Главная Обратная связь

Дисциплины:






Построение логических схем



Дискретный преобразователь, который после обработки входных двоичных сигналов выдаёт на выходе сигнал, являющийся значением одной из логических операций, называется логическим элементом. Ниже приведены условные обозначения (схемы) базовых логических элементов, реализующих логическое умножение (конъюнктор), логическое сложение (дизъюнктор) и отрицание (инвертор).

Пример 3.13. По заданной логической функции F(A,B) = B&AV B&A построить логическую схему. Построение необходимо начинать с логической операции, которая должна выполняться последней. В данном случае такой операцией является логическое сложение, следовательно, на выходе логической схемы должен быть дизъюнктор. На него сигналы подаются с двух конъюнкторов, на которые в свою очередь подаются один входной сигнал нормальный и один инвертированный (с инверторов).

Пример 3.14. Логическая схема имеет два входа X и Y. Определить логические функции F1(X,Y) и F2(X,Y), которые реализуются на ее двух выходах. Функция F1(X,Y) реализуется на выходе первого конъюнктора, то есть F1(X,Y) = X&Y. Одновременно сигнал с конъюнктора подается на вход инвертора, на выходе которого реализуется сигнал (X&Y), который, в свою очередь, подается на один из входов второго конъюнктора.

На другой вход второго конъюнктора подается сигнал X V Y с дизъюнктора, следовательно, функция F2(X,Y) = (X&Y)&(XVY) Рассмотрим схему сложения двух n-разрядных двоичных чисел.

При сложении цифр i-го разряда складываются ai и bi а также Рi-1— перенос из i-1 разряда. Результатом будет Si — сумма и Pi — перенос в старший разряд. Таким образом, одноразрядный двоичный сумматор — это устройство с тремя входами и двумя выходами.

Пример 3.15. Построить таблицу истинности одноразрядно- го двоичного сумматора, воспользовавшись таблицей сложения двоичных чисел.

Триггер.
Для хранения информации в оперативной памяти компьютера, а также во внутренних регистрах процессора используются триггеры. Триггер может находиться а одном из двух устойчивых состояний, что позволяет запоминать, хранить и считывать 1 бит информации. Самый простой триггер — RS-триггер. Он состоит из двух логических элементов ИЛИ-НЕ, которые реализуют логическую функцию F9 (отрицание дизъюнкции). Входы и выходы элементов соединены кольцом: выход первого соединен со входом второго и выход второго — со входом первого. Триггер имеет два входа S (от англ. set — установка) и R (от англ. reset — сброс) и два выхода Q (прямой) и Q (инверсный). Логическая схема RS-триггера:

17 ВОПРОС





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...