Главная Обратная связь

Дисциплины:






Безупречная репутация (с возможным представлением как минимум двух рекомендаций);



2) наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в российских учреждениях высшего профессионального образования с государственной аккредитацией, либо наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства, и свидетельства об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца о высшем экономическом и (или) юридическом образовании (возможен «вход» в профессию с высшим образованием по любой специальности);

Наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет (на момент аттестации практический опыт должен составлять не менее трех лет, из которых 90 недель должны быть в аудите, в том числе 45 недель, — в обязательном аудите).

При соблюдении всех требований и после окончания обучения претендент проходит процедуру тестирования (экзамена).

С 1 января 2011 г. вступает в силу ст. 11 Закона об аудиторской деятельности, которая предусматривает, что квалификационный аттестат аудитора выдается при условии, если лицо, претендующее на его получение (далее — претендент):

Сдало квалификационный экзамен;

Имеет ко дню объявления результатов квалификационного экзамена стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.

Проверка квалификации претендента осуществляется в форме квалификационного экзамена. Порядок проведения квалификационного экзамена, предусматривающий в том числе порядок участия претендента в квалификационном экзамене, круг вопросов, предлагаемых претенденту, а также порядок определения результатов квалификационного экзамена, устанавливается уполномоченным федеральным органом.

К квалификационному экзамену допускается претендент, получивший высшее образование в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Квалификационный экзамен проводится единой аттестационной комиссией, которая создается совместно всеми саморегулируемыми организациями аудиторов в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом. Учредительные документы единой аттестационной комиссии, а также вносимые в них изменения до их утверждения согласовываются с уполномоченным федеральным органом. Деятельность единой аттестационной комиссии основывается на принципах независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования.



Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия.

Дополнительные требования к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора, а также порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, количество и типы аттестатов, программы квалификационных экзаменов и порядок их сдачи определяются уполномоченным федеральным органом (аттестационной комиссией).

Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом в объеме 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в год. Обучение по программам повышения квалификации осуществляется учебно-методическими центрами или иными лицами, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности (саморегулируемыми аудиторскими объединениями).

По официальным данным Минфина России в 2007 г. прошли обучение 3865 претендентов на получение квалификационного аттестата аудитора. Из общего количества претендентов 94% обучались общему аудиту, и только 6% — трем остальным видам аудита: 3% — банковскому аудиту, 2% — аудиту бирж, 1% — аудиту страховщиков (табл. 3.3).

По сравнению с 2006 г. количество обучавшихся в 2007 г. сократилось на 15% — с 4546 до 3865 человек. Количество аттестованных за год также уменьшилось на 9% — с 1265 до 1148 человек.

В 2007 г. процент успешной сдачи квалификационных экзаменов по всем видам аудита практически не изменился но сравнению с 2006 г. (30% в 2007 г. и 28% в 2006 г.). При этом данный показатель по общему аудиту составил только 27%, в то время как процент по остальным видам аудита сохраняется достаточно высоким: от 61% до 96%.

В 2009—2010 гг. обучение желающих заниматься аудиторской деятельностью, квалификационный экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора, выдача квалификационного аттестата аудитора будут осуществляться в порядке, установленном статьей 15 Федерального закона от 07.08.2001 № 119ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Временным положением.

С 1 января 2011 г. обучение желающих заниматься аудиторской деятельностью, квалификационный экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора, выдача квалификационного аттестата аудитора будут осуществляться в порядке, установленном Законом об аудиторской деятельности от 30.12.2008 № 307Ф3.

До 1 января 2011 г. участие в аудиторской деятельности допускается исключительно на основании действительных квалификационных аттестатов аудитора, выданных Минфином России. Действительные квалификационные аттестаты

Аудитора, выданные до 1 января 2009 г., а также выданные с 1 января 2009 г. до 1 января 2011 г., не подлежат обмену. Лида, имеющие указанные квалификационные аттестаты, не обязаны проходить какое-либо переобучение и (или) пересдачу квалификационного экзамена. До 1 января 2011 г. названные лица вправе участвовать в аудиторской деятельности в соответствии с типом имеющегося у них квалификационного аттестата аудитора.

С 1 января 2011 г. участие в аудиторской деятельности допускается исключительно на основании:

- действительных квалификационных аттестатов аудитора, выданных Минфином России до 1 января 2009 г.;

- действительных квалификационных аттестатов аудитора, выданных 'Минфином России с 1 января 2009 г. до 1 января 2011 г.;

- действительных квалификационных аттестатов аудитора, выданных в порядке, установленном ч. 1 — 8 ст. 11 и ч. 4 ст. 23 Федерального закона об аудиторской деятельности, с 1 января 2011г.

Действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2009 г., а также выданные с 1 января 2009 г. до 1 января 2011 г., не подлежат обмену после 1 января 2011 г. Лица, имеющие указанные квалификационные аттестаты, не обязаны проходить какое-либо переобучение и (или) пересдачу квалификационного экзамена.

С 1 января 2011г. названные лица вправе участвовать в аудиторской деятельности в соответствии с типом имеющегося у них квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в обязательных аудиторских проверках. В случае если названные лица пожелают участвовать в аудиторской деятельности без ограничения типом имеющегося у них квалификационного аттестата аудитора, а также в проведении обязательного аудита, они должны сдать (до 1 января 2013 г.) квалификационный экзамен в упрощенном порядке, который будет установлен уполномоченным федеральным органом, либо сдать (с 1 января 2013 г.) квалификационный экзамен в общем порядке.





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...