Главная Обратная связь

Дисциплины:






Итоговый тестовый контроль



Исходный тестовый контроль знаний

Вариант 1

1). В стоматологии самотвердеющие пластмассы применяют для:

1) починки съемных протезов;

2) изготовления мостовидных протезов и коронок;

3) изготовления культевых штифтовых вкладок;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

2). Представителями самотвердеющих пластмасс являются:

1) «Протакрил-М»;

2) «Изозид»;

3) «Фторакс»;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

3). Пластмассы, применяемые для исправления и починок протезов:

1) «Фторакс»;

2) «Изозид»;

3) «Редонт-01», «Редонт-02», «Редонт-03»;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 3

4). Для одномоментного получения индивидуальных слепочных ложек используют пластмассу:

1) «Фторакс»;

2) «Изозид»;

3) «Карбопласт»;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 3

5). Пласт­массы, полимеризующиеся при комнатной температуре, называют:

1) горячей полимеризации;

2) самотвердеющими;

3) силиконовые;

4) на основе поливинилхлоридов.

Правильный ответ: 2

6). Недостаткомбыстротвердеющих пластмасс является:

1) высокая стоимость пластмассы;

2) низкая прочность конструкций;

3) сложность в использовании;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

7). Пластмассу «Протокрил» в ортопедической стоматологии применяют:

1) изготовления временных шин;

2) изготовления мостовидных протезов и коронок;

3) изготовления культевых штифтовых вкладок;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

8). Пластмасса «Редонт - 03», применяемая в ортопедической стоматологии для исправления и починок протезов, аппаратов, изготовленных из пластмасс акриловой группы имеет цвет:

1) прозрачный;

2) не окрашенный прозрачный;

3) розовый прозрачный;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 3

9) В пластмассах холодной полимеризации остаток мономера после полимеризации составляет:

1) 0,5 -1%;

2) до 3%;

3) до 5%;

4) до 10%.

Правильный ответ: 3

10). Технология изготовления пластмассового теста из самотвердеющей пластмассы заключается в:

1) полимер и мономер погружаются одновременно;

2) вначале насыпают порошок, а затем наливают мономер;

3) вначале наливают мономер, а затем насыпают порошок;

4) возможны все перечисленные варианты.

Правильный ответ: 3

 

Вариант 2

1). В стоматологии самотвердеющие пластмассы применяют для:

1) изготовления временных шин;

2) изготовления мостовидных протезов и коронок;

3) изготовления культевых штифтовых вкладок;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

2). Представителями самотвердеющих пластмасс являются:



1) «Редонт-01», «Редонт-02», «Редонт-03»;

2) «Изозид»;

3) «Фторакс»;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

3). Для изготовления временных шин и аппаратов применяют:

1) «Фторакс»;

2) «Изозид»;

3) «Протокрил»;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 3

4). Для пломбирования зубов и реставрации пластмассовых коронок применяется пластмасса:

1) «Фторакс»;

2) «Изозид»;

3) «Акрuлоксид»;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 3

5). Для изготовления индивидуальных ложек применяют пластмассу на основе акрилатов:

1) «Редонт-01»;

2) «Карбопласт»;

3) «Акрилоксид»;

4) «Редонт-02»

Правильный ответ: 2

6). Пластмассу «Карбопласт» в ортопедической стоматологии применяют для:

1) изготовления временных шин;

2) изготовления мостовидных протезов и коронок;

3) изготовления культевых штифтовых вкладок;

4) индивидуальных оттискных ложек.

Правильный ответ: 4

7). Пластмассу «Протемп» в ортопедической стоматологии применяют для:

1) изготовления временных шин;

2) изготовления мостовидных протезов и коронок;

3) изготовления культевых штифтовых вкладок;

4) изготовления временных коронок и мостовидных протезов.

Правильный ответ: 4

8). Пластмасса «Редонт - 02», применяемая в ортопедической стоматологии для исправления и починок протезов, аппаратов, изготовленных из пластмасс акриловой группы имеет цвет:

1) прозрачный;

2) не окрашенный прозрачный;

3) розовый прозрачный;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

9). Пластмассовое самотвердеющее тесто рекомендуют приготавливать:

1) в стеклянной или фарфоровой посуде;

2) металлической ступке;

3) в пластиковой посуде;

4) возможны все перечисленные варианты.

Правильный ответ: 1

10). Причиной образования пор в конструкциях из самотвердеющей пластмассы является:

1) выделение мономера;

2) выделение тепла;

3) отсутствие высокой температуры при полимеризации;

4) содержание катализаторов в пластмассе .

