Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и значение финансового контроля



 

В первую очередь, проявляемая забота общественности о повышении роли финансового контроля в системе государственного управления предполагает адекватное понимание его природы. Природа любого явления представляет собой выражение его сущности, конгломерат присущих ему свойств. По этой причине понимание природы финансового контроля - фундамент построения его целостной системы, залог её эффективного функционирования. Между тем, на сегодняшний день исследователи уделяют этому аспекту явно недостаточное внимание. В трудах ученых данный вопрос практически всегда игнорируется. А ведь экономические и правовые возможности государственного финансового контроля, изучению которых и посвящено большинство трудов научного сообщества, определены именно его природой[3]. Рассуждения и дискуссии, не опирающиеся на сущность рассматриваемого предмета, безосновательны, что, к сожалению, и наблюдается в сфере изучения и совершенствования государственного финансового контроля. Подобное отношение не может способствовать решению насущных проблем и выступает в качестве первопричины отсутствия в нашей стране действенного контроля финансовой сферы государства.

Помимо осознания природы, основой формирования чёткого представления об институте финансового контроля является также понимание механизма его функционирования. Залогом такого понимания служат постулаты, выступающие в качестве методологического фундамента осуществления контрольной деятельности в финансовой сфере[4].

Финансовый контроль, с одной стороны, является одной из завершающих стадий управления финансами, а с другой, он выступает необходимым условием эффективности управления ими. Финансовый контроль является как бы лакмусовой бумагой, на которой реально проявляется весь процесс движения финансовых ресурсов, начиная от стадии формирования финансовых ресурсов, необходимых для начала осуществления деятельности в любой сфере, и кончая получением финансовых результатов этой деятельности.

Финансовый контроль - это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации[5].

Финансовый контроль - неотъемлема составная часть процесса управления финансами. Он обусловлен важнейшими функциями финансов: распределительной и контрольной. Процесс распределения и перераспределения стоимости ВВП должен сопровождаться контролем денежных потоков в экономике.

Финансовый контроль - законодательно регламентированная деятельность специально созданных учреждений контроля и контролеров - аудиторов за соблюдением финансового законодательства и финансовой дисциплины всех экономических субъектов, а также за целесообразностью и эффективностью их финансовых операций.



Однако финансовый контроль не ограничивается правовой и количественной сторонами и имеет аналитический аспект.
Финансовый контроль включает в себя контроль за соблюдением финансового законодательства в процессе формирования и использования фонда денежных средств, оценку экономической эффективности финансовых хозяйственных операций и целесообразности произведенных расходов.
Финансовый контроль призван обеспечивать интересы и права как государства и его учреждений, так и всех других экономических субъектов. Финансовые нарушения влекут санкции и штрафы.

Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства и муниципальных образований[6].

Таким образом, он служит важным способом обеспечения законности и целелесообразности проводимой финансовой деятельности.

Мировой опыт указывает на необходимость сочетания модели "самоорганизующегося" рыночного механизма с контролирующим воздействием государства. Применение различных форм централизованного контроля означает, что в рыночном хозяйстве действует специфический хозяйственный субъект – государство, которое осуществляет экономические функции в рамках средств, имеющихся в его распоряжении. В условиях перехода к