Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поиск по FTP-серверам



На действующих сегодня FTP-серверах можно найти самые разные типы файлов, в том числе музыку и видео. Значительная часть FTP-ресурсов имеет платный или ограниченный доступ, тем не менее многие из них являются общедоступными. Набравшись немного опыта и определив для себя наиболее предпочтительные ресурсы, пользователь может искать на них файлы, просто переходя из папки в папку. Однако гораздо удобнее воспользоваться услугами FTP-поисковиков, которые ищут файлы на различных FTP-серверах.

Особенность поиска файлов в том, что они, кроме имени и типа, не имеют каких-либо признаков, которые могли бы их идентифицировать. Это даже не картинки, содержимое которых можно определить, используя специальные алгоритмы. Содержимое файла никак нельзя классифицировать. Правда, мультимедийные файлы часто содержат в себе некоторую информацию, скажем, о названии композиции или исполнителе. Однако архивы, программы и многие другие типы файлов не поддаются классификации. Вследствие этого основным признаком, по которому можно найти файл, остается его имя.

С учетом этой специфики и работают FTP-поисковики. Возможность поиска по FTP-серверам в качестве дополнительной функции предоставляют некоторые обычные поисковые серверы. Например, «Рамблер» (http://ftpsearch.rambler.ru/db/ftpsearch/) или уже упоминавшийся в контексте поиска веб-страниц метапоисковый сервер MetaBot.ru (www.metabot.ru). Кроме того, существуют специализированные поисковые системы, ориентированные исключительно на поиск по FTP-серверам. Самая известная из российских – FileSearch.ru (www.filesearch.ru). Один из наиболее мощных зарубежных FTP-поисковиков – FreewareWeb (www.freewareweb.com).

Рассмотрим возможности таких поисковых серверов на примере FileSearch.ru (работа остальных FTP-поисковиков, в том числе англоязычных, строится схожим образом).

Главная страница FileSearch.ru, как и большинства поисковиков, выглядит достаточно просто, правда, изобилует рекламой. Кроме собственно строки поиска присутствует раскрывающийся список, в котором можно выбрать тип файлов для поиска из следующих вариантов:

• файл/каталог– поиск по всем файлам и папкам;

• музыка (mp3)– поиск MP3-музыки;

• изображения– поиск картинок;

• видео– поиск видеофайлов;

• сервер– поиск FTP-сервера.

Еще в одном раскрывающемся списке можно выбрать географические границы поиска: в Россииили по всем(то есть по всему миру). Задав необходимые параметры, следует набрать имя нужного файла или его часть и нажать кнопку Найти– результаты поиска появляются практически мгновенно.

Совет

Имя файла можно задавать, используя спецсимволы * и ?, которые означают соответственно любую группу символов и любой одиночный символ.



На главной странице поискового сервера есть также ссылка Драйверы, перейдя по которой можно попасть на страницу поиска драйверов для различных устройств компьютера. Выбрав тип устройства и его производителя, нужно будет указать конкретную модель, в результате чего появятся ссылки на найденные драйверы, хранящиеся на FTP-серверах.

Как и большинство уважающих себя поисковиков, FileSearch.ru обеспечивает возможность расширенного поиска. Перейдя на главной странице поиска по ссылке Расширенный поиск, можно попасть на страницу (рис. 3.9), где можно изменять некоторые параметры поиска файлов.

 

Рис. 3.9.Страница расширенного поиска сервера FileSearch.ru

 

Данная страница практически не содержит настроек, требующих пояснения. Среди возможностей следует отметить отключение показа в результатах поиска файлов, предназначенных для использования на системах семейства Unix. Целесообразно пользоваться этой возможностью, когда нужно найти файлы для Windows, чтобы не перегружать результаты поиска лишними данными. Полезной иногда бывает возможность ограничения размера файла, если, например, известно, что искомый файл не может быть менее определенного размера или чтобы отбросить слишком большие файлы, загрузка которых на компьютер может потребовать больших временных затрат.

Есть на FileSearch.ru и свой язык поисковых запросов, который в общих чертах похож на языки традиционных поисковиков, поэтому подробно на нем останавливаться не будем. Ознакомиться с перечнем команд языка можно по адресуwww.filesearch.ru/help/regexp.html.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...