Главная Обратная связь

Дисциплины:






Необходимость и случайность



Необходимость -это то, что должно быть, не может не быть.

Случайность -это то, что может быть, а может и не быть.

Необходимость обусловлена внутренней природой объекта, случайность - стечением внешних обстоятельств. Необходимость имеет общий характер, случайность - единичный. Необходимость характеризует устойчивость связей и отношений, случайность - их изменчивость.

Необходимость и случайность всегда конкретны. Это требует учета той системы связей, в которой явление исследуется как необходимое или случайное, поскольку для одного это явление будет необходимым, а для другого - случайным.

В истории философии существовали две крайности в понимании этих категорий.

1. Абсолютизация случайности. Все случайно, необходимости нет. Эта позиция характерна для субъективного идеализма. Отрицая объективный характер необходимости, Д.Юм утверждал: «Необходимость есть нечто существующее в уме, а не в объектах. Необходимость формируется лишь в силу привычки». Кант критикует Юма, но не с позиций признания объективной необходимости, а считая ее доопытной, априорной. Махисты и неопозитивисты идут вслед за Юмом и Кантом.

С несколько иных позиций необходимость, отрицается неотомизмом и экзистенциализмом. Неотомизм считает, что перед лицом бога все случайно, природа контингента, она не обладает внутренней необходимостью, один бог выше контингентности (случайности). Природная необходимость может быть нарушена божественным вмешательством, о чем свидетельствуют якобы чудеса. С точки зрения экзистенциализма, все, что происходит с человеком, лишено необходимости и закономерности, а носит бессмысленный и случайный характер.

2. Абсолютизация необходимости. Все необходимо, случайного нет. Эта крайность характерна для старого материализма от Демокрита до Фейербаха и объективного идеализма. Античные материалисты считали, что все происходит по необходимости. По Демокриту в вихрях атомов предопределено все и вся. Случайность - это то, причины чего мы не знаем.Отрицание случайностиприводят к фатализму. Фатализмутверждает, что любое событие настоящего полностью предопределено в любой момент прошлого. Любой поступок жестко детерминирован. Что в любом стручке пять горошин, а не 4 или 6, хвост этой собаки 5 дюймов, а не длиннее и не короче, все эти факты вызваны не подлежащими изменению сцеплениями причин и следствий, незыблемой необходимостью, и притом так, что уже в складывающейся солнечной системе эта события должны были случиться именно так, а не иначе. В смягченной форме фатализм был присущ и французским материалистам ХVШ века. Гольбах писал: "Ничто в природе не может произойти случайно; все следует определенным законам. А словом, " случай" мы пользуемся для того, "чтобы прикрыть наше незнание естественных причин". (Гольбах, М., 1963, т. 1, С. 112).



Абсолютизация необходимости характерна и для объективного идеализма. У Гегеля все категории, в том числе необходимость и случайность, являются ступенями развития абсолютной идеи. Необходимость и случайность предшествуют реальному миру. Абсолютная идея передвигает людей как пешки. С точки зрения откровенно религиозных концепций, существует высшая надприродная необходимость - Бог. Для Бога случайности не' существует. Такое понимание необходимости приводит к мистическому провиденциализму, т.е. к признанию божественного предустановления, своего рода "плана" бога, недоступного человеческому познанию. Но религия еще и преувеличивает случайность в мире земном. Отсюда - сочетание двух несовместимых трактовок необходимости и случайности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...