Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура управления земельными ресурсами на уровне Российской Федерации



Государственное управление земельными ресурсами заключается в использовании органами власти организационно-экономического механизма воздействия на деятельность хозяйствующих субъектов в области владения, пользования и распоряжения земельными ресурсами.

Предметом управления являются процессы организации использования земли, которые в пределах определенной территории обеспечивают все многообразие потребностей его жителей.

Целью государственного управления земельными ресурсами является создание системы земельных отношений, позволяющих в наибольшей степени удовлетворить потребности общества, граждан связанные с использованием земли.

Рис. 2. Структура управления земельными ресурсами на уровне федерации

Задачи управления земельными ресурсами на каждом территориальном уровне подразделяют на законодательные и исполнительные органы власти. В связи с различным целевым использованием земель деятельность отраслевых министерств, ведомств и учреждений по управлению земельными ресурсами характеризуется системой как общих, так и специальных функций.

Эти функции и задачи реализуются всеми субъектами управления и существенно различаются с учетом условий жизнедеятельности конкретных регионов и перспектив их развития. Поэтому необходимо дифференцировать задачи для ведомств и регионов, что позволит определить место и значение каждого субъекта управления в конкретном регионе, избежать дублирования в их действиях или пропусков в системе управления по важным процессам землепользования.

Основные задачи государственного управления земельными ресурсами:

- наделение органов управления политическими и организационно-регламентирующими функциями, обеспечивающих эффективное развитие общества;

- обеспечение взаимосогласованности решений органов государственного управления на всех административно-территориальных уровнях (по вертикали и горизонтали);

- регулирование государственными актами финансовой и природо-охранной деятельности субъектов земельных отношений;

- обеспечение социально-правовой защиты субъектов земельных

отношений;

- формирование благоприятных условий для предпринимательства и прогрессивного развития общества;

- улучшение использования и охраны земельных ресурсов;

- создание правовых, экономических и организационных предпосылок для различных форм хозяйствования на земле.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...