Главная Обратная связь

Дисциплины:






Взаимосвязь необходимости и случайности



Позиция, диалектического материализма может быть выражена в следующих положениях:

1. В признании необходимого характера необходимости и случайности. Самому миру присущи необходимость и случайность, категории же необходимости и случайности - лишь отражение объективных сторон мира, вторичны по отношению к ним.

2. Необходимость и случайность находятся в глубокой взаимосвязи. Являясь диалектическими противоположностями, необходимость и случайность переходят друг в друга, представляют собой диалектическое единство. Случайное необходимо, а необходимое точно также случайно. Их противоположность не абсолютна, а относительна, потому что в реальной действительности нет ни одного явления, которое было бы только необходимым или только случайным. Каждое явление и событие содержит необходимые и случайные явления в разных отношениях. То, что было необходимым в одних условиях, в одной системе связей, может стать случайным в других условиях, в другой системе связей. И, наоборот, то, что было случайным, может стать при появлении новых условий и новой системы связей необходимым. Так, изменение организмов путем приспособления к условиям и образу жизни случайно. Вместе с тем, эти изменения необходимы, поскольку без них не было бы приспособления, как необходимого - процесса эволюционного развития организмов. Относительная противоположность между необходимостью и случайностью заключается также в том, что необходимость первоначально возникает в форме случайности.

3. В единстве необходимости и случайности определяющую роль играет необходимость. Случайность не является самостоятельной, она зависит от необходимости. Характеризуя развитие в этом плане, нужно сказать, что развитие происходит на основе необходимости. Каждая новая необходимость рождается при участии старой необходимости, но с помощью случайности.

Категории "необходимость" и "случайность" имеют значение и для деятельности офицера-специалиста внутренних войск.

Грамотный офицер стремится среди массы случайностей рассмотреть конкретные проявления тех связей, которые выступают как необходимые. Вместе с тем, надо предвидеть различные случайности и суметь подготовиться к использованию тех из них, которые могут благоприятствовать выполнению служебных обязанностей, и ослабить действие тех, которые носят негативный характер. В этих цепях заблаговременно надо продумывать различные варианты действий, накапливать резервы и т.д.

Возможность и действительность. В процессе практической деятельности офицеров ВВ важную роль играют категории "возможность" и "действительность".

Категория "возможность" отражает существующие в предметах, процессах те тенденции, которые при определенных 'условиях способны воплотиться в жизнь. Это то, что может произойти необходимым или случайным образом. Возможность реализуется в действительность.



Действительность - есть осуществленная возможность.Возможности можно разделить на две основные группы. Прежде всего, это реальные возможности, т.е. такие, которые вытекают из действия объективных закономерностей и для превращения в действительность имеются достаточные условия.

Другую группу составляют абстрактные (формальные) возможности. Они также вытекают из действии объективных законов, но для превращения их в действительность в данное время нет достаточных условий, а некоторые из них могут быть реализованы лишь в исключительных идеальных условиях;

Возможность и действительность диалектически взаимосвязаны. Они представляют собой объективные характеристики бытия - развивающееся противоположности, находящиеся в единстве. Возможность существует лишь в действительности и в этом смысле возможность действительная.

Ведущей стороной данного единства противоположностей является действительность, т.к. она является реализованной возможностью и представляет собой источник новых возможностей. В процессе развития возможность и действительность могут превращаться друг в друга.

В любом предмете или процессе имеется не одна, а множество возможностей. Какая из них будет реализована в действительность, зависит от многих факторов. Возможность проходит различные этапы. Зарождаясь как формальная, она может стать реальной и воплотиться в действительность. Но наряду с этим, реальные возможности при определенных условиях могут перейти в формальные и превратиться в невозможность.

Таким образом, мы можем сформулировать определенную закономерность: возможность действительна, а действительность возможна. Развитие есть переход возможности в действительность, которая, в свою очередь, порождает новые возможности.Данные категории имеют важное методологическое значение.В области познания они помогают правильно вскрывать и оценивать тенденции в развитии явлений действительности, определять степень вероятности той или иной возможности, предвидеть будущее.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...