Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дифференциальный диагноз. Данное заболевание нужно дифференцировать от гастроэнтеритического варианта гастроинтестинальной формы сальмонеллеза



Данное заболевание нужно дифференцировать от гастроэнтеритического варианта гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции, дизентериеподобного эшерихиоза.

Сравнивая данное заболевание с сальмонеллезом нужно обратить внимание на такие моменты: при гастроэнтеритическом варианте сальмонеллеза стул зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета, может терять каловый характер и напоминать рисовый отвар (у пациента стул оформленный, коричневый, имеет обычный запах); живот вздут (у пациента вздутия нет); при исследовании испражнений выделяется возбудитель из рода Salmonella.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) также может протекать с клиникой гастроэнтерита, но ПТИ обладает кратковременным течением и эксплозивным характером. Пищевая токсикоинфекция часто не сопровождается повышением температуры и сильными болями (у пациента заболевание сопровождалось температурой 38,6°С и сильными ноющими болями в животе). Для ПТИ характерен групповой характер заболевания и связь с одним продуктом, чего не наблюдается у данного больного.

Относительно дизентериеподобного эшерихиоза можно сказать, что при этом заболевании интоксикационный синдром выражен незначительно и температура тела редко повышается более 38°С, тогда как у нашего пациента температура в первый же день поднялась до 38,6°С. При бактериологическом исследовании испражнений выделяют патогенную E. Coli (у пациента ни чего не обнаруженно).

На основании всего вышеизложенного можно исключить у пациента наличие таких заболеваний как: гастроэнтеритический вариант гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, пищевая токсикоинфекция, дизентериеподобный эшерихиоз.

Дневник.

22.11.2012

T=37,5

ЧСС=96 ударов в минуту

ЧД=23 дых.движ./мин

Состояние больного средней степени тяжести, самочувствие удовлетворительное. Аппетит снижен. Кожные покровы бледно-розовой окраски, сухие, без высыпаний. Склеры белые. В легких дыхание жесткое,в межлопаточной и подлопаточной областях справа выслушиваются крупно- и среднекалиберные влажные хрипы,проводятся во все отделы.

Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот мягкий, умеренно болезненный в околопупочной области. Моча светлая. Стул коричневого цвета, оформленный, 1 раз в сутки.Пьет дробно,диурез в достаточном обьеме.

23.11.2012

Т=37,3

Чсс=98 уд/мин

ЧД=22 дых.движ./мин

Состояние больного средней степени тяжести, самочувствие удовлетворительное. Аппетит снижен. Кожные покровы бледно-розовой окраски, сухие, без высыпаний. Склеры белые. В легких дыхание жесткое,в межлопаточной и подлопаточной областях справа выслушиваются крупно- и среднекалиберные влажные хрипы,проводятся во все отделы.



Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот мягкий, умеренно болезненный в околопупочной области. Моча светлая. Стул коричневого цвета, оформленный, 1 раз в сутки.Пьет дробно,диурез в достаточном обьеме.

 

24.11.2012

Т=36,8

ЧСС= 92 уд/мин

ЧД=20 дых.движ./мин

Состояние больного удовлетворительное. Кожные покровы бледно-розовой окраски, сухие, без высыпаний. Склеры белые. В легких дыхание жесткое, в межлопаточной и подлопаточной областях справа выслушиваются одиночные крупно- и среднекалиберные влажные хрипы.

Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот при пальпации мягкий, слегка болезненный в околопупочной области. Моча светлая. Стул коричневого цвета, оформленный, 1 раз в сутки.Пьет дробно,диурез в достаточном обьеме.

 

План ведения:

- клинический анализ крови,

- кровь на RW,

- кровь на сахар;

-биохимический анализ крови(общий белок,мочевина,креатинин,Алт,Аст,K,Ca,Cl)

- общий анализ мочи;

- копрограмма, кал на я/г, соскоб на энтеробиоз;

- кал на диз.группу, сальмонеллез, кампилобактериоз,ротавирусную инфекцию

- Рентгенография грудной клетки в 2-х проекциях

- консультация невролога

- УЗИ органов брюшной полости

План лечения:

1. Режим 2

2. Уменьшение воздействия раздражителей, полупостельное содержание, удлиненный физиологический сон;

3. Диета: стол №4 (химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта,исключение жирной,соленой,острой пищи);

4. Патогенетическая терапия: оральная регидратация (обильное питье) и дезинтоксикация (энтеросорбенты):

Rp.: Smecta 3,0 - № 30

D.S. По 1 пакетику внутрь 2 раза в день, предварительно развести в ½ стакана воды.

