Главная Обратная связь

Дисциплины:






Товарно-сопроводительные документы



ТСД в зависимости от характеристик подразделяются на следующие виды: количественные, качественные, расчетные, комплексные. Разновидности ТСД определяются назначением конкретных документов. Классификация ТСД :

Количественные ТСД − документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных характеристиках товаров или товарных партий. Кроме размерных характеристик (масса, длина, объем и т. п.), в них обязательно содержатся сведения, идентифицирующие товар, к которому эти характеристики относятся − наименование, сорт, марка, иногда даются цены.

КоличественныеТСДотвесы, заборные листы, упаковочные листы, спецификации.

К количественным ТСД, помимо документов, выражающих непосредственное количество товаров, относятся акты об установлении расхождений в количестве товаров и коммерческие акты.

Акты для установления расхождения в количестве товаров составляются в тех случаях, когда фактическое количество товара при приемке не совпадает с количеством, указанным в документах. Чаще такие акты составляют для товарных партий импортных товаров. Обычно это делают в присутствии материально ответственного лица предприятия-получателя, представителя иностранного поставщика, а в его отсутствие и при его согласии − эксперта Торгово-промышленной палаты или компетентного представителя незаинтересованной организации.

Коммерческий акт составляется при обнаружении количественных расхождений между фактическими и документальными данными при приемке товарных партий от органов железнодорожного транспорта с обязательным присутствием представителей последних.

Качественные ТСД − документы, предназначенные для передачи и хранения информации о качестве товаров (образ­цов, товарных партий, каждого изделия). ТСД содержат не только сведения о качественных характеристиках товаров, их значениях, градациях качества (стандартная, нестандартная, брак, отход), но и о наименованиях товаров, их изготовителях (поставщиках, отпра­вителях), датах выработки (отгрузки), а также другие необходимые сведения.

Качественные ТСДсертификаты соответствия, качественные удостоверения, протоколы испытаний, акты списания, заявления-декларации, сертификаты – гигиенические, ветеринарные и фитосанитарные.

Качественные документы подразделяются на обязательные и необязательные. К первым относятся сертификаты соответствия по показателям безопасности для товаров, подлежащих обязательной сертификации, и качественные удостоверения, если в стандартах предусмотрено их наличие. Обязательность сертификатов соответ­ствия для указанной группы товаров (продукции) предусматривает­ся Федеральным Законом «О сертификации продукции и услуг», а также Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Так, в п. 4 Правил указано: «На каж­дую партию реализуемых товаров, в том числе зарубежных, торго­вое предприятие обязано иметь сертификат соответствия или его заверенную копию».



Допускается вместо составления сертификата или его копии ставить штамп в товарно-сопроводительных документах с ука­занием наименования продукции, учетного и регистрационного но­мера сертификатов, срока их действия, органа, выдавшего серти­фикат.

В товарно-сопроводительных документах указываются также адрес, телефон и фамилия держателя сертификата-подлинника или первой копии сертификата. ТСД заверяются подписью и печатью изготовителя или поставщика (держателя сертификата-подлинника или первой копии сертификата).

Другие виды сертификатов − гигиенический, ветеринарный-фитосанитарный,. а также сертификаты качества − при доброволь­ной сертификации не являются заменой сертификата соответствия и обязательными ТСД. Лишь гигиенический сертификат может стать обязательным документом для товаров, подлежащих проверке на безопасность, если в сертификате соответствия в графе «Сертификат выдан на основании» не указано его наличие. «Обязательным условием использования и реализации импортной продукции является отметка в сертификате соответствия реквизитов гиги­енического заключения (сертификата) на данный вид продукции, для товаров отечественного производства − реквизитов гигиенического заключения (сертификата) о согласовании с органами госсанэпидслужбы нормативной документации» (письмо Госстандарта, и Госсанэпиднадзора от 9 марта 1995 г. № 01-20/28-11 «О сертифи­кации продукции»).

Сертификат соответствия должен быть составлен на бланке ус­тановленной формы желтого цвета с водяными знаками. Правила его заполнения регламентированы письмом Госстандарта от 30 сен­тября 1994 г. «Правила заполнения бланков сертификата».

Протокол испытаний − документ, содержащий результаты испытаний и другую информацию, относящуюсяк испытаниям (МС ИСО/МЭК 22).

При наличии качественных ТСД протокол испытаний не является обязательным документом при реализации товаров, но информация о результатах испытания, действительных значениях показателей качества, несомненно, представляет интерес для изготовителей, продавцов и потребителей. Поэтому при приобретении уникальных и ценных видов продукции есть смысл поинтересоваться у держателей подлинника сертификата о содержании протокола испытаний.

