании с другими изображениями делает информацию лаконичной, четкой.
  • Изобразительная информацияграфическое изображение товара, фотографий, открыток в целях усиления эмоционального восприятия и передачи информации о внешнем виде товара. Достоинства данной формы − доступность, наглядность и лаконичность восприятия информации.
  • Информация в виде символики сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков. Символ — знак, опознающая примета, выражающая определенные свойства товара для краткого отражения его сущности.
  • Штриховая информациякомплексная форма информации, сочетающая элементы символической и цифровой форм, для нее свойственно кодирование определенных сведений в виде темных штрихов, светлых пробелов и цифр. Эта информация носит чисто коммерческий характер и недоступна потребителю.

 


 

Товарная информация (ТИ)      
                     
виды ТИ в зависимости от назначения       формы ТИ в зависимости от средств передачи    
                                             
основополагающая коммерческая потребительская    
словесная  
цифровая  
изобразительная    
символическая  
штриховая  
                             

 

Рисунок 1.1 − Виды и формы товарной информации





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...