Главная Обратная связь

Дисциплины:






Альтернативные средства поиска



Несмотря на то что в сегодняшнем Интернете поисковые серверы являются главным способом поиска информации, существуют и другие методы ее поиска. Такие альтернативные способы порой помогают найти то, что не удалось отыскать с помощью поискового сервера.

Метапоиск

Несмотря на универсальность поисковых серверов, результаты поиска у каждого из них практически всегда разные. Искать отдельно на каждом поисковике интересующую информацию достаточно трудно и утомительно. Проще найти необходимые сведения с помощью метапоиска, который позволяет искать введенные пользователем ключевые слова сразу по нескольким поисковым серверам в автоматическом режиме. Затем полученные результаты группируются по следующему принципу: чем больше поисковиков нашло конкретный сайт и чем выше его позиция в результатах поиска, тем выше он будет и в метапоиске. Работа с сервером метапоиска, с точки зрения пользователя, практически ничем не отличается от поиска на обычном поисковом сервере: тот же ввод ключевых слов, то же нажатие кнопки Найти.

Наиболее мощные серверы метапоиска в русскоязычном Интернете – Nigma.ru (www.nigma.ru) и MetaBot.ru (www.metabot.ru).

Поисковик Nigma.ru поддерживает поиск по следующим поисковым серверам: Google, Yahoo!, Msn, «Яндекс», «Рамблер», Altavista, Aport. Можно искать на русском или английском языке. Предусмотрен простой язык поисковых запросов, а также расширенный поиск. Nigma.ru (рис. 3.3) ищет документы с учетом русской орфографии, а также корректирует возможные ошибки. Кроме традиционного поиска веб-страниц возможен поиск по разделам: Картинки, Библиотеки, Музыкаи дажеПодарки.

 

Рис. 3.3.Метапоисковик Nigma.ru

 

Метапоисковик MetaBot.ru (рис. 3.4) поддерживает поиск по большому количеству поисковиков, среди которых есть малоизвестные, можно сказать даже экзотические: Alltheweb, Google, Inktomi, «Яндекс», Northernlight, Altavista, Lycos, Webtop, Aport, Euroseek, «Рамблер», Links2go, Excite.

 

Рис. 3.4.Главное окно сервера метапоиска MetaBot.ru

 

Однако, по заявлению администрации MetaBot.ru, количество и состав опрашиваемых поисковых систем может меняться. При поиске с помощью данного сервера можно выбрать один из его видов:

• РУССКИЙ ПОИСК– поиск в русскоязычном Интернете;

• ВЕСЬ МИР– поиск по всему Интернету;

• ПОИСК ФАЙЛОВ– поиск собственно информации;

• MP3/VIDEO– поиск музыки и видео.

Как и Nigma.ru, MetaBot.ru имеет несложный язык поисковых запросов, а вот возможности расширенного поиска у него, к сожалению, нет.

Веб-каталоги

Еще один альтернативный способ поиска – веб-каталоги. Это по сути интернет-сайт, на котором собраны ссылки на различные ресурсы Сети. Эти ссылки сгруппированы по разделам, которые могут иметь подразделы, те, в свою очередь, также разбиваются на подразделы и т. д. Зайдя, например, в раздел «Бизнес и финансы», можно увидеть подразделы «Менеджмент», «Валюта», «Юристы», «Безопасность», «Банки», «Налоги» и др. Обычно в веб-каталоге существует внутренний поиск по ресурсам каталога. Ссылки на конкретные веб-сайты, как правило, сопровождаются небольшим описанием ресурса, что делает поиск более удобным.



На заре Интернета, когда количество сайтов в Сети было сравнительно невелико, поиск по веб-каталогам являлся основным средством поиска информации во Всемирной паутине. Со временем Интернет разрастался, и администраторам таких каталогов становилось все труднее обеспечивать их работоспособность и поддерживать актуальность представленной информации на должном уровне. Веб-мастерам, которые создавали свои сайты, предоставлялась возможность самим добавлять ссылки на свой ресурс в веб-каталог. Однако отслеживать корректность добавляемых ссылок и описаний администраторам веб-каталогов становилось все труднее. Поэтому постепенно веб-каталоги уступали место поисковым серверам, которые могли автоматически индексировать содержимое интернет-сайтов, и участие человека там было минимальным, а получаемые результаты зачастую больше соответствовали требованиям.

