Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные рекомендации по поиску в Интернете



1. Используйте различные инструменты для поиска информации разного профиля. Поиск в каталоге дает представление о структуре вопроса, поисковая система позволяет найти конкретный документ, подбор доменного имени помогает отыскать сервер фирмы, даже если она не индексирована ни одной поисковой системой.

2. Осуществляя поиск в поисковой машине, избегайте общих слов. Чем уникальнее ключевое слово, по которому осуществляется поиск, тем больше шансов найти именно то, что нужно.

3. Ищите больше чем по одному слову. Сократить объем ссылок можно, определив несколько ключевых слов. Используйте синонимы.

4. Избегайте написания ключевого слова с прописной буквы. В ряде поисковых систем прописные буквы позволяют искать имена собственные.

5. Используйте функцию «Найти похожие документы». Если один из найденных документов ближе к искомой теме, чем остальные, нажмите на ссылку «Найти похожие документы».

6. Пользуйтесь языком запросов – он поможет сделать запрос более точным.

7. Применяйте расширенный запрос. Во многих поисковых системах есть форма расширенного запроса, в которой можно использовать основные механизмы сужения поиска (не запоминая семантики языка запросов).

8. Попробуйте прибегнуть к метапоисковой системе, если по теме найдено мало документов.

Новыми технологиями поиска в Интернете являются:

- поиск по понятиям

- медиапоиск

- поиск людей

Поиск по понятиям

Компания IBM предложила совершенно новую технологию поиска, которая основана на отказе от традиционного поиска по ключевым словам и внедрении технологии поиска по понятиям и фактам, применяющейся при обработке информации. Таким образом, это такой поиск, при помощи которого ищущий может задавать тему в общем, а поисковая машина при этом обрабатывала бы его наиболее релевантно.

Медиапоиск

Последнее время распространение неструктурированной информации в Сети в виде документов, изображений, комментариев и примечаний, сообщений электронной почты, а также видео- и аудиофайлов происходит взрывными темпами, поэтому для анализа данных необходимы специальные инструменты, которые в настоящее время отсутствуют в традиционных поисковых машинах. В связи с этим лидеры Интернет-поиска – Google, Yahoo! и Microsoft — ведут неустанную борьбу за расширение сферы поиска, совершенствуя поисковые технологии и разрабатывая новые поисковые сервисы.

Так, Web-портал Yahoo! создает новый механизма поиска видеоматериалов в Интернете, который позволит удовлетворить растущий спрос на онлайновые мультимедийные развлечения. Yahoo! разрабатывает специальную службу, которая даст возможность искать в Сети видеоклипы столь же результативно, как сегодня происходит поиск текстовой и графической информации. Бета-версия продукта, уже доступная широкой публике на страничке разработчиков Next.yahoo.com, способна выполнять поиск видеофайлов в формате Windows Media, Apple QuickTime и Real Media.



Другие компании, сделавшие поиск информации своей специализацией, также работают над созданием подобных сервисов. Google уже записывает и индексирует телепрограммы, чтобы в дальнейшем сделать возможным их онлайновый поиск, занимается оцифровкой литературы, библиотечных книжных архивов. Microsoft тоже разрабатывает платформу для поиска через Интернет видеофайлов и телепрограмм.

Поиск людей

В сети очень трудно найти конкретного человека, и все попытки организовать такой ресурс пока ни к чему не приводили. В очередной раз недавно попробовал это сделать специализированный поисковик Zoominfo (http://www.Zoominfo.com) — первый автоматический поисковый сервис, разыскивающий в Интернете не документы, а информацию о людях. При индексировании содержимого Сети он старается выделять информацию, касающуюся конкретных людей. Индексация на аналогичных сервисах, например на Intelius и Yahoo! People Search, производится вручную. И хотя поисковик Zoominfo заработал недавно, его создатели отнюдь не новички. С 2001 года они действовали на поисковом рынке под именем Eliyon Technologies Database и предоставляли крупным коммерческим компаниям платные услуги по поиску людей — в основном по их резюме. Сервис Zoominfo на данный момент имеет как бесплатную, так и платную версию.

Контрольные вопросы к разделу 2

 

1. В чем особенности и отличия интернет-коммерции от электронной коммерции?

2. По каким категориям классифицируется электронная коммерция?

3. Для чего предназначены стандарты электронной коммерции EDI и XML?

4. Как оцениваются состояние и перспективы развития интернет-коммерции в российском туризме?

5. Каковы технические и технологические особенности Интернета по сравнению с глобальными и локальными вычислительными сетями?

6. В чем заключается основной принцип технологии «клиент – сервер»?

7. Что такое модем, и как организуется доступ в Интернет по телефонному модему?

8. В чем сущность технологии Wi-Fi?

9. Каковы и на чем основываются преимущества связи по технологии ADSL?

10. Какие провайдеры предоставляют хостинг, и как стать провайдером?

11. Какие дополнительные услуги помимо хостинга предоставляют провайдеры?

12. Что представляет собой адресация ресурсов Интернета?

13. Каковы особенности и возможности электронной почты в Интернете?

14. Для чего предназначена служба FTP?

15. Как организуются телеконференции и IRC в Интернете?

16. В чем проблема обеспечения информационной безопасности в Интернете?

17. Чем отличаются симметричный и асимметричный алгоритмы шифрования?

18. Какие существуют и чем отличаются стандарты безопасности сетевых трансакций?

19. Что представляют собой информационные ресурсы, и как они классифицируются?

20. Какими основными признаками обладает мировой рынок информационных услуг?

21. Каковы основные рейтинговые туристские ресурсы в Рунете?

22. Какими показателями определяется эффективность поисковых средств Интернета?

23. Какова структура поисковых систем Интернета?

24. Каковы правила эффективного взаимодействия с поисковыми системами?

25. Как могут быть классифицированы web-представительства фирм в Интернете?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...