Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как "посеять" вирусные ростки?



Ответ относительно запуска феномена "вирусного" маркетинга заключается не в рассылке электронного письма нескольким друзьям и членам семьи, в надежде, что это обеспечит отдачу в виде многих тысяч сообщений. "Вирусный" маркетинг не так прост. Будь это иначе - каждый бы этим занимался. "Внедрение" кампании в почву, то есть, рассылка "вирусной" информации избранной группе лиц для инициирования ее распространения, должно быть в высшей степени целенаправленным. И вновь, это будет зависеть от вашего продукта или услуги, а также аудитории, которой вы пытаетесь достичь. Кроме того, если ваша кампания представляет собой приложение или фильм, можно предложить ее другим веб-сайтам как загружаемое содержимое для их пользователей. Иногда определенные сайты могут требовать стимул взамен выполнения этого, или же инвестицию выше обычного взноса. В любом случае это является гарантией того, что ваша кампания влияет на людей, которые являются вашей целевой аудиторией. Людей, которые увеличивают количество этих "точек внедрения", Джастин Кирби из фирмы DMC называет "альфа-мейлерами", т. е. теми, кто по собственной инициативе разыскивает материал на вирусной основе и пересылает его, помогая получить отдачу от вирусного распространения.

Каким образом измерить успех?

Как и в любой маркетинговой кампании, измерение успеха в огромной степени зависит от тех задач, которые вы поставили, и это, так или иначе, оказывает свое влияние на вид проектируемой вами "вирусной" кампании. Например, заинтересованы ли вы в увеличении числа "кликов", или же просто ищете конкретное количество людей, которые просмотрят ваш брэнд или сообщение? Считаете ли вы "вирусную" кампанию успешной на том основании, что ее увидит большее, в сравнении с первоначальной рассылкой, количество людей. Следовательно, должна ли она на определенном этапе вырасти вирусным способом?

Планируете ли вы вести мониторинг кампании?

Существует несколько путей, по которым вы можете вести отчетность об успехе кампании. Например, если на вашем сайте появятся результаты, которых вы ожидали, можно, вероятно, создать вирусную ссылку на конкретный URL, имеющий отчеты о регистрации трафика. Альтернативно вирусный метод может просто привлечь трафик к вашей информационной домашней странице. В этом случае вы имеете возможность знакомиться с отчетом о регистрациях, которые показывают, что количество неперенаправленных ссылок на ваш сайт возросло, т. е. пользователи не приходили с другого сайта, а нажимали на ссылку из электронного письма или вводили ваш адрес непосредственно в браузер.



Существуют довольно остроумные способы, с помощью которых можно определить, посмотрели ли люди ролик, разосланный вирусным способом. Например, Дмитрий Кирсанов из MТC вводит код в файл .mov с тем, чтобы клип посылал вызов на его сервер в том случае, если пользователь просматривает его в режиме он-лайн. Он также включает в фильм "горячую" точку, которая дает пользователю возможность щелкнуть мышкой на ней и посетить веб-сайт, поэтому можно также вести мониторинг "кликов". Такая система наблюдения дает ему возможность узнать, сколько раз ролик загружался из первоначальных мест его внедрения, а также дает IP-номер пользователя. Затем можно подсчитать соотношение того, сколько людей впоследствии увидят его в режиме он-лайн, и, когда включена "горячая" точка, сколько людей выберут мышкой такие форматы, как .wmv и .mov, и посетят целевую страницу.

Если ролик в он-лайновом режиме смотрят впоследствии те люди, которые не принадлежат к первоначальной группе загрузки, можно узнать об этом из их IP-адреса, который указывает на то, что вирусный агент был передан дальше от первоначальной точки внедрения. Кирсанов затем экстраполирует данные, чтобы определить сколько людей, не являющихся частью группы, первоначально загрузившей ее, также смогли увидеть кампанию МТС в режиме офф-лайн.

Прослеживая кампании в течение приблизительно 12 месяцев, Кирсанов предположил, что примерно 60 - 70 % вирусного материала просматривается в офф-лайновом режиме. Проведя мониторинг активности в отношении файлов .wmv и .mov, которые могут действовать как средства контроля кампании, Кирсанов выпускает версию ролика в формате .mpeg. Затем он может оценить статистику второй фазы кампании на основе полученных данных первоначальной рассылки.

Очевидно, если вам необходимы сведения, то любое средство, подобное тем, которые использует Кирсанов и позволяющее вести мониторинг количества людей, задействованных в вашей кампании, является подходящим. Однако, информированность в группе целевых он-лайновых потребителей до и после кампании можно определить с помощью традиционных методов исследования, которые сработают так же хорошо и в он-лайновом случае.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...