Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как возможно использование знаний о всеобщих связях, выраженных в данных категориях в деятельности военных кадров?



КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИ

Что выражают категории диалектики?

Какие функции выполняют?

Какие типы категорий можно выделить?

Философское мышление выявляет всеобщие черты и свойства, присущие не отдельным видам явлений, а всему бытию.

Знания такого рода выражаются в универсальных формах челове­ческого мышления - категориях. Категории, в которых универсальные связи бытия осмысливаются в их сложной, гибкой динамике, образуют группу категорий диалектики. Для диалектики характерно формирова­ние парных категория, таких как «причина-следствие», «возможность-действительность», «необходимость-случайность», «часть-целое», «фор­ма - содержание", «единичное - общее - особенное», «система-элемент-структура».

В сочетании, взаимодополнении данные категории образуют под­вижную сеть универсальных понятий, способных отражать противоре­чия бытия. Поскольку категории диалектики имеют предельную сте­пень общности, они выступают как логические категории всякого по­знания и практической деятельности.

Категории диалектики выполняют ряд важных функций. Главные из них -научно-познавательная, мировоззренческая,методологиче­ская, органически связанные между собой.

В ходе познавательной деятельности категории как бы закрепля­ют достигнутые в науке рубежи, результаты все более глубокого обоб­щения явлений действительности, выступают как всеобщие определе­ния бытия. Содержание каждой категории формирует представление о какой-либо важной стороне действительности, о необходимых сущест­венных свойствах и отношениях объективного мира. Тем самым данные категории обеспечивают адекватное от­ражение действительности и вместе с тем способствуют выработке ми­ровоззренческих знаний. Категории выполняют также активную методологическую роль, выступая в качестве своеобразных ступенек все более глубокого и все­стороннего познания действительности. Категории показывают, какие стороны действительности, в какой последовательности следует изучать для того, чтобы от внешнего явления проникнуть вглубь, в сущность данного явления.

Среди бесконечного многообразия связей действительности фило­софское познание исторически выделяло различные их типы. «Единичное-общее», «многое - единое», «сходство - различие», «часть - целое» и другие понятия. Такие связи могут быть объединены в группу категорий, выражающих «устройство», «организованность» бытия.

В истории познания прослеживается также другой категориаль­ный ряд, выражающий универсальные связи детерминации (причинности): "явление - сущность", "причина - следствие", "случайность - необходимость", "возможность - действительность" и др.



Первый подход к анализу универсальных связей можно условно назвать "горизонтальным", второй - "вертикальным".

Каково содержание парных категорий диалектики?

Как возможно использование знаний о всеобщих связях, выраженных в данных категориях в деятельности военных кадров?

Единичное и общее. В процессе своей жизни и деятельности мы постоянно сталкиваемся с единичными, конкретными явлениями, вещами. Под единичнымпонимаются относительно обособленные предметы или процессы, обладающие такими признаками, которые дают возможность отличить их от других предметов и процессов (пример: курсант Иван Петров, первый курс факультета тыла, учебные занятия 20 февраля).

Сравнение определенных явлений в то же время позволяет обна­ружить у них и одинаковые черты, сходные свойства. Такое единство повторяющихся признаков для множества однородных явлений выра­жается категорией общее. Наличие общих признаков позволяет; объе­динить предметы, процессы в различные группы (российский солдат, военное училище, учебное занятое).

Внутри общего могут иметь место и общности меньшего порядка, со специфическими свойствами, присущими лишь определенной группе предметов и процессов, такие специфические признаки отражаются ка­тегорией особенное.

Особенное является своеобразным связующим звеном между еди­ничным и общим. По отношению к единичному оно выступает как об­щее, а по отношению к общему как единичное. Отвлекаясь от особен­ных черт, мы постепенно переходим от единичного к общему (военнослужащий ВВ - российский военнослужащий - военнослужа­щий). И, напротив, выявляя и учитывая все новые особенности, мы движемся от общего к конкретному единичному явлению.

Единичное и общее находятся в тесной связи друг с другом, кото­рая охватывает все предметы и явления. В чем проявляется данная взаимосвязь?