Акты списания − документы, предназначенные для передачи, хранения и учета информации о недоброкачественной продукции. Обычно такие акты составляются на продукцию, опасную для употребления. Кроме работников торговли в их составлении должны принимать участие представители органов санитарно-эпидемиологичес-кого надзора.

Заявление-декларация − документ, подтверждающий, что изготовитель несет персональную ответственность за соответствие продукции установленным требованиям. Заявление-декларация оформляется на товары, не вошедшие в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации. Кроме того, этот документ служит основанием для выдачи сертификатов соответствия по форме с использованием заявлений-деклараций. Тогда на его основании выдается сертификат, с которым товар поступает в торговлю. В России заявление-декларация составляется редко, хотя в странах Европейского сообщества этот вид ТСД достаточно распространен.

Расчетные ТСД документы, предназначенные для документального оформления соглашения о ценах, оплаты транспортных расходов и других издержек производства товаров и их потребления.

К расчетным ТСД относятся протокол согласования цен, счета, счета-фактуры и иные документы.

Счета в своем содержании имеют информацию о цене и стоимости товара для его оплаты, а также сведения о количестве товаров в упаковке, количестве услуг по транспортировке, пересылке и т.д.

Счет-фактура содержит следующие данные: номер и дату выписки счета-фактуры; наименование и банковские реквизиты грузоотправителя и грузополучателя-плательщика; наименование и другие идентифицирующие сведения о товаре (сорт, торговая марка, количество; цена и стоимость товара, в том числе к оплате получателем; фамилия, имя, отчество лица, отпустившего и принявшего товар).

Расчетным сопроводительным документом является платежное требование, которое выставляется поставщиком в соответствии с договором и направляется покупателю одновременно с накладной.

Комплексные ТСД документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных, качественных и стоимостных характеристиках товарных партий, а также для количественного учета их в процессе товародвижения.

Комплексные ТСДнакладные: товарно-транспортные, автомобильные, железнодорожные, авиа, коносаменты (при морских перевозках).

Товарно-транспортная накладная (TTН) − первичный приходный документ, заполняемый поставщиком и предназначенный для информации получателя о комплексе характеристик товара. ТТН имеет два раздела: товарный и транспортный.

В товарном разделе содержатся сведения, позволяющие идентифицировать товар, а именно: наименование, адрес, банковские реквизиты поставщика и плательщика, сведения о товаре и таре, в том числе сорт, артикул, количество мест, масса брутто, нетто тары, вид упаковки, цена, сумма.

Транспортный раздел (сведения о грузе) заполняется в ходе доставки груза и содержит: информацию о дате отправки, номере автомобиля и путевого листа; наименование и адрес заказчика; пункты погрузки и разгрузки, а также перевалочные пункты; подробные сведения о грузе; сопроводительные документы, в которых указаны вид упаковки, количество упаковочных мест и т.п.

Железнодорожная накладная (ЖН) − ТСД, оформляемый при отправке товара железнодорожным транспортом. По назначению и содержанию ЖН аналогична товарно-транспортной накладной с незначительными отличиями (например, данные о номере вагона). ЖН заполняется в обязательном порядке при перевозке и осуществлении перевалочных погрузо-разгрузочных работ.

Аналогичные товарно-транспортные накладные оформляются при автомобильных и воздушных перевозках с учетом их особенностей. При перевозках грузов морским и речным транспортом роль накладных выполняют специальные виды ТСД − так называемые коносаменты, удостоверяющие, что соответствующие товары погружены на морские или речные суда в такие-то сроки, в таком-то количестве, состоянии (в соответствии с маркировкой) с доставкой в тот или иной порт назначения.

 

Маркировка

Маркировка − текст, условные обозначения, рисунок, нанесенные на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения информации до потребителей об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Такое определение маркировки дано в проекте Федерального закона «Об упаковке и маркировке потребительских товаров, реализуемых в сфере торговли и услуг».

Основными функциями маркировки являются следующие.

Информационная функция товарной информации, которая дублирует содержание идентифицирующей функции в товарно-сопроводительных документах (ТСД). Однако в отличие от ТСД она предназначена не для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей и она фактически является единственным доступным средством ознакомительной товарной информации.

Идентифицирующая функция маркировки обусловлена определением терминов «идентификация» и «маркировка», которое в проекте Федерального закона звучит следующим образом: «Идентификация товара — установление соответствия наименования товара, указанного в маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемых к нему требованиям».

Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимозависимы. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителей положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.

В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую.

Производственная маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы, кольеретки и др.

Этикетки наносятся типографским или иным способом на товар или упаковку, кроме того, они могут быть самостоятельным носителем информации, приклеиваемым или прикладываемым к товару.

Кольеретки − этикетки особой формы, наклеиваемые на горлышко бутылок.

Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, а выполняют, в основном, назначение эстетического оформления бутылок; они применяются вместе с основной этикеткой на бутылках для алкогольных, безалкогольных напитков и пива, самостоятельного значения не имеют.

На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.

Вкладыши − это разновидность этикеток, отличающаяся направленностью товарной информации и предназначенная для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименовании организации, номер смены). Иногда вкладыши могут содержать краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь, функционального назначения, тогда вкладыш приобретает дополнительные функции рекламного листка или проспекта, но в отличие от последних рекламная функция не является основной, а реализуется через характеристику товара. Такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств.

Ярлыки и бирки − носители маркировки, приклеиваемые, прикладываемые или подвешиваемые к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью.

Бирки могут быть очень лаконичными и указывать только наименование или фабричную марку, или только название фирмы-изготовителя.

Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных. Так, на ярлыках, подвешиваемых к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые знаки и условные обозначения.

Контрольные ленты − это носители краткой дублирующей товарной информации, расположенной на ленте небольшого размера и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации.

Отличительная особенность контрольных лент − преобладание цифровой или символической информации, целью которой является указание артикула изделия, номера модели, размера, сорта, иногда эксплуатационных знаков и др.

Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно-обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть.

Клейма и штампы − носители информации, предназначенные для идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки, наносимые с помощью специальных приспособлений установленной формы.

Различают клейма и штампы в зависимости от места нанесения − производственные и торговые; от назначения − ветеринарные, товароведные, карантинные и пр.; от формы − овальные, прямоугольные, квадратные, треугольные, ромбовидные.

Вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр применяется для сыров.

К клеймам и штампам предъявляются следующие требования: четкость оттисков клейм; сохраняемость независимо от внешних воздействий (для мяса при холодильной обработке и хранении); безопасность применяемых способов клеймения и штампования; сохранение товарного вида продуктов и изделий, подвергаемых клеймению и штампованию; соблюдение установленных правил клеймения и штампования

Торговая маркировка − текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные продавцом на товарные или кассовые чеки, упаковку и товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки, счета, меню, штампы, а также упаковка.

В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные доку­менты.

Другое отличие торговой маркировки заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей мере связана с указанием данных о продавце, в меньшей − с информацией о товаре. Это обусловлено особенностями носителей торговой маркировки: небольшие размеры, заполнение для каждого товара или покупки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности для нанесения информационных данных; а также ее назначением − довести информацию о торговой фирме.

Благодаря идентифицирующей функции отдельные носители торговой маркировки служат основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесения ущерба потребителю.

Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются постановлением Совета министров − Правительства Российской Федерации «О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров» и Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

Предусматриваются следующие требования к содержанию основных носителей торговой маркировки.

Товарный чек: наименование продавца, его торговый знак, наименование товара, его размерные характеристики (масса, объем, длина и др.), дата реализации, цена.

Кассовый чек: наименование продавца (магазина или другой торговой организации), информация о государственной регистрации, номер кассового аппарата, дата продажи, стоимость каждой покупки.

Товарный ценник: наименование товара, его изготовителя, сорт, срок годности, цена товара за единицу измерения.

Не запрещается указывать и другие сведения (например, фир­менные знаки, адреса, телефоны продавцов и пр.).

Кассовые чеки и товарные ценники являются обязательными для всех реализуемых товаров в организациях розничной и мелко-розничной торговли, общественного питания. Разрешается реализация товаров без применения контрольно-кассовых машин и вручения покупателю кассового чека при некоторых формах мелкорозничной торговли, определенных Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.

Обязательные требования к торговой маркировке разных групп непродовольственных товаров неодинаковы. Для сложнотехнических товаров обязательно совместное применение двух носителей торговой маркировки − товарных и кассовых чеков; для тканей, одежды и обуви эти носители являются взаимозаменяемыми.

Счета в торговле обычно выписываются при покупке крупногабаритных товаров, доставляемых покупателю на дом. В этом случае они выполняют одновременно функции носителей товарной маркировки и товарно-сопроводительного документа.

В счетах указываются наименование продавца, комплектность, дата и стоимость покупки, ставится штамп об оплате. После доставки товара покупатель удостоверяет подписью получение товара, а иногда и указывает количество единиц в комплекте.

Меню заменяют ценники и вывешиваются при входе в предприятие питания, а также около раздаточных и расчетных узлов. В ресторанах и кафе каждому посетителю выдается фирменное меню многоразового пользования.

Требования к информации, представленной в меню, устанавливаются Правилами производства и реализации продукции общественного питания. В меню должна быть отражена следующая информация: наименование предприятия, дата, наименование блюд, их масса, цена и подпись ответственных лиц.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...