Правильный ответ: 2

Вариант 3

1). Представителями самотвердеющих пластмасс являются:

1) «Карбопласт»;

2) «Изозид»;

3) «Фторакс»;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

2). Представителями самотвердеющих пластмасс являются:

1) «Протемп»;

2) «Изозид»;

3) «Фторакс»;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

3). Используется для изготовления временных коронок и мостовидных протезов:

1) «Фторакс»;

2) «Изозид»;

3) «Протемп»;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 3

4). Для изготовления временных назубных шин при лечении заболеваний пародонта применяют пластмассу:

1) «Фторакс»;

2) «Изозид»;

3) «Стодонт»;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 3

5). Недостаткомбыстротвердеющих пластмасс является:

1) высокая стоимость пластмассы;

2) повышенное содержание остаточного мономера в полимеризате;

3) сложность в использовании;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

6). Пластмассу «Редонт» в ортопедической стоматологии применяют:

1) изготовления временных шин;

2) изготовления мостовидных протезов и коронок;

3) починок съемных протезов;

4) индивидуальных оттискных ложек.

Правильный ответ: 3

7). Пластмассу «Акрилоксид» в ортопедической стоматологии применяют:

1) для пломбирования зубов и реставрации пластмассовых коронок;

2) изготовления мостовидных протезов и коронок;

3) починок съемных протезов;

4) индивидуальных оттискных ложек.

Правильный ответ: 1

8). Пластмасса «Редонт - 01», применяемая в ортопедической стоматологии для исправления и починок протезов, аппаратов, изготовленных из пластмасс акриловой группы имеет цвет:

1) прозрачный;

2) не окрашенный прозрачный;

3) розовый прозрачный;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

9). Частым осложнением при изготовлении изделий из самотвердеющих пластмасс является:

1) образование в массе пор и раковин;

2) газовая пористость;

3) развитие механического стоматита;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

10). Причиной образования пор в конструкциях из самотвердеющей пластмассы является:

1) выделение мономера;

2) выделение тепла;

3) отсутствие высокой температуры при полимеризации;

4) содержание катализаторов в пластмассе.

Правильный ответ: 2

 

Итоговый тестовый контроль

Вариант 1

1). После смешивания порошка самотвердеющего полимера с жидкостью наступает стадия его затвердевания:

1) песочная;

2) тянущихся нитей;

3) тестообразная;

4) резиноподобная.

Правильный ответ: 1

2). Стадия, характеризующаяся потерей липкости, хорошей пластичностью и меньшей текучестью называется:

1) песочная;

2) тянущихся нитей;

3) тестообразная;

4) резиноподобная.

Правильный ответ: 3

3). В резиноподобную стадию полимеризации самотвердеющей пластмассы проводят:

1) этап формовки;

2) этап прессования;

3) извлекают протез из полости рта;

4) пластмассовое тесто в эту стадию непригодно к использованию.

Правильный ответ: 4

4). Процесс полимеризации полимерно-мономерной смеси холодного отверждения является:

1) экзотермическим;

2) эндотермическим;

3) обратимым;

4) возможно а и б.

Правильный ответ: 1

5). Полимеризация самотвердеющих пластмасс имеет следующие особенности:

1) по окончанию полимеризации выделяется большое количество влаги;

2) образующиеся полимерные цепи короче, чем при тепловой полимеризации;

3) по окончанию полимеризации в массе остается до 5% мономера;

4) по окончанию полимеризации остаточного мономера не остается в массе.

Правильный ответ: 3

6). Применение в качестве активатора третичного амина увеличивает полноту полимеризации, вследствие чего количество остаточного мономера в пласт­массе:

1) увеличивается до 1-2%;

2) уменьшается до1-2%;
3) уменьшается до 5-7%;
4) увеличивается до 5 – 7%.

Правильный ответ: 2

7). Для удаления избытка тепла возникшего при полимеризации самотвердеющих пластмасс рекомендуется изделия погрузить в:

1) опустить в холодную воду;

2) опустить в горячую воду;

3) опустить в горячую воду, а затем довести до кипения;

4) поместить в морозильную камеру на 30 минут.

Правильный ответ: 1

8). В составе мономера самотвердеющих пластмасс входит:

1) перекись бензоила;

2) диметилпаратолуидин;

3) соляную кислоту;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

9). Если в состав самотвердеющей пластмассы входят хи­мически нестойкие активаторы, это приведет к:

1) появлению белых мраморных полос в изделии;

2) появлению пор в изделии;

3) появлению трещин в изделии;

4) изменению цвета изделий.

Правильный ответ: 4

10). Для эффективного распада перекиси бензоила при полимеризации самотвердеющих пластмасс требуется температура:

1) 0°С;

2) нагрев до температуры выше 30°С;

3) нагрев до температуры выше 65°С;

4) необходимы минусовые температуры.

Правильный ответ: 2

 

Вариант 2

1). Песочная стадия при замешивании самотвердеющей пластмассы в зависимости от температуры окружающей среды может продолжаться:

1) 3 минуты;

2) от 30´ до 15 минут;

3) от 30´ до 5 минут;

4) от 30´ до 30 минут.