или

Rp. : Poliphepani 50,0

D.t.d. № 10.

S. По 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой, предварительно размешав в стакане воды;

5. Ферменты

Rp.: Tab.Pancreatini 0,5 - № 20

D.S. По 1 таблетке внутрь 3 раза в день ,запивая небольшим количеством воды.

6. Антибиотикотерапия:

Rp.: Sol.Amikacini 100,0 - 2 ml

D.t.d. № 10 in ampullis

S. Вводить по 3 мл 2 раза в день в/м

7.Восстановление нормальной микрофлоры кишечника:

Rp.: Bifidumbacterini bifidi 5 dos

D.t.d. № 10

S. По 1 пакетику(5 доз) 2 раза в день,предварительно размешав в ½ стакана воды.

 

Этапный эпикриз.

Больной Зайцев Тимур поступил в детское инфекционное отделение Калининской ЦРБ 19.11.2012 на 1 день болезни. Заболел остро. Первые клинические симптомы: повышение температуры тела до 38,6, тошнота умеренные ноющие боли в околопупочной области без иррадиации, не связанные с приемом пищи,тошноту,плохой аппетит,общая слабость.

Анамнез заболевания:

Данные симптомы появились в день поступления 19.11.12 утром, был дан анальгин 0,5т в 14:30,в 18:30 температура тела 38 ̊С.Состояние ребенка не улучшалось,в связи с чем бригадой СМП он был доставлен в детское инфекционное отделение ЦРКБ с диагнозом:О.гастроэнтерит?

Эпидемический анамнез:

Жилищно-бытовые условия относительно благоприятные(является воспитанником Эмаусской школы-интерната).Контакты с инфекционными больными отрицает.

При поступлении состояние при поступлении средней степени тяжести, сознание ясное. Ребенок вялый, апатичный, малоконтактен. Температура тела – 37,5 ̊С. Кожные покровы – бледно-розовой окраски, сыпь и отеки – отсутствуют.Язык обложен белым налетом,суховат. При пальпации живота отмечалась резкая болезненность в околопупочной области. Симптомы раздражения брюшины отрицательные.В дальнейшем на 2-3 день нахождения в стационаре у ребенка появился сухой периодический кашель,быстро перешедший во влажный,чаще в дневное время,с отделением небольшого количества водянистой мокроты,аускультативно – влажные крупно- и среднепузырчатые хрипы в легких в межлопаточной и подлопаточной областях.

Назначенное лечение: смекта - по 1 пакетику 2 аза в день,панкреатин – по 1 т. 3 раза в день, бифидумбактерин по 5 доз 2 раза в день, амикацин 150 мг – 2 раза в день в/м. Данные лабораторного и инструментального обследования:

Клинический анализ крови от 20.11.2012:

Заключение: палочко-ядерный нейтрофиллез, ускоренная СОЭ.

Биохимический анализ крови от 1.11.2012:

Заключение: увеличен показатель тимоловой пробы.

Мазок на флору из носа и зева от 2.11.2012:

Заключение: палочка Леффлерра не обнаружена.

R-графия грудной клетки(22.11.12):Очаговая инфильтрация в нижних отделах справа.sin свободны.Заключение:Правостороняя очаговая пневмония.

Осмотр невролога 23.11.12:На момент осмотра данных за о.неврологическую патологию нет.

Анализ кала на дизгруппу и сальмонеллез(20.11.12):Возбудители дизгруппы и сальмонеллеза не обнаружены.

На фоне проводимой терапии у ребенка видна положительная динамика: боли в животе уменьшились,температура тела нормализовалась,кашель и хрипы в легких уменьшились,общее состояние улучшилось.Больной продолжает лечение в инфекционном отделении Калининской ЦРБ. Прогноз при условии соблюдения всех назначений врача благоприятный.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...