Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перспективы развития туристских



Интернет-проектов

 

Современные возможности Интернет позволяют изучить интересы клиента, определить его любимые сайты и время их посещения. Маркетологам остается только подбрасывать клиенту нужную информацию для принятия решения о покупке в наиболее удобный благоприятный момент времени и на любимом сайте.

В ближайшей перспективе основным направлением on-line бизнеса будет продажа/бронирование билетов и туруслуг корпоративному клиенту для организации деловой или индивидуальной поездки.

В секторе В2В специалисты прогнозируют дальнейшее развитие систем бронирования туроператор — турагент. Намечается тенденция использования таких систем в качестве мощного маркетингового инструмента формирования агентской сети.

При таком подходе турагентство будет привязываться к тому или иному оператору при помощи совместного использования соответствующего программного обеспечения, и переход к другому оператору будет связан с перестройкой работы внутри агентства.

1. Следует провести опрос среди клиентов и определить, какую информацию они, прежде всего, ищут на сайте, поговорить с менеджерами о том, какая информация чаще всего интересует клиентов. Ответы на вопросы, задаваемые наиболее часто, можно разместить на сайте. Это именно то, что чаще всего интересует клиентов, когда они пытаются приобрести продукцию или услуги.

2. Следует проанализировать всю собранную информацию, разбить ее на разделы. Названия разделов будут являться пунктами основного меню, с помощью которого пользователь сможет передвигаться по сайту.

4. Составляя список меню, следует соблюдать баланс между «широтой» и «глубиной», то есть между пунктами меню, видимыми на странице (широта), и числом иерархических уровней сайта (глубина). Исследования показали, что «широкие» структуры работают эффективнее, «глубоких», позволяя пользователям быстрее находить информацию в «неглубоких» структурах. Многие популярные сайты имеют структуру, включающую до 100 ссылок на главной странице.

5. Чтобы облегчить пользователю задачу в поисках нужной информации, пункты меню на сайте можно сгруппировать по разделам. Например, так сделано на сайте www.kokstravel.ru. Ссылок с первой страницы много, но они разбиты на группы, заголовки которых выделены цветом и шрифтом (Каталог, Koks-travel это, Спег {предложения и праздники), что позволяет пользователю легко ориентироваться на сайте.

Главная страница сайта.

Чаще всего пользователь находит главную страницу сайта. Но если даже из поискового сервера он зашел на одну из внутренних страниц, скорее всего, следующим шагом будет переход на главную страницу, так как именно она дает пользователю общее представление о компании.



Чтобы главная страница заинтересовала пользователя, и он остался на сайте, она должна удовлетворять следующим правилам:

­ для новых клиентов на первой странице размещают слоган или небольшое пояснение, чем занимается фирма, чтобы пользователь понял, какую выгоду он может получить от посещения сайта;

­ выделяют наиболее важные темы сайга, чтобы посетитель увидел основные направления деятельности фирмы и услуги, которыми может воспользоваться;

­ помещают форму поиска, для облегчения ориентации на сайте;

­ приводят примеры одного или нескольких лучших туров или услуг;

­ названия ссылок и разделов начинают с ключевого слова, т.к. посетители просматривают страницы, пытаясь найти на ней элементы, отвечающие их насущным интересам.

Для турфирм следует на первой странице указать телефон и адрес офиса, т.к. для клиента важно, где находится фирма территориально.

Критические элементы страницы

Не следует перегружать главную страницу большим количеством иллюстраций и динамических картинок. Посетители часто не обращают внимания на графику, считая ее рекламными баннерами, и сосредоточивают внимание на тех частях сайта, которые, по их мнению, имеют отношение к делу.

Процесс разработки сайта

Перед созданием сайта необходимо определиться, для кого предназначен сайт. Туроператору следует размещать информацию, интересующую турагентов (расписание чартеров, загрузка рейсов и отелей, порядок взаиморасчетов и т.п.).

Туристическому агентству следует размещать информацию, способную заинтересовать клиента (цена тура, сервис, питание, развлечения, доставка и т.д.). Положительные отзывы вызывают подробно расписанные программы туров.

При разработке сайта необходимо предусмотреть возможность его изменения. Сайты, на которых не производится обновление информации, называются мертвыми. Во избежание этого делают специальные, часто обновляемые разделы: новости компании, гостевые книги, отзывы клиентов и т.п.

Этапы разработки сайта

1. Составляется список необходимых меню и подменю с переходами между ними;

2. Формируется полный функциональный макет сайта без особого оформления, при этом внимание уделяется лишь удобству и логике разделения информации;

3. Разрабатывается один или несколько дизайн-проектов сайта, из которых выбирается лучший. Дизайн-проект должен содержать примеры оформления одной или нескольких страниц
сайта;

4. В зависимости от выбранной технологии построения сайта происходит наполнение и/или программирование сервисов и внутренней структуры сайта, а также внедрение выбранного варианта оформления на создаваемых страницах.

