Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие информационной культуры. Значение инф.культуры вдеятельности современного юриста



Понятие "информационная культура" характеризует одну из граней культуры, связанную с информационным аспектом жизни людей. Роль этого аспекта в информационном обществе постоянно возрастает; и сегодня совокупность информационных потоков вокруг каждого человека столь велика, разнообразна и разветвлена, что требует от него знания законов информационной среды и умения ориентироваться в информационных потоках. В противном случае он не сможет адаптироваться к жизни в новых условиях, в частности, к изменению социальных структур, следствием которого будет значительное увеличение числа работающих в сфере информационной деятельности и услуг.

В настоящее время существует множество определений информационной культуры. Рассмотрим некоторые из них.

 

В широком смысле под информационной культурой понимают совокупность принципов и реальных механизмов, обеспечивающих позитивное взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества.

 

В узком смысле - оптимальные способы обращения со знаками, данными, информацией и представление их заинтересованному потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации.

 

Один из ведущих отечественных специалистов в области информатизации Э.П. Семенюк под информационной культурой понимает информационную компоненту человеческой культуры в целом, объективно характеризующую уровень всех осуществляемых в обществе информационных процессов и существующих информационных отношений.

Критерии информационной культуры человека

умение адекватно формулировать свою потребность в информации;

 

эффективно осуществлять поиск нужной информации во всей совокупности информационных ресурсов;

 

перерабатывать информацию и создавать качественно новую;

 

вести индивидуальные информационно-поисковые системы;

 

адекватно отбирать и оценивать информацию;

 

способность к информационному общению и компьютерную грамотность.

 

Всё выше перечисленное должно базироваться на осознании роли информации в обществе, знании законов информационной среды и понимании своего места в ней, владении новыми информационными технологиями.

 

Для осуществления отдельных форм государственной деятельности открытой информации недостаточно. Для этого нужна информация с ограниченным доступом, которая делится на конфиденциальную и тайную. Считается, что конфиденциальная информация - это сведения, которыми пользуются и распоряжаются физические или юридические лица, которые распространяют их по своему усмотрению в соответствии с условиями, в основном предусмотренных законом [16, ст. 30, п. 2]. К секретной информации относятся сведения, которые содержат предусмотренную законом тайну. Ее разглашение запрещается, поскольку это может нанести значительный вред обществу, государству, в лице [16, ст. 30, п. 5].



Следовательно, процесс получения, использования, распространения и хранения информации регулируется определенными требованиями, которые обеспечивают ее функционирование. Юрист должен обладать определенной информационной культурой, что влияет на его профессиональную деятельность.

Информационная культура юриста - это степень владения надлежащим объемом информации для обеспечения прав и свобод граждан, умение получить и эффективно реализовать ее в юридической деятельности.Функционирование информационной культуры юриста в значительной мере предопределяется законностью, этичностью, своевременностью. Законность зависит от видов информации и режима доступа к ней. Этичность обеспечивается высокими моральными качествами субъектов информационных отношений, требованиями общечеловеческих ценностей, моральных кодексов. Это своеобразная защита от моральных убытков, которые благодаря дезинформации могут испытать как юристы, так и граждане. Своевременность информации выполняет обобщающую функцию в процессе ее получения, использования, хранения.

Информационная культура юриста оказывается в соответствующих формах, а именно: повседневном общении, ознакомлении с материалами средств массовой информации, получении официальных сводок, информационных запросах и т.д.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...