Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗНАЧЕНИЕ ТУРИЗМА ДЛЯ Г. БРЯНСКА И ОБЛАСТИ



Основными стратегическими целями развития туристско-рекреационного комплекса в Брянской области являются:

- развитие туристического комплекса, отвечающего современным требованиям к качеству услуг и предложений;

- преобразование существующих и создание новых направлений внутреннего туризма, ориентированного на возможности большинства жителей Брянской области (особенное внимание уделяется реабилитационному, курортно-санаторному и лечебно-оздоровительному направлению);

- развитие потенциала въездного туризма, как следствия транспортно-логистического комплекса и географического пограничного положения со странами СНГ.

Внутренний туризм.

При развитии туристического комплекса для внутренних туристов потребуется анализ возможностей гостиничных услуг по обеспечению туристов, улучшение тех сегодняшних условий, которые, по мнению населения, требуют модернизации. Организация диалога с общественностью может быть полезным инструментом для стимуляции туристической привлекательности региона, как для местных, так и для внешних туристов.

Направления развития внутреннего туризма:

Санаторно-курортное направление в области обладает традиционными характеристиками: спортивной и лечебно-оздоровительной. Лечебно-оздоровительная сфера туризма является важной составляющей, которую необходимо развивать для дальнейшей реабилитации жителей региона, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС.

Помимо традиционных форм санаторно-курортного лечения и экскурсионных поездок, в регионе необходимо развивать экологический (спортивный, охотничий, экстремальный, археологический и геотуризм) туризм на территориях, экологически пригодных и обладающих объектами для оздоровительной профилактики. Именно виды экологического отдыха становятся сегодня все более популярными, особенно среди молодежи. В определенной степени подобные виды внутреннего туризма уже действуют на территории области, но преимущественно все еще носят спонтанный, «дикий» характер, т.е. туристы, предпочитающие такие виды отдыха, организуются сами. Это важный аспект, т.к. отражает спрос в этой сфере турбизнеса, который необходимо обеспечить качественными и современными возможностями региона. Развитие внутреннего, ориентированного на природу, туризма раскрывает перспективные возможности для малого бизнеса, стимулирование которого в настоящее время необходимо в регионе.

Въездной туризм

Пограничное положение Брянской области является важным фактором, способным повлиять на успешное развитие въездного туризма, поскольку этот регион обладает преимуществами для въезда туристов из соседних стран (Украины, Белоруссии, Польши, стран Восточной Европы). Развитие ТЛК в Брянской области как стратегического инвестиционного проекта должно положительно сказаться и на туристической индустрии, и таким образом решить один из наиболее проблемных вопросов въездного туризма.



Однако экологическая обстановка в области (последствия аварии на ЧАЭС) препятствует интенсивному развитию въездного туризма, который будет оставаться менее инвестиционно-привлекательным по сравнению с внутренним. Брянская область не обладает таким туристическим потенциалом как регионы ЦФО, входящие в Золотое Кольцо, и поэтому области трудно конкурировать в сфере въездного туризма как объекту исторического наследия России. Однако использование современных подходов и разработок в туриндустрии, привлечение местного населения и организация туристического и культурно-развлекательного комплекса может эффективно повлиять на развитие малого предпринимательства и обеспечение социального развития населения. Для осуществления всех этих целей необходимо чтобы государство помогала в развитии всех мелких и средних туристических фирм в городе Брянске. На брянской территории есть всё для развития надо лишь слегка подтолкнуть к этому местную власть, чтобы она могла предоставить помощь для решения всех актуальных проблемв туристическом бизнесе.

В настоящее время в Брянской области реализуются несколько ключевых традиционных направлений регионального туризма:

- обзорные экскурсии по городу

- военно-патриотические экскурсии

- посещение производств по выпуску местных сувениров и хрусталя

- конный спорт

- посещение литературно-исторических памятников

- образовательно-археологические туры

- религиозные экскурсии.

- обзорные экскурсии в лесной зоне

- парашютный туризм

- вело туризм

 

 

Таблица 6

Рост образовательных экскурсий по городу Брянску и Брянской области

Год г. Брянск Брянская обл.

 

Графическое изображение данных из табл. 6 представлено на рис. 3.

Рис 3.

Проанализировав таблицу и график, приходим к тому, что с каждым последующим годом количество образовательных экскурсий по городу Брянску и Брянской обл. стремительно растёт. Это значит, что в нашем регионе образовательные экскурсии всё больше и больше привлекают наше население.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...