Главная Обратная связь

Дисциплины:






Острая дизентерия. Принципы диагностики, лечения, профилактики



Острая дизентерия. Варианты течения. Клинические критерии оценки степени тяжести. Осложнения.

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами, протекающее с явлениями интоксикации и поражением дистального отдела толстой кишки. Выделяют дизентерию острую и хроническую. Острая протекает в нескольких вариантах (колитический, гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический).

Колитический вариант с легким течением болезни хар-ся слабо выраженной интоксикацией. Нач-ся остро с подъемом температуры до 37—38 °С. В первые часы наблюдаются слабость, снижение аппетита, появляются умеренные боли в животе. Стул от 3—5 до 10 раз в сутки. Испражнения полужидкие или жидкие, часто со слизью, иногда с прожилками крови. При осмотре язык обложен. Сигмовидная кишка болезненная и спазмированная, при пальпации урчание. Заболевание продолжается 3—5дней, зак-ся выздоровлением.

Колитический вариант со средней тяжестью- начинается остро, с озноба, чувства «ломоты» и разбитости во всем теле. Температура до 38—39 °С и держится на этом уровне 3—5 дней. наблюдаются анорексия, головная боль, тошнота, иногда рвота, резкие схваткообразные боли в животе, тенезмы. Частота стула 10—20 раз в сутки. Испражнения быстро теряют каловый характер и состоят из слизи, окрашенной кровью.

выздоровление к концу 2-й недели. Тяжелое течение колитического варианта хар-ся острым началом с температуры до 39 °С и выше. Стул от 20—25 до 50 раз в сутки, скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый. При пальпации живота болезненность и урчание толстого отдела кишечника, метеоризм. Тяжелое состояние больных сохраняется в течение 7—10 дней.

Осложнения: токсико-инфекционный и смешанный шоки, обострения геморроя, трещины анального сфинктера.

 

Острая дизентерия. Принципы диагностики, лечения, профилактики

Диагноз устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинического течения дизентерии, инструментальных и лабораторных исследований. Ведущим остается бактериологическое исследование. с бактериологическими исследованиями для диагностики дизентерии используется серологический метод – реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарным диагностикумом (РНГА). Положительные ответы РНГА могут быть получены с 5-го дня болезни. На 2-й неделе титры антител нарастают, а с 4—5-й недели наблюдается тенденция к их снижению. В качестве экспресс-диагностики дизентерии используются метод флюоресцирующих антител (МФА), РНГА с иммуноглобулиновыми диагностикумами, ИФА. Принцип комплексности терапии включает лечебно-охранительный режим, диету, этиотропную, патогенетическую и иммунорегулирующую терапию. Вначале применяется диета № 4 (или № 46), которая обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. После нормализации стула показана диета № 4в с последующим переводом на диету № 2.



Из этиотропных средств наилучший эффект дают препараты нитрофуранового ряда. Фуразолидон по 0,1—0,15 г 4 раза в сутки после еды в течение 5—7 дней. Для лечения больных дизентерией средней тяжести используют препараты группы сульфаметоксазола (бактрим, септрин) по 2 табл 2 р Больным с тяжелой сопутствующей патологией, нарушениями питания, пожилым людям наряду с хинолонами назначают антибиотики из группы аминогликозидов (гентамицина сульфат, сизомицина сульфат), которые вводят парентерально.

Профилактика. лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических, а также противоэпидемических мероприятий.

Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных с острыми кишечными инфекциями и их лечение. В очаге дизентерии проводится текущая дезинфекция, а после госпитализации больного осуществляется заключительная дезинфекция.

 

Сальмонеллез. Варианты течения. Характеристика желудочно-кишечной формы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...