Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура управления муниципальной собственностью



Под муниципальным образованием понимают населенную территорию, в пределах которой осуществляют местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Городское поселение — один из типов муниципального образования в России; город или посёлок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Городские поселения, не являющиеся городскими округами, входят в состав муниципальных районов.

В состав территории городского поселения могут входить один город или один посёлок, а также в соответствии с генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (включая территории посёлков и сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями).

Сельское поселение — один из типов муниципальных образований в России; один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населённых пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Сельское поселение входит в состав муниципального района.

Сельское поселение имеет административный центр — населённый пункт, который определён с учётом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации находится представительный орган данного сельского поселения.

Муниципальный район — муниципальное образование, объединяющее несколько городских, сельских поселений и, возможно, межселенных территорий, объединённых общей территорией.

Административным центром муниципального района является населённый пункт, который определён с учётом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором находится представительный орган соответствующего муниципального образования.

Городской округ — город или муниципальное образование, не входящее в состав типичных административных единиц местного значения Точное определение статуса городского округа различается в зависимости от законодательства конкретной страны или региона.

В Российской Федерации, городской округ — городское поселение, которое не входит в состав муниципального района, органы местного самоуправления которого обладают как полномочиями поселения, так и полномочиями муниципального района. В состав территории городского округа могут входить один город или один поселок, а также в соответствии с генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры.



Межселенная территория— территория, находящаяся вне границ поселений (такие территории непосредственно входят в состав муниципального района). На межселенных территориях все вопросы местного значения решаются муниципальным районом, а все доходы местных бюджетов, установленные законами, поступают в бюджет муниципального района.

 

Экономическую основу местного самоуправления составляют находящиеся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Под муниципальной собственностью понимается имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям

Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

Муниципальная собственность имеет, в отличие от частной собственности; публичного собственника, и при этом муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности.

В состав муниципальной собственности городов входят:

· средства местного бюджета, средства внебюджетных (в том числе валютных) фондов;

· ценные бумаги и другие финансовые активы, не обремененные правами собственности иных лиц;

· муниципальные финансово-кредитные организации;

· муниципальные земли и другие природные ресурсы (недра, леса, водные и другие ресурсы), находящихся в муниципальной собственности;

· муниципальный жилищный и нежилой фонды;

· муниципальные предприятия, учреждения (организации);

· муниципальное имущество, находящееся в законном ведении, управлении, пользовании у юридических и физических лиц, вклады, доли (паи или их части, акции) в уставном капитале хозяйствующих субъектов, если иное не предусмотрено законодательством;

· иное имущество, признаваемое или признанное в установленном действующими законодательством порядке муниципальной собственностью.

Субъектами права собственности на муниципальное имущество являются соответствующие муниципальные образования, от лица которых права собственника осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с представленной компетенцией.

Муниципальное имущество имеет три вида правового режима:

1. закрепление за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения;

2. закрепление за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления;

3. незакрепленное имущество - муниципальная казна.

Между органами самоуправления муниципального образования как представителя собственника устанавливаются следующее разделение полномочий:

· представительный орган (Дума, собрание депутатов и т.п.) устанавливает порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью на основе действующего законодательства, в том числе порядок и условия ее приватизации, а также в установленном порядке согласовывают отчуждение объектов муниципальной собственности;

· права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляет Глава самоуправления муниципального образования непосредственно или уполномоченное им лицо - департамент имущественных отношений администрации или другие структурные подразделения администрации в пределах представленных им полномочий, иные представители органов местного самоуправления могут иметь полномочия законного владельца муниципальной собственности на правах оперативного управления или иных договорных условиях, определяемых Главой местного самоуправления или комитетом по управлению имуществом в пределах представленных ему полномочий.

 

Законодательная власть: Городская Дума (представительный орган городского самоуправления)

Исполнительная власть:

- Администрация города (исполнительный орган, через который глава городского самоуправления осуществляет свои полномочия на территории муниципального образования)

- мэрия

- администрация поселений (исполнительные органы, через которые глава городского самоуправления осуществляет свои полномочия)

- старосты (выборные должностные лица поселков, сёл, деревень)

- органы территориального общественного самоуправления (выборные коллегиальные органы территорий, не являющихся муниципальными образованиями.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...