Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретико-методологические аспекты финансового контроля



КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине "Государственные и муниципальные финансы"

Роль финансового контроля в современной системе государственного управления

Содержание

 

Введение. 3

1. Теоретико-методологические аспекты финансового контроля. 6

1.1 Понятие и значение финансового контроля. 6

1.2 Сущность и цель государственного финансового контроля. 9

1.3 Принципы организации государственного финансового контроля. 13

2. Организация государственного финансового контроля в Российской Федерации 17

2.1 Структура, состав и полномочия органов Государственного Финансового Контроля в РФ.. 17

2.2 Аудит финансового контроля в РФ.. 23

2.3 Пути совершенствования финансового контроля в России. 26

Заключение. 31

Список использованной литературы.. 34

 

Введение

 

Контроль - неотъемлемая часть системы регулирования, целью которой является вскрытие отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов, законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, а в отдельных случаях, привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем.

Однако на сегодняшний день контрольная функция системы регулирования на уровне государственного управления финансами в Российской Федерации не отвечает предъявляемым требованиям и нуждается в серьезном совершенствовании. Такое положение вещей не лучшим образом сказывается на эффективности функционирования всей структуры государственной власти и является почвой для процветания коррупции.

«Без качественного современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной», - так Президент в ежегодном Послании Федеральному собранию обосновал необходимость повышения эффективности управления на государственном уровне.

О роли финансового контроля в государстве, его месте в системе управления властные структуры, по справедливому мнению Ю.М. Воронина, вспоминают лишь в случае необходимости усиления механизма принуждения[1].

Как показывает зарубежный опыт, финансовый контроль в условиях рынка и экономической свободы хозяйствующих субъектов отличают многоплановость целей и многогранность задач. В таких условиях финансовый контроль - это не только проверка правильности ведения финансовой документации и соблюдения финансово-хозяйственного законодательства, выявление нарушений финансовой дисциплины. Это основанная на строгом соблюдении норм финансового права деятельность заинтересованных лиц и организаций, ориентированная на проверку законности и эффективности распоряжения управляющими доверенной им в управление собственностью, важнейшая функция управления финансовыми, а через них и экономическими процессами, имеющая специальную целевую направленность, определенное содержание и специфические способы осуществления[2].



Анализ действующего законодательства и основных вопросов финансового контроля позволяет отметить, что повышение роли государственного финансового контроля на этапе формирования правового государства, укрепления рыночных отношений в современных условиях обусловлено следующими факторами: необходимостью динамичного развития страны на базе совершенствования бюджетно-налогового и социально-экономического федерализма; необходимостью эффективного контроля за рациональным и эффективным использованием государственных и муниципальных финансовых и материальных ресурсов, в том числе государственной и муниципальной собственности, и законностью ее приватизации; децентрализацией управления формированием органов государственного финансового контроля нового качества на всех уровнях властной иерархии, определением и законодательным закреплением их места и роли в системе единого государственного финансового контроля; необходимостью совершенствования действующего финансового законодательства.

Актуальность темы исследованияобусловлена значением государственного финансового контроля в повышении качества управления государственными ресурсами, содействии реализации финансовой политики государства.

Разработке различных аспектов функционирования финансового контроляпосвящены научные труды ряда отечественных ученых и публикации авторов, заинтересованных в его развитии как целостной системы: А.Я. Быстрякова, Ю.М. Воронина, Ю.А. Данилевского, В.А. Жукова, А.Н Козырина, В.М. Родионовой, СВ. Степашина и других.

Целью работыявляется изучение финансового контроляв условиях рыночных преобразований и определение направлений его совершенствования в современных условиях.

В соответствии с поставленной целью в работе предусматривается решение следующих задач:

- Изучить понятие, сущность и значение финансового контроля;;

- изучить основные виды финансового контроля;

- выделить особенности государственного финансового контроля в РФ;

- рассмотреть проблемы развития и основные направления повышения эффективности финансового контроля в системе государственного управления.

Объектом работыявляется финансовый контроль.

Предметом исследованиявыступает совокупность финансово-экономических отношений, возникающих в процессе осуществления государственного финансового контроля, проводимого на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Теоретико-методологическую основуисследования составили отечественные и зарубежные теоретические и прикладные разработки, методические материалы, содержащиеся в научных исследованиях известных российских авторов по проблемам финансового контроля в системе государственного управления.

Теоретико-методологические аспекты финансового контроля





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...