Правильный ответ: 4

2). Стадия, характеризующаяся липкостью массы, высокой пластичностью и текучестью называется:

1) песочная;

2) тянущихся нитей;

3) тестообразная;

4) резиноподобная.

Правильный ответ: 2

3). В тестообразную стадию формовочную массу используют для таких работ как:

1) перебазировка съемных протезов;

2) изготовление индивидуальных ложек;

3) изготовления обтурирующих лицевых аппаратов;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

4). Если при перебазировке протеза самотвердеющей пластмассой пропустить IV стадию полимеризации последствием будет:

1) появление пор в протезе;

2) хрупкость в протезе при дальнейшей его эксплуатации;

3) пластмасса затвердеет и извлечение протеза из полости рта будет невозможно;

4) избыточное выделение мономера.

Правильный ответ: 3

5). Полимеризация самотвердеющих пластмасс имеет следующие особенности:

1) по окончанию полимеризации выделяется большое количество влаги;

2) по окончанию полимеризации в массе остается до 0,5% мономера;

3) по окончанию полимеризации в массе остается до 5% мономера;

4) по окончанию полимеризации остаточного мономера не остается в массе.

Правильный ответ: 3

6). В качестве различных хи­мических активаторы полимеризации самотвердеющих пластмасс применяют:

1) окись этилена;

2) соли сульфиновых кислот;

3) соляную кислоту;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

7). Полимеризация самотвердеющих масс происходит в следствии:

1) взаимодействия ингибиторов и активаторов полимеризации;

2) химического распада соли сульфиновых кислот;

3) химичес­кого распада молекул перекиси бензоила;

4) участия дополнительных активаторов полимеризации.

Правильный ответ: 3

8). В составе мономера самотвердеющих пластмасс входит:

1) перекись бензоила;

2) соли сульфиновых кислот;

3) соляную кислоту;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

9). Хи­мически нестойкими активаторами полимеризации являются:

1) перекись бензоила;

2) диметилп-ратолуидин;

3) соляную кислоту;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

10). Самотвердеющие пластмассы выделяют остаточный мономер в колличестве:

1) до 0,5%;

2) до 3%;

3) до 5%;

4) до 8%.

Правильный ответ: 3

 

Вариант 3

1). В песочную стадию мономер полимерная смесь:

1) подвергается набуханию;

2) подвергается этапу прессования;

3) подвергается этапу формовки;

4) непригодна к использованию.

Правильный ответ: 1

2). В начале стадии тянущихся нитей формовочную массу используют таких работ как:

1) перебазировка съемных протезов;

2) изготовление индивидуальных ложек;

3) изготовления обтурирующих лицевых аппаратов;

4) изготовления ортодонтических аппаратов.

Правильный ответ: 1

3). Стадия, в которую формовочная масса сохраняет приданную ей форму даже при незначительном кратковременном механическом воздействии на нее, называется:

1) песочная;

2) тянущихся нитей;

3) тестообразная;

4) резиноподобная.

Правильный ответ: 4

4). Полимеризация самотвердеющих пластмасс имеет следующие особенности:

1) вы­деляется большое количество тепла, что может вызвать об­разование в массе пор и раковин;

2) образующиеся полимерные цепи короче, чем при тепловой полимеризации;

3) по окончанию полимеризации в массе остается до 5% мономера;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

5). Полимеризация самотвердеющих пластмасс имеет следующие особенности:

1) по окончанию полимеризации выделяется большое количество влаги;

2) образующиеся полимерные цепи короче, чем при тепловой полимеризации;

3) через неко­торое время пластмасса изменяет свой цвет;

4) по окончанию полимеризации остаточного мономера не остается в массе.

Правильный ответ: 3

6). В качестве различных хи­мических активаторы полимеризации самотвердеющих пластмасс применяют:

1) окись этилена;

2) диметилпаратолуидин;

3) соляную кислоту;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

7). В составе полимера самотвердеющих пластмасс находится:

1) перекись бензоила;

2) диметилпаратолуидин;

3) соляную кислоту;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 1

8). В составе мономера самотвердеющих пластмасс входит:

1) перекись бензоила;

2) третичные амины;

3) соляную кислоту;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

9). Хи­мически нестойкими активаторами полимеризации являются:

1) перекись бензоила;

2) паратолуосульфиновая кислота;

3) соляную кислоту;

4) верно а, б, в.

Правильный ответ: 2

10). Ускорения отверждения самотвердеющей пластмассы можно достичь:

1) погружением формы в воду, нагретую до 37°С;

2) погружением формы в воду, нагретую до 100°С;

3) погружением формы в воду с температурой 0°С;

4) погружение формы в морозильную камеру на 10 минут.

Правильный ответ: 1

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...