Главная Обратная связь

Дисциплины:






Специфические стандарты предназначены для проведения аудита отдельных отраслей, оказания иных услуг



4.)Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и выдача лицензий на проведение аудиторской деятельности.

Работу по аттестации аудиторов и выдаче лицензий ведут Центрально-лицензионные комиссии.

Генеральные лицензии выданы по следующим направлениям аудита:

Министерству финансов — на лицензирование аудита бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных институтов и на лицензирование общего аудита;

Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью — на лицензирование аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования;

Центральному банку РФ — на лицензирование банковского аудита.

Квалификационный аттестат выдается по конкретному виду аудиторской деятельности: общему аудиту, банковскому аудиту, аудиту страховых организаций и т.д. Аттестацию проходят физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью самостоятельно или в составе аудиторской фирмы.

Критерии допуска к аттестации:

Экономическое или юридическое образование (высшее или среднее специальное).

Стаж работы не менее трех лет из последних пяти в качестве аудитора, специалиста аудиторской фирмы, бухгалтера, экономиста, ревизора, руководителя предприятия, научного работника или преподавателя по экономическому профилю.

К аттестации не допускаются лица, осужденные приговором суда с применением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в сфере финансово-хозяйственных отношений, в период отбывания ими наказания и в последующий период до снятия судимости.

Аттестация проводится на базе учебно-методических центров, с которыми заключают договоры Центральные лицензионные комиссии. Квалификационный аттестат выдается сроком на три года. Действие квалификационного aттестата может быть продлено на 3 года с даты истечения первого срока его действия при условии:

Подтверждения начала деятельности в качестве аудитора в течение 2 лет с момента аттестации;

Подтверждения повышения квалификации в связи с изменением законодательства РФ;

Отсутствия обоснованных претензий к аудитору со стороны налоговых органов, заказчиков, а также других аудиторов аудиторских фирм.

За продление срока действия аттестата с аудитора взимаете плата в размере 50% платы за проведение аттестации.

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности (далее — аттестация) — это проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно его сдавшим, выдается квалификационный аттестат аудитора без ограничения срока действия.



Обязательные требования к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора в настоящее время существенно видоизменяются в сторону ужесточения, что связано с реформированием системы аттестации аудиторов в России. Так в дополнение к Закону об аудиторской деятельности в рамках проекта ТАСИС «Осуществление реформы аудита в Российской Федерации» разработана «Белая книга» по новой концепции системы аттестации аудиторов, в которой описана данная процедура на долгосрочную перспективу в постпереходный период. Рассмотрим требования к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора (в скобках приведены рекомендации «Белой книги»):





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...