Главная Обратная связь

Дисциплины:






Провайдеры интернет-услуг



 

В Интернете в настоящее время насчитываются десятки миллионов host-компьютеров, принадлежащих различным организационным структурам, особое место среди которых занимают провайдеры (provider) – организации, специализирующиеся на предоставлении интернет-услуг (сервисов).

Считается, что у Интернета нет хозяина. Координацию работы Сети ведет Сообщество Интернет (ISOC), работающее на общественных началах (находится в Рестоне, штат Вайоминг, США Непосредственную исследовательскую и техническую работу ведут координационные и рабочие группы, создаваемые LAB.

Для того чтобы стать провайдером интернет-услуг, необходимо получить адрес для собственного host-компьютера. Децентрализация сети имеет предел, связанный с присвоением адресов host-компьютерам.

При создании Интернета разработана стандартная система адресации ресурсов (URL – Uniform Resource Locator) и правила обмена информацией – протоколы TCP (Transmission Control Protocol) и IP (Internet Protocol), используемые обычно совместно и известные под именем TCP/IP. Данные протоколы были рассмотрены выше в главе 1.

Хост-машина является доменом, т.е. административной единицей, обладающей правом предоставления адресов подчиненным объектам, которые образуют «дерево» хоста.

Синтаксис IP-адреса определяет, что полное имя компьютера включает в качестве крайнего правого элемента имя домена первого уровня. Подчиненные домены перечисляются левее домена первого уровня и отделяются друг от друга точкой. Например, rmat.ru – это полное имя хост-компьютера Доменная система адресации гарантирует, что во всем Интернете нет двух ЭВМ с одинаковыми адресами.

Международная организация Internic (http://www.internic.net/), где NIC означает Network Information Centre (сетевой информационный центр), производит регистрацию host-компьютеров (т.е. контролирует домены двух верхних уровней) и следит за уникальностью регистрируемых адресов. При регистрации в Internic определяется корневой домен, к которому относится регистрируемый host-компьютер, и отправляется заявка на регистрацию в этом домене его имени. Имя должно быть уникальным (отсутствующим в Internic), легко запоминаться и вводиться с клавиатуры. За регистрацию своего имени в домене уплачивается взнос. Отдельная плата раз в два года вносится за сопровождение этого имени (т.е. за хранение этого имени в базе данных Internic).

В этой работе Internic помогают другие организации. Так, до 2005 года Российский НИИ развития общественных сетей (Рос-НИИРОС) регистрировал имена доменов второго уровня в домене «гu». С 1 января 2005 г. РосНИИРОС перестал выполнять функции регистратора доменов второго уровня в домене RU и занимается лишь техническим сопровождением системы регистрации и DNS-серверов зоны RU, а также регистрацией и поддержкой доменов третьего уровня в доменах общего пользования org.ru, net.ru, pp.ru, com.ru.



После прекращения действия договора «О регистрации и технической поддержке доменов второго уровня в зоне .RU» станет невозможным продление на следующий срок регистрации доменов, зарегистрированных в РосНИИРОС. Для дальнейшего обслуживания и приема оплаты за продление регистрации доменов поддержка доменов передана другому действующему регистратору. Представителем РосНИИРОС в вопросах регистрации доменов является компания АНО «Региональный сетевой информационный центр» (RU-CENTER) – аккредитованный регистратор доменных имен в зонах RU, SU, NET, COM, ORG, BIZ, INFO, образованная РосНИИРОС в 2000 г. специально для предоставления услуг, связанных с распределением адресного пространства Интернета.

В настоящее время в этой работе участвуют и другие организации, например NETCO. На сайте компании можно зарегистрировать домены второго уровня в доменах RU, COM, NET, ORG, BIZ, INFO и третьего уровня в доменах COM.RU, NET.RU, ORG.RU, SPB.RU, MSK.RU, SPB.SU, MSK.SU. Здесь же можно проверить уникальность выбранного доменного имени.

Принято различать три вида провайдеров Интернета:

- ISP (Internet Service Provider) – подключен к Интернету постоянно и имеет постоянный IP-адрес (IP-адрес является частью URL). Остальные пользователи (клиенты) подключаются к ISP на время работы. ISP, как правило, предоставляет своим клиентам удаленный доступ по коммутируемым каналам телефонной связи (это называется «dual-up service»). Для этого ISP арендует у местной телефонной компании телефонные линии, по которым с ним можно связаться;

- IPP (Internet Presence Provider) – это поставщик, обеспечивающий своим клиентам присутствие в Интернете. Он так же подключен к Интернету постоянно и имеет постоянный IP-адрес. В отличие от ISP IPP не предоставляет услуг dual-up service. Он может только размещать на своих серверах публикации других лиц, рекламу, web-сайты и т.д.;

- РСР (Private Content Publisher) – издатель собственных материалов, является участником межсетевого обмена, который готовит информацию для размещения в Интернете.

Получив свое доменное имя, вы можете стать ISP или IPP и предоставлять различные виды интернет-услуг (сервисов) всем желающим.

Основной услугой ISP-провайдера является предоставление хостинга – аренды дискового пространства сервера для размещения сайтов организаций. Не каждая организация может позволить себе содержание собственного сервера, в первую очередь, по причине необходимости обеспечения надлежащего уровня безопасности, включая не только защиту информации, но и защиту сервера от физического уничтожения.

Хостинг в Интернете может быть платным, условно бесплатным и бесплатным.

Условно-бесплатный хостинг предполагает в качестве компенсации услуг провайдера размещение на вашем ресурсе рекламы сторонних организаций. После публикации ресурса на сервере провайдера на всех ваших страницах размещаются баннеры внешней рекламы – рисунки, содержащие гиперссылки на сайты рекламодателей.

Сервер предоставляет пользователям возможность иметь личный почтовый ящик.

Сервер предоставляет пользователям возможность иметь www-страницу. Суммарный объем файлов пользователя на диске сервера может достигать 10 Мб. При этом пользователь может еще хранить 10 Мб почты.

В целях поддержания высокого уровня бесплатных услуг возможно осуществление рекламных рассылок, спонсируемых третьими лицами и содержащих особые льготные предложения Недельное количество таких рассылок строго ограничено двумя.

Опубликованная на домашней странице информация может подпадать под действие закона о СМИ. Авторы сервера не несут ответственности за публикуемую частными пользователями информацию и не контролируют ее, осуществляя только поддержку технической возможности публикации информации для замкнутого узкого круга лиц или для сетевого сообщества.

Сервер создан не для использования в качестве личного файлового архива и не для хранения пиратских копий ПО. Подобное использование сервера может повлечь за собой вмешательство со стороны администрации (ограничение дискового пространства, ликвидация возможности держать www-страницу, уничтожение аккаунта).

Все пользователи сервера Chat.ru обязаны соблюдать общепринятые сетевые правила и нормы пользования Сетью, изложенные в документе OFISP-005. Несоблюдение этих правил и норм может повлечь за собой удаление аккаунта пользователя из системы.

Аккаунт пользователя, не нарушающего правила работы с сервером, является вечным. Аккаунт не подлежит уничтожению при отсутствии активности пользователя.

Полностью бесплатным является хостинг для Windows NTWebMatrixHosting: http://europe.webmatrixhosting.net/russia/default.aspx. Этот хостинг является экспериментальным, предназначен для продвижения продукции Microsoft в Интернете и, в отличие от платных, не содержит никаких гарантий и соглашений об уровне обслуживания.

Основным достоинством хостинга является возможность размещения СУБД и поддержка динамических web-страниц формата aspx.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...