Любой сайт, чтобы его посещали, должен содержать актуальную информацию. Способ обновления информации на сайте зависит от технологий, примененных при создании сайта.

Основные схемы обновления информации на сайте:

1. Сайт полностью статичный, информация обновляется путем изменения, удаления или добавления html-файлов. Способ неудобен тем, что каждый раз при создании новой страницы требуется думать о ее оформлении и функциональных меню, которые приходится переносить из существующих файлов или переписывать заново. Использование чисто статических страниц оправдывает себя том в случае, когда на сайте не более 10-20 страниц и информация на них обновляется не очень часто.

2. Сайт построен на основе применения технологии SSI (Server Side Includes), позволяющей выделять повторяющиеся куски страниц в отдельные файлы, а затем вставлять их в нужное место. Данная схема более удобна, но связана с выполнением утомительной работы по редактированию, удалению, добавлению файлов на сервере.

3. Страницы сайта динамические и генерируются при помощи специальной программы на сервере. В этом случае информация может храниться как в виде файлов на сервере, так и в виде таблиц с записями в базе данных. Для обновления информации используют специальные формы. Пользователь заходит на страницу обновления информации на сайте, вводит логин и пароль, раздел и изменяет информацию в нем, при этом на сайте изменения происходят автоматически. Этот удобный способ требует затрат на разработку простых и понятных форм, предназначенных для людей обладающих минимальными знаниями в области технологий построения сайтов.

4. Для сайтов со сложной структурой, с многочисленными разделами, интеграцией с внутренними и внешними базами данных чаще всего приходится применять сочетание нескольких технологий и писать отдельные инструменты для обновления каждого блока информации. Такими сайтами могут быть интернет-магазины туристических продуктов с обширными описаниями и возможностью оn-line-бронирования. Информация для сайта берется из внутренней базы туристической фирмы. В этом случае чаще всего web-сервер размещают не на стороне провайдера, а в самом офисе и обновлением сайта занимается специально выделенный человек или целый отдел.

Модернизация сайта

При создании сайта следует учитывать перспективы дальнейшего развития сайта, возможности расширения функциональности, смены дизайна, многоязыковой поддержки и т.п.

Простота и ясность структуры

Необходимо создавать сайт таким образом, чтобы у специалиста в сфере Web-технологий изменение какой-либо части сайта не вызвало непреодолимых трудностей из-за сложности структуры.

Совместимость

При создании сайта требуется учесть вероятность расположения егона серверах с разными операционными системами.

Переносимость

Иногда место расположения сайта может измениться из-за непредвиденных проблем с провайдером или локальным сервером. В этом случае следует быть готовым к тому, чтобы перенести всю информацию в максимально короткое время.

На готовый сайт имеет смысл установить модуль Поиск тура какой-либо поисковой системы. Такие услуги предлагают поисковые системы ТУРЫ.ру (www.tury.ru), Форос (www.foros.ru), Турсофт (www.toursoft.ru), Оптимально.ру (www.promo.optimalno.ru) и др.

Примеры пакетов сайтов для турагентств (www.fortun.ru)

1. Пакет СТАНДАРТ включает в себя следующие возможности:

- создание оригинального дизайна интернет-сайта;

- автоматическое наполнение сайта предложениями туроператоров;

- интерактивная поисковая система с возможностью поиска по стране, виду тура, цене, категории отеля, дате заезда и заказа тура.

- административный интерфейс, позволяющий выбирать предложения туроператоров, которые будут показываться на сайте;

- регистрация домена;

- ящик электронной почты;

- база данных отелей (www.turizm.ru), подключенная к базе туров;

- лента новостей с управлением через удобный интерфейс с возможностью удаления нежелательных сообщений.

2. Пакет ЭКСТРА включает в себя пакет СТАНДАРТ, а также: раздел Спецпредложение с возможностью отбора туров из базы данных через удобный интерфейс, интерфейс для ручного заполнения базы туров, автоматически обновляющийся раздел с погодой на курортах и курсами валют.

3. Пакет СУПЕР включает в себя пакет ЭКСТРА и автоматически обновляющийся раздел с полезной информацией (визы, авиа и др.).

Следующим шагом в развитии сайта может быть увязка с системой оплаты по кредитным картам и системой on-line бронирования туроператоров.

При выборе систем on-line бронирования необходимо сравнить их возможности: насколько много операторов представлено в системе, есть ли возможность отображения дополнительной информации (описание отелей, погода и курсы валют в стране, интересующей клиента), как часто обновляются предложения туроператоров.

Самым ярким показателем при выборе системы является наличие уже реализованных сайтов на основе подобной технологии.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...