Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система - это все, что между собой связано определенным образом и подчинено действию соответствующих законов



Элемент - это минимальная единица в составе данной системы.

Иногда "элемент" определяют как "простой", "далее неделимый". Однако понятия "простой", "сложный", "делимый" и "неделимый" относительны. То, что в одной системе выступает как простое и неделимое, в другой - как сложное и делимое. Например, атом по отношению к вещи выступает как "простой", как ее элемент, но он сам оказывается определенной системой.

Структура - совокупность связей между элементами, определяющими качественную специфику объекта.В качестве системы можно рассматривать любой объект, однако, признаки системности могут выражаться по-разному. Объекты, где слабо выражены связи между элементами, и они носят случайный характер, принято называть неорганизованными совокупностями. К ним относят различные конгломераты (куча камней, случайное скопление людей и т.п.). Входя в состав такого объединения, или покидая его, элементы не претерпевают каких-либо серьезных изменений. Такая совокупность либо полностью лишена системно-структурного характера, либо он слабо выражен и им можно пренебречь.

Другую группу объектов принято называть системными объектами. Они обладают устойчивой структурой и обладают новыми свойствами, возникающими в результате взаимодействия элементов в рамках целого. Для системных объектов также характерна иерархичность строения - последовательное включение систем низкого уровня в систему более высокого уровня.

Системой, таким образом, называют не произвольно выбранное множество предметов и связей между ними, а упорядоченную определенным образом целостную структуру, единый сложный объект.

В технике практически любое устройство, инженерное сооружение состоит из ряда деталей, узлов, которые функционируют совместно в данной конструкции, т.е. выступает как определенная система (автомобиль, оружие и т.д.)

Долгое время казалось, что размышления о понятиях: «часть», «целое», «система», «элемент», «структура» интересны только профессиональным философам. Но положение в корне изменилось, когда человеческое общество столкнулось, в частности, с практическими задачами в технической области, когда стали появляться объекты, включающие в себя тысячи элементов. Казалось, что для проектирования и использования таких систем (телефонная связь, вычислительные системы и т.д.) нужны не только физические, химические, биологические знания, но и понятийный аппарат, отражающий общие закономерности функционирования систем, которые нашли свое отражение в философских категориях.

Со временем этот вывод был распространен не только на технику, но и в другие области знания, в результате чего стал быстро развиваться системный подход, применивший выработанные в философии знания.



Основные принципы системного подхода:

- принцип целостности: в его основе лежит представление о целостности изучаемого объекта. Это предполагает рассмотрение объекта с двух позиций: в соотношении объекта со средой», внешним окружением и путем внутреннего расчленения самой системы с выделением ее элементов, свойств и их месте в рамках целого,

- представление о целостности системы конкретизируется через понятие связи. Разные типы устойчивых связей образуют структуру системы, т.е. обеспечивают ее упорядоченность;

- управление как способ регулирования, обеспечения связей между различными уровнями.

Таким образом, мир, нас окружающий, наша деятельность, объекты, на которые направлена эта деятельность, в основе своей являются системами разного уровня. Для организации своей деятельности важно понимать и знать закономерности развития систем, для чего необходимо применять системный подход.

Форма и содержание.

Рассматривая изменяющийся окружающий нас мир, мы уже говорили, что это развитие осуществляется в определенных формах. В каждой форме заключено определенное содержание. Что же такое форма и содержание?Содержание - это совокупность всех составных элементов, свойств, состояние данного предмета или процесса.

Форма -это способ существования и выражения данного содержания. Форма и содержание присущи любому объекту или процессу, т.е. они не существуют сами по себе, а предметы обладают определенным содержанием, определенной формой. В силу этого они тесно связаны между собой, что находит свое проявление в их диалектической связи.

1. Всякое содержание оформлено, каждая форма содержательна. Так, боевая служба ВВ выступает перед нами во вполне определенной форме - патрулирование, выставление часовых, оперативные группы и т.д. В свою очередь, каждая из этих форм наполнена вполне конкретным содержанием.

2. Содержание определяет форму, однако, форма влияет на содержание. Вследствие неравномерности развития различных частей предмета, содержание изменяется быстрее, чем форма. Содержание, таким образом, является ведущей, определяющей стороной, но форма активно может влиять на содержание в различных направлениях - может способствовать развитию содержания, а может тормозить. Наглядным примером того является развитие вооруженных сил, ВВ. В середине XX столетия изменилось содержание боевых действий вооруженных сил и, прежде всего, средств вооруженной борьбы, что привело к возникновению новых форм ведения боевых действий.

3. Одно и то же содержание может выступать в различных Формах, а в одинаковой форме может быть заключено различное содержание.

- форма, как мы знаем, обладает определенной самостоятельностью и оказывает обратное воздействие на содержание. В связи с этим важен выбор наиболее эффективных форм своей работы.

- вместе стем надо помнить, что чрезмерное увлечение формой в ущерб содержанию может привести к возникновению тихого явления, которое называется формализмом, поэтому от офицера-специалиста требуется умение диалектического применения категорий "форма" и " содержание".





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...