Главная Обратная связь

Дисциплины:






Волгоградский государственный технический университет



 

Кафедра "Промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности"

 

 

Письменные ответы на контрольные вопросы по лабораторной работе

Тема:" контроль изоляции "

 

 

Выполнил студент:

группы-ЭМ-154

Оленев Константин

 

 

Проверил:

Кудашев С.В.

 

Волгоград 2011

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1) Назвать цель работы.

2) Как производилось измерение сопротивление изоляции

относительно земли в данной работе?

3) Как измерить сопротивление изоляции между фазами?

4) Назвать нормативное значение сопротивления изоляции в сетях напряжением до 1000 В.

5) Дать определение сопротивлению изоляции.

6) Назвать виды поражений электрическим током.

7) Назвать факторы, влияющие на исход воздействия электрического тока.

6) Какая величина длительно допустимого переменного тока?

9) Назвать величину переменного тока смертельного для человека.

10) Из чего складывается сопротивления тела человека? Назвать диапазон его изменения.

11) Как делятся помещения по степени опасности поражения током

12) Перечислить признаки помещений с повышенной опасностью.

13) Перечислить признаки ocoбo опасных помещений.

14) Какие напряжения можно принимать за допустимые безопасные?

15) Назвать виды трехфазных сетей.

16) Чем отличается двухфазное включение человека в цепь от однофазного?

17) Назвать виды изоляции.

18) Что такое контроль изоляции?

19) Назвать методы контроля изоляции.

20) Назвать сроки проверок изоляции.

 

 

Ответы на контрольные вопросы

 

1.Изучить методику измерения сопротивления изоляции электри­ческих

проводов.

2. 1) собрать схему измерения сопротивления изоляции электрических проводов;

2) вращать ручку генератора по часовой стрелке со скоростью 120 об/мин, произвести отсчет по шкале «МОм»;

3) если измеряемое сопротивление окажется меньше 1 МОм подсоединить к зажимам перемычку «Л» - « » соединительные провода - к зажимам « »,« » на приборе и, вращая ручку генератора, произвести отсчет по шкале «КОм»;

4) произвести измерения сопротивления изоляции каждой фазы относительно земли;

5) измеренные значения сопротивления изоляции занести в табл. 5.1;

6) сравнить измеренные значения сопротивления изоляции с предельно-допустимыми и сделать вывод о состоянии изоляции.

3. 1) собрать схему измерения сопротивления изоляции электрических проводов;

2) вращать ручку генератора по часовой стрелке со скоростью 120 об/мин, произвести отсчет по шкале «МОм»;

3) если измеряемое сопротивление окажется меньше 1 МОм подсоединить к зажимам перемычку «Л» - « » соединительные провода - к зажимам « »,« » на приборе и, вращая ручку генератора, произвести отсчет по шкале «КОм»;



4) произвести измерения сопротивления изоляции каждой пары фаз;

5) измеренные значения сопротивления изоляции занести в тaблицу;

6) сравнить измеренные значения сопротивления изоляции с предельно – допустимыми и сделать выводы о состоянии изоляции.

4. Сопротивление изоляция каждого участка в сетях напряжением до

1000 В должно быть не ниже 0.5 МОм на фазу.

5. Сопротивлением изоляции или сопротивлением утечка называется

сопротивление провода по отношению к земле. Оно складывается из сопротивления самого провода и последовательно включенных участков пути тока на землю (пола, почвы, слоя воздуха, изолятора и т.д.)

6. Выделяются два вида поражений электрическим током: электрический удар и местные электрические травмы. Различают следующие местные электротравмы: электрические ожо­ги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения и электроофтальмия.

7. Важнейшими факторами, влияющие на исход воздействия тока, являются: величина тока, протекающего через тело человека, продол­жительность воздействия, частота тока, род тока, путь тока при прохождении через человека, индивидуальные свойства организма че­ловека, сопротивление тела человека и т.д.

8. При нор­мальных условиях работы длительно допустимый переменный ток принимается 10 мА (частота 50 Гц)

9. Переменный ток силой 0,1 А и выше для человека смертелен.

10. Сопротивление тела человека изменяется в широких пределах от 600 до 100000 Ом в зависимости от состояния кожи (сухая, влажная, чистая, поврежденная и т.д.), плотности и площади контакта, величины тока и приложенного напряжения, а также от времени воздейст­вия тока на человека. Оно складывается из сопротивления внутрен­них тканей (600-800 Ом) и сопротивления ход (1000-100000 Ом). В практических расчетах сопротивление тела человека принимают рав­ным 1000 Ом

11. В зависимости от характера окружающей воздушной среду помеще­ния для электроустановок по степени опасности поражения током подразделяются на особо опасные, с повышенной опасностью, без повы­шенной опасности.

12. В помещениях с повышенной опасностью имеется одно из следующих условий: сырость (относительная влажность длительно превышает у 75 %) токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные); технологическая токопроводящая пыль выделяется в таких количествах, что может оседать на проводах и проникать внутрь машин и аппаратов; высокая температура - длительно превышает +35 оС; возможность одновременного прикасания человека к металлическим корпусам электрооборудования и металлоконструкциям зданий и техно­логическому оборудованию, соединенным с землей.

13. Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий: повышенная сырость, когда относительная влаж­ность воздуха близка к 100 % (стены и находящиеся в помещении предметы покрыты влагой); химически активная среда, длительно содержащиеся пары и отложения, разрушающие изоляцию токоведущее части электрооборудования; сочетание двух и более условий по­вышенной опасности.

14. 65 В - для помещений без повышенной опасности;

42 В – для помещений повышенной опасности;

15. Правила устройства электроустановок (ПУЗ) предусматривают применение следующих трехфазных сетей: трехпроводной с изолирован­ной нейтралью источника питания (рис. 3.1 а) и четырехпроводной с заземленной нейтралью .

16. При аварийном режиме работы сети, т.е. когда возникло замы­кание одной из фаз на землю, напряжение, под которым окажется человек, прикоснувшийся в аварийный период к исправной фазе трех­фазной сети с изолированной нейтралью, будет значительно больше фазного.

17. Изоляцию подразделяют: на рабочую (обеспечивает нормальную, ра­боту электроустановки и защиту от поражения электрическим током);дополнительную (на случай повреждения рабочей изоляции); усаленную (улучшенную работу изоляции); двойную (состоящую из рабочей и дополнительной изоляции).

18. Контроль изоляции - измерение её активного сопротивления с целью обнаружения дефектов и предупреждения замыканий на землю и коротких замыканий.

19. Контроль изоляции может быть периодическим и постоянным. Периодический контроль изоляции осуществляется при приемке электроустановок после монтаж или ремонта, периодически при эксплуатации электроустановок, или в случае обнаружения дефектов. Постоянный контроль изоляции - измерение сопротивления изоляции под рабочим напряжением в течение всего времени работы электроуста­новки без автоматического отключения.

20. Проверка coпротивления изоляции электрических проводов проводится не реже одного раза в два года, а в помещениях сырых,- особо сырых, с химически активной средой - не менее одного раза в год; . во взрывоопасных - по согласованию с органами Государственного пожарного надзора.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...