Тем не менее веб-каталоги живы и поныне. Многие крупные интернет-порталы имеют в своем составе веб-каталоги. Многие владельцы поисковых серверов считают хорошим тоном иметь свой веб-каталог. Вот некоторые из действующих веб-каталогов:

• WWW.RU – www.ru/rus(при попытке зайти на данный веб-ресурс он отсылает пользователя по адресуhttp://www.ru/eng/index.html; русскоязычный вариант этого ресурса – http://www.ru/rus/index.html;

• Каталог Российских Веб-Серверов – www.weblist.ru/russian;

• Каталог@MAIL.RU – www.list.mail.ru;

• Яндекс.Каталог – www.yaca.yandex.ru.

Часто с помощью веб-каталогов можно найти интересные и информативные ресурсы, которые не удавалось отыскать с помощью поисковых серверов.

Поиск ответов на вопросы

Строго говоря, то, о чем сейчас пойдет речь, не является поиском в чистом виде. Однако, рассматривая способы поиска в Интернете, нельзя не упомянуть экспертные узлы. Как уже говорилось, люди пока не научили компьютеры понимать живой человеческий язык. Иногда возникает ситуация, когда найти ответ на интересующий вопрос невозможно, формулируя этот самый вопрос одними лишь ключевыми словами: требуется изложить суть проблемы на живом языке. Например, вы купили на рынке неизвестный фрукт и не у кого спросить, что это такое (спрашивается, зачем тогда покупали, но это уже неважно). Важно, что, как бы вы ни старались, традиционные да и многие альтернативные способы поиска в Интернете тут помочь не смогут. Вот в этом-то случае и придет на помощь экспертный узел – специализированный веб-сайт, своего рода информационный центр, поддерживаемый знаниями и суждениями живых людей.

Работа экспертного узла во многом напоминает работу форума (о форумах подробнее см. в гл. 9 разд. «Знакомства, общение, поиск друзей») и строится следующим образом: один человек задает вопрос на обычном «человеческом» языке, а другие посетители ресурса дают ответ опять же на обычном языке. В рассматриваемом примере с фруктом вопрос можно сопоставить примерно так: «Кто знает, как называется фрукт такого-то цвета, такого-то запаха, такого-то размера, внешне похожий на то-то?»

Поскольку количество посетителей экспертных узлов велико, то, как правило, ответ находится в течение нескольких минут. Чаще всего результатом вопроса бывает весьма квалифицированный и индивидуальный ответ или совет, какой не способна дать ни одна поисковая система. Все вопросы разделены по категориям, почти как в веб-каталогах, что облегчает участникам общение между собой.

Для русскоязычного Интернета такое явление, как экспертные узлы, пока не очень распространено. Из более-менее крупных можно назвать разве что проект Ответы@Mail.Ru (otvet.mail.ru). Проект насчитывает более 7,5 000 000 участников, и их количество постоянно растет (рис. 3.5).

 

Рис. 3.5.Проект Ответы@Mail.Ru, позволяющий найти ответ на любой вопрос

 

Пользователи, готовые задать вопрос на английском языке и на нем же получить ответ, могут прибегнуть к услугам зарубежных экспертных узлов, таких, как AskMe (askme.com) или LookSmart Live.

Разобравшись в целом с поиском веб-страниц и документов, следует обратить внимание на поиск файлов всех форматов, так как он имеет некоторые особенности по сравнению с поиском текстов. Под файлами подразумеваются именно файлы в чистом виде: картинки, аудио– и видеофайлы, программы, архивы и т. д. (по сути, веб-страница – это тоже множество файлов). Рассмотрим некоторые тонкости поиска картинок, музыкальных файлов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...