Главная Обратная связь

Дисциплины:






Соответствуют ли действия суда принципу обеспечения обвиняемому права на защиту? В чем сущность данного принципа?



Может ли юридическая помощь обвиняемому оказываться бесплатно?

Задание №4.

Найдите в «Бюллетене Верховного Суда РФ» или на сайте Верховного Суда РФ примеры по конкретному уголовному и гражданскому делу, характеризующие надзорные полномочия Президиума Верховного Суда РФ.

Изложите сущность примеров письменно.

Каким образом формируется состав Президиума Верховного Суда РФ?

Назовите судебные и иные полномочия Президиума Верховного Суда РФ.

Задание № 5.

В ходе проверки изолятора временного содержания РОВД про­курор установил, что гражданин В. содержится свыше установленного ст. 109 УПК РФ срока.

Каким правовым актом оформляется данное решение прокурора?

Какие полномочия прокурора позволяют ему предупредить нару­шения администрации мест содержания задержанных?

Каков предмет надзора прокурора за соблюдением законов администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу?

Задание № 6.

Васильев, Лепихин и Козин органами предварительного следствия обвинялись в совершении убийства по предварительному сговору. По версии обвинения непосредственным исполнителем преступления яв­лялся Васильев. Однако Васильев вину не признавал, поясняя, что подво­зил Козина, Лепихина и неизвестного ему до Красного Текстильщика. За городом Козин, Лепихин и неизвестный ему парень вышли из машины, что-то бурно обсуждая. Отойдя на 5-7 метров от машины, Козин выхва­тил пистолет и выстрелил в голову неизвестному парню, а он, Васильев, вынужден был помочь Козину и Лепихину, боясь расправы, положить труп на заднее сиденье машины, затем прикопать в канаве.

В ходе конфиденциальной беседы с защитником Васильев расска­зал, что он был непосредственным исполнителем убийства, а Козин лишь присутствовал при совершении преступления. При этом Василь­ев просил помочь ему более правдоподобно изложить свою версию.

Как должен поступить защитник?

Может ли защитник Васильева дать показания в качестве свиде­теля по обстоятельствам, которые стали ему известны?

Что означает адвокатская тайна?

 

 

Вариант 5.

Задание № 1.

Эссе на тему «Особенности взаимодействия прокуратуры с органами исполнительной власти».

Задание № 2.

Какие из ниже названных положений можно назвать отличительными признаками правосудия:

а) осуществление правосудия только судом; -

б) осуществление правосудия посредством рассмотрения гражданских и административных дел;

в) построение судебной системы на основе подчинения нижестоящих судов вышестоящим;



г) рассмотрение дел судами в установленном законом порядке (форме);

д) создание чрезвычайных судов в случае введения президентского правления;

е) наличие у судей профессиональных сообществ;

ж) наличие стоящих перед правосудием специфических задач?

Аргументируйте ответ.

Задание №3.

Уголовное дело по обвинению Значкова в совершении пре­ступления было направлено в районный суд. В данном суде было установлено лишь две должности судьи, причем одна из них была вакантна. Председатель же суда являлся дальним родственником жены Значкова. Решая вопрос о составе суда для рассмотренго данного уголовного дела, председатель суда предложил два варианта: 1) пригласить для рассмотрения данного дела судью Мешко­ва, находящегося, в почетной отставке; 2) назначить временно ис­полняющим обязанности судьи помощника судьи Чеснокова, уже сдавшего квалификационный экзамен, дающий право приобрести статус судьи, однако пока на данную должность не назначенного, с тем, чтобы он рассмотрел данное уголовное дело.

Оцените предложенные варианты. В чем заключается принцип осуществления правосудия только судом? Как надлежит поступить в сложившейся ситуации? Аргументируйте ответ.

 

Задание № 4.

В областной суд поступило уголовное дело по обвинению Смирнова, Жукова и Зорина в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 126 УК РФ, которое должно рассматриваться областным судом по первой инстанции.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...