1. Общее не существует само по себе. Оно неразрывно связано с единичным и существует в нем и через него.

2. Единичное, так или иначе, включает в себя общие черты. Проследим эту взаимосвязь на одном примере. Рассмотрим общее понятие - оружие и конкретный образец оружия, скажем, данный авто­мат. Понятие оружие вообще охватывает все виды оружия, начиная с копья, лука, стрелы и кончая самыми современными видами ядерного оружия, но этот охват приблизителен, так как выделяется лишь одна, существенная сторона, свойство, присущее оружию в целом - свойство служить средством поражения противника.

Каждый отдельный образец оружия, данный автомат, например, потому и является оружием, что с его помощью можно поражать про­тивника. Следовательно, всякий отдельный образец оружия есть и ору­жие вообще (так или иначе общее). Общее свойство существует в еди­ничном, проявляется конкретно в каждом образце оружия. Наряду с этим у каждого конкретного оружия много своих специфических при­знаков, сторон и свойств.

Связь данных категорий выступает как закон бытия и познания, имеющий методологическое значение, как для позна­ния, так и для практической деятельности:

- знание названных категорий позволяет правильно осмыслить ло­гику процесса познания;

- познание нового, как правило, начинается с изучения отдельных предметов и явлений, выявления их различных свойств. Оно, таким образом, идет от их целостной, но неглубокой ха­рактеристики к вычленению в каждом явлении его общих и единичных свойств, к последующему синтезу общих характеристик в соответст­вующих понятиях. Наряду с этим, в познании применимо изучение процессов на базе пользования общих законов для проникновения в сущ­ность единичных явлений;

- на практике сознательное использование категорий «единичное» и «общее» позволяет соразмерить общие задачи, стоящие перед каждым специалистом тыла.

Явление и сущность. Любой новый предмет предстает перед на­ми вначале как совокупность явлений - внешних признаков (цвет, за­пах, звук, вкус, положение в пространстве, наблюдаемые изменения во времени и т.п.)Явление - это внешняя, наблюдаемая, обычно изменчивая характеристика того или иного предмета. Однако, при этом мы всегда стремимся выяснить, а что скрывается за этими явле­ниями, какова их сущность?

Сущность - это совокупность внутренних, устойчивых связей, выражающих общие и специфические черты ряда явлений. Сущ­ность, в отличие от явления, постигается с помощью нашего мышления, что требует довольно-таки серьезных усилий. Нетрудно заметить, что даже ребенок быстро усваивает, как при помощи выключателя зажечь свет, включить телевизор. Однако, не всякий и взрослый человек пони­мает - как и почему это происходит. Требуется глубокое знание основ физики, электротехники для того, чтобы понять сущность происходя­щих при этом процессов.

Явление и сущность - диалектически связанные противоположно­сти, которые не совпадают друг с другом. Иногда это несовпадение но­сит ярко выраженный характер: внешние, поверхностные черты пред­мета маскируют, искажают его суть. В таких случаях говорят о видимо­сти. Видимость - это поверхностный, а нередко и субъективный иска­женный образ явлений. Примером может служить хорошо всем извест­ное явление - мираж: зрительное видение, возникающее из-за искрив­ления лучей света атмосферой.

В то же время надо помнить о связи видимости сущности, т.к. видимость есть проявление сущности в одном из ее моментов. Создание видимости активной деятельности человеком есть один из моментов его сущности и это всегда надо помнить, организуя работу по воспитанию своих подчиненных.

Связь сущности и явления находит свое выражение в следующих закономерностях:

1) сущность составляет основу явления, а явление выступает как внешнее выражение сущности;

2) познание идет от явления к сущности, углубляясь далее от сущности первого порядка к сущности второго порядка и т.д.

В сфере практического действия знание диалектики сущности и явления позволяет правильно видеть и выделять главное, определяющее, находить основное звено, помогает за внешними событиями, за случайными фактами видеть скрытые пружины, основы возникающих явлений и эффективно влиять на них.

Целое и часть. Много веков назад сложилось убеждение, что понять тот или иной предмет - значит, уяснить из чего он состоит. Философскими понятиями, с помощью которых осмысливалось устройство бытия, служили понятия "простое - сложное", "часть - целое". Под частями понимали такие предметы, которые в своей совокупности образуют новые, более сложные предметы. Целое же рассматривалось как результат сочетания частей того или иного предмета, т.е. целое - это простая сумма своих частей.

Однако уже тогда было подмечено, что целое по каким-то причинам есть нечто большее, чем его части, вместе взятые. В самом деле, набор частей автомата, деталей военной одежды, автомобиля еще не автомат, не одежда, не автомобиль. До наших дней из древнегреческой философии дошло размышление, условно именуемое "корабль Тезея". Тезей уходит в долгое плавание. Морякам пришлось в процессе ремонта постепенно заменить все износившиеся части корабля новыми (ситуация вполне реальная и в наши дни: автомобиль, автомат и т.п.) В результате возникает вопрос:

следует ли считать, что это уже другой корабль или его можно рас­сматривать как тот же самый. Склоняясь ко второму ответу, мы невольно признаем, что корабль не сводится к набору своих частей, но представляет нечто целое.

Рассмотрение данной проблемы в истории философии привело к возникновению альтернативных учений - элементаризм и холизм. Элементаризм сводил целое к простой сумме частей и исходил из этого при изучении и объяснении различных видов целостности. Холизм (от греческого - целое), в свою очередь, истолковывал несводимость целого к сумме частей, утверждай, что миром управляет холистический процесс- процесс творческой эволюции, создание новых целостностей.

Какова же современная точка зрения на проблему соотношения целого и его частей? В процессе развития философской мысли складывалось убеждение, что свойства целого несводимы к набору свойств частей, его составляющих. Возьмем молекулу воды. Сам по себе водород, два атома которого образуют систему, горит, а кислород, один атом которого входит в нее, поддерживает горение. Целое же, образованное из этих частей, вызывает к жизни совершенно иное свойство: вода гасит огонь.

Еще древнегреческий философ Сократ замечал, что лицо связывает в единое целое свои части: губы, рот, нос, глаза, уши, подбородок, щеки. И как бы ни различались по виду и своим функциям все части лица, как бы они ни были сходны, сами по себе они не образуют лица. Лицо есть нечто единое, целое. Оно неразделимо и несводимо к тем частям, из которых состоит, без потери своей качественной определенности именно как лица. Оно объединяет части, охватывает их все и образует уникальное целое, обладающее новыми интегративными свойствами.

То есть загадка целостности заключается в связи, объединяющей предметы в сложные комплексы, во взаимодействии, частей. Благодаря этой связи, образуется целое, по отношению к которому отдельные предметы могут выступать в качестве частей. Таким образом,целое - это такая взаимосвязь и единство частей, которая характеризуется новыми свойствами. Часть - это элемент целого. Любое скопление явлений представляет собой целостность? Нет. Где нет рождения нового интегративного качества, там нет и целого, а есть лишь упорядоченная и случайная сумма явлений, объединенных только пространственным расположением (груда камней, толпа людей на улице).

Внутри действительно целостных групп явлений существует своя градация степеней целостности, совпадающая с уровнями структурной организации материи, формами ее движения.

Так выделяется: механический тип целостности примером чего служит любая машина, оружие, часовой механизм. Это уже не простая сумма частей: здесь заложен определенный принцип, и механизм действует согласно именно этому принципу, которому подчинена работа всех его частей. К этому типу целостности можно отнести также природные системы, принципы которых изучаются механикой, например, движение планет вокруг солнца.

Физический тип - сложно организованные физические структуры (атом, молекула, кристалл и др.), а также биологические и социальные. Социальная целостность в виде общества является высшей формой выражения целостности. Общие закономерности социального целого определяют суть его любой части и направление развития: часть ведет себя в соответствии с сущностью целого, и это поведение определяется всей системой действующих социальных норм - юридических, нравственных и иных.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...