Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы и формы проверки. Рейтинговая система, тестирование



Методы контроля — это способы диагностической деятельности, обеспечивающие обратную связь в процессе обучения с целью получения данных об успешности обучения, эффективности учебного процесса. Они должны обеспечивать систематическое, полное, точное и оперативное получение информации об учебном процессе. В дидактике понятия "метод и формы контроля знаний" не имеют четкого разграничения.

Современная дидактика выделяет следующие методы контроля: методы устного контроля, методы письменного контроля, методы практического контроля, дидактические тесты, наблюдение. Отдельные ученые выделяют также методы графического контроля (Щукина Г.И.), методы программированного и лабораторного контроля (Бабанский Ю.К.), пользование книгой, проблемные ситуации (В.Оконь).

Методы устного контроля — это беседа, рассказ ученика, объяснение, чтение текста, технологической карты, схемы, сообщения об опыте и пр. Основу устного контроля составляет монологический ответ учащегося (в итоговом контроле это более полное, системное изложение) и/или вопросно-ответная форма - беседа, в которой учитель ставит вопросы и ожидает ответа учащегося. Устный контроль, как текущий, проводится ежеурочно в индивидуальной, фронтальной или комбинированной форме. На уроке и в лексике учителей это называется опросом. Опытные учителя владеют разнообразными техниками опроса, применяют дидактические карточки, игры, технические средства. Индивидуальный опрос учащихся позволяет учителю получить более полные и точные данные об уровне усвоения, однако он оставляет пассивными на уроке других учеников, что вынуждает учителя решать проблему их занятости во время опроса. Фронтальный опрос занимает всех учащихся сразу, но дает более поверхностное представление об усвоении.

Зачет и устный экзамен являются наиболее активной и обстоятельной проверкой знаний за определенный период обучения. Экзамены как способ проверки знаний вызывают неоднозначную оценку как педагогов, так и учеников. Отмечаются два главных недостатка экзамена с традиционным выбором экзаменационных билетов учащимися. В "вытягивании" удачного/неудачного билета есть элемент случайности ("экзамен-лотерея"). Сгладить этот недостаток дает возможность спросить отвечающего, расширив рамки вопроса. Кроме того, в отечественных школах в настоящее время по желанию ученика используется экзамен не только по билетам, но и по реферату, написанному заранее и защищаемому учеником, а также свободная беседа по всему курсу. Второе — экзамен является в
известной степени стрессовой ситуацией для экзаменующегося, часто
блокирующей его интеллектуальные возможности. Это так, однако,
человек всю жизнь в процессе своей деятельности подвергается
проверке и оценке, поэтому и учащиеся должны быть готовы к
контролю и воспринимать ситуацию экзамена как стандартную, что,
кстати, и свойственно большинству экзаменующихся. Поэтому
экзамен остается эффективной формой проверки знаний, умений,
развития мышления, сформированности взглядов, отношений,
оценок. I



Письменный контроль (контрольная работа, изложение,
сочинение, диктант, реферат) обеспечивает глубокую и всестороннюю
проверку усвоения, поскольку требует комплекса знаний и умений
ученика. В письменной работе ученику нужно показать
теоретические знания, умения применять их для решения
конкретных задач, проблем, кроме того, выявляется степень владения
письменной речью, умение логично, адекватно проблеме
выстраивать, составлять свой текст и излагать его, давать оценку
произведению, эксперименту, проблеме.

Выполнение практических работ можно считать эффективным, но
мало применяемым способом проверки результатов обучения. Данный метод больше подходит к профессиональной школе.

При текущем контроле знаний в школе учителем широко используется наблюдение, систематическое изучение учащихся в процессе обучения, обнаружение многих показателей, проявления поведения, говорящих о сформированности знаний, умений и других результатов обучения

Среди попыток ввести более точные способы оценивания нуж­но указать на рейтинговую систему и тестирование.

Рейтинговая система чаще применяется в высшей школе. Она связана с определением удельного веса (рейтинга) каждого пред­мета по итогам его изучения или успешно завершенного вида заданий. Рейтинговые баллы суммируются, и определяется общий кумулятивный балл, характеризующий успехи обучающегося.

Тест (от англ. test — проба, испытание, исследование) в психо­логии и педагогике — стандартизированные задания, требующие либо короткого ответа, либо выбора правильного варианта ответа. Дидактический тест — это набор заданий по пройденному материалу, позволяющий установить степень овла­дения им. Сильная сторона тестирования — возможность эконом­но проверить усвоение большого по объему материала (особенно если речь идет о компьютерном тестировании или массовом за­полнении тестовых опросников, поддающихся компьютерной об­работке), а также его объективность, независимость от субъек­тивной оценки эксперта (учителя). Однако тесты составляются опять-таки людьми, а стандартизированные тесты далеко не все­гда оказываются валидными, т. е. измеряющими именно те пока­затели, на которые они рассчитаны. Кроме того, тест далеко не всегда позволяет выявить причины ошибок или неудач, характер мышления и тем более творческий потенциал. Все ответы, не совпадающие с вариантом составителя, просто квалифицируются как неверные, что не всегда справедливо.

 

6. Неуспеваемость: виды и причины.

Различают эпизодическую, кратковременную (связанную с временными неблагоприятными обстоятельствами) и устойчивую неуспеваемость. Особого внимания заслуживает устойчивая неус­певаемость, ведущая к дезадаптации личности в коллективе, к отсеву из школы, к педагогической запущенности и правонару­шениям.

Исследователи выделяют три группы причин неуспеваемости:

социально-экономические — неблагополучие в семье, отсут­ствие должной заботы о ребенке, внимания и тепла, алкоголизм, педагогическая несостоятельность семьи, низкий уровень материального благосостояния, отрицательное влияние среды;

физиологического и психического характеранаследствен­ные заболевания, травмы, низкий уровень задатков, аномалии развития, приобретенные заболевания;

педагогические или дидактогенныеследствие формализма,
усредненного подхода, грубых педагогических ошибок.

Эти причины дают конкретные проявления устойчивой неус­певаемости: слабое развитие мышления; отрицательное отноше­ние к учению; низкий уровень учебных навыков и неумение орга­низовать труд; пробелы в знаниях; низкий уровень волевой вос­питанности и недисциплинированность; слабое здоровье и быст­рая утомляемость; отрицательное влияние семьи и сверстников (Ю. К. Бабанский).

В каждом конкретном случае можно обнаружить чаще всего «букет» причин неуспеваемости, ибо одна причина тянет за со­бой другую. Ю. К. Бабанский рекомендует искать наиболее важ­ный отрицательный первичный фактор и принимать комплекс­ные меры педагогической коррекции и компенсации. Еще лучше, если профилактика дает возможность предотвратить стойкую не­успеваемость и все негативные педагогические и социальные по­следствия, с ней связанные.

 

Литература

1. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функции оценки школьников. — М., 1984.

2. Бабанский Ю. К. Оптимизация процесса обучения (аспект предупреждения неуспеваемости школьников). — Ростов н/Д, 1972.

3. Гильбух Ю. 3. Психодиагностика в школе. — М., 1989.

4. Дмитриев А. В., Дмитриев Ю.В. Тренинговые и контрольные задания по дидактике. — М., 1998.

5. Зак А. 3. Как определить уровень развития мышления школьника. - М., 1982.

6. Ингекамп К. Педагогическая диагностика. — М., 1991.

7. Лернер И. Я. Качество знаний учащихся: Какими они должны быть. - М., 1978.

8. Фридман Л. М. Психодиагностика общего образования. — М., 1997.

9. Цетлин В. С. Предупреждение неуспеваемости учащихся. – М., 1989.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • В чем различие понятий «оценка» и «отметка»?
  • Подберите аргументы в пользу и против перехода на «безотметочное» обучение в начальной школе. Возможно ли такое обучение в средних истарших классах?
  • Вправе ли педагог завышать или занижать отметки отдельным ученикам?
  • Предложите способы и подходы, повышающие объективность оценки
    уровня обученности.
  • Можно ли четвертную отметку выводить как среднеарифметическую текущего учета обученности?
  • Что необходимо учесть в итоговой оценке успеваемости
    уровня знаний, умений и навыков? Как это осуществить?
  • Оцените возможности тестовой оценки результатов обучения.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...