Главная Обратная связь

Дисциплины:






Размещение сайта фирмы в сети Интернет



Для того чтобы сайт был «виден» в Интернете, необходимо, чтобы он размещался на web-сервере – компьютере, постоянно находящемся в сети Интернет, (под web-сервером также понимают программу, передающую по сети информацию на компьютеры
пользователей).

Варианты размещения сайта в сети Интернет:

1. Компьютер, используемый в качестве web-сервера, располагается в офисе фирмы. В этом случае всегда можно оперативно перейти на другое программное обеспечение, добавить или изменить серверные компоненты. Недостаток – высокая стоимость аренды выделенного канала, необходимость иметь высокопроизводительный компьютер, держать в штате системного администратора для поддержки сервера.

2. Место на сервере может быть арендовано у провайдера, обеспечивающего высокую скорость доступа к серверу. На него в этом случае ложатся также проблемы администрирования и защиты сервера. Недостатком является необходимость использовать только то программное обеспечение, которое разрешит провайдер.

Многие провайдеры бесплатно предоставляет пользователям до 5 Мбайт дискового пространства, достаточно для создания небольшого сервера. Примеры серверов, бесплатно предоставляющих эту услугу: www.geosites.com, www.webjump.com, www.chat.ru, www.narod.ru.

Можно разместить на платной основе домашнюю страничку туристической фирмы на одном из рекламных туристических серверов. При этом имя сервера в сети будет иметь вид, например: www.glasnet.ru/yourfirm или www.tours.ru/solvex.

Доменное имя сервера можно зарегистрировать в РосНИИРОС (www.ripn.net) (в России) или в InterNIC (для доменов *.com, *.org, *.net).

Зарегистрированное имя следует присвоить вашему каталогу на компьютере в Internet, который стоит у вас в офисе или у провайдера. На бесплатных серверах доменное имя фирмы не регистрируется.

При выборе провайдера следует решить, для кого предназначен сайт, т.е. определить свою целевую аудиторию, ответив на вопросы:

На какой уровень достатка клиентов рассчитан ваш турпродукт?

1. Если предлагается эксклюзивный продукт, рассчитанный на клиентов с высоким уровнем достатка, то в данном случае для сайта важны качественный дизайн и простота навигации. Главное – вывести клиента на менеджера, который будет его обслуживать.

2. Если продукт предназначен для среднеобеспеченных клиентов, ищущих что-то дешевле, то им необходимо предоставить максимум информации о продукте, предложить большой ассортимент продукта и создать удобную систему поиска. Следует помнить, что клиент не любит ждать, пока загрузятся все графические элементы, не несущие полезной информации. Прежде чем создавать сайт для подобной аудитории, необходимо решить, какие технологии следует применять на сайте, и выяснить, поддерживает ли эти технологии провайдер, на интернет-площадке которого планируется разместить сайт.



Где используют Интернет ваши клиенты (на работе или дома)?

Использование Internet на работе обычно свидетельствует о том, что потенциальные клиенты чаще всего имеют скоростной Internet-канал, и будут терпимо относиться к тому, что сайт будет грузиться чуть дольше, чем сайт конкурентов. Эта характеристика влияет на решение, на основе каких технологий создавать сайт, и практически не влияет на принятие решения по вопросу, на какой технической площадке размещать сайт.

Где находится основная масса ваших клиентов территориально и где лучше всего разместить сайт?

Если фирма занимается приемом иностранцев в России, то для нее будет более правильным размещение сайта на технической площадке в США или Европе.

Владельцу сайта необходимо понять, насколько серьезно ему нужно подойти к программной части сайта. Возможны два варианта:

- полностью статичный сайт, представляет собой набор файлов, выложенных в Internet;

- использование системы управления контентом (наполнением) сайта.

Первый вариант подразумевает то, что для изменения информации на сервере необходимо изменить соответствующий файл и загрузить измененную версию файла на сервер. Частые внесения изменений в статические сайты, сопровождаемые их отключением от сети Интернет, экономически невыгодны из-за перерывов
в работе сайта.

Второй вариант предлагает, что фирма приобретает систему управления контентом.

Промежуточным вариантом является создание динамического сайта «на заказ». При этом фирма получает не полноценную систему управления контентом, а лишь определенные «интеллектуальные» страницы, содержимое которых может менять непрофессионал через специально разработанный интерфейс управления данными.

При выборе варианта разработки сайта возможно использование готовых туристических приложений, предоставляемых провайдерами.

Чтобы сайт был более интересным для клиентов, на нем следует размещать полезную информацию, соответствующую тематике сайта (погода в посещаемой стране, калькулятор пересчета местной валюты и т.д.). Подобную информацию можно получать бесплатно или на платной основе от различных специализированных агентств.

Выбирая провайдера, следует изучить предоставляемые им услуги:

- месторасположение серверов провайдера (какие Интернет-каналы подходят к технической площадке провайдера, имеется ли резервирование, защита от возможных повреждений, аварий и т.п.);

- технологии, поддерживаемые программным обеспечением провайдера;

- регистрирует ли провайдер доменное имя и на кого (на фирму или на себя);

- предоставляет ли почтовые ящики и сколько;

- осуществляет ли резервное копирование данных;

- сколько места на диске предоставляет (для сайта туристического агентства обычно необходимо от 5 до 50 Мб).

Технические инструменты создания сайтов

Первые версии сайтов всемирной паутины (World Wide Web) представляли собой наборы простых текстовых страниц, отформатированных с помощью специального языка Hyper Text Markup Language (HTML).

В настоящее время получила распространение новая модель бизнеса, основанная на использовании технологий ASP (Active Server Pages), и позволяющая не приобретать информационно-технологические ресурсы в собственность, а арендовать их у провайдера прикладных услуг – ASP.

Провайдеры Прикладных Услуг размещают на своей территории серверы и сетевое оборудование, устанавливают прикладное программное обеспечение, а также программные средства мониторинга и управления, и предоставляют своим заказчикам доступ к этим средствам, обычно, за повременную оплату.

Способом взаимодействия между сервером приложений, расположенным у Провайдера, и клиентскими программами пользователя является либо сеть Интернет, либо выделенные каналы.

В настоящее время в режиме аренды работают программные системы, требующие высокоскоростного доступа для широкого круга посетителей. Примерами таких систем являются системы электронной коммерции, виртуальные сообщества, системы информационной поддержки каналов сбыта, не производящие реальных финансовых транзакций (более подробно см. раздел 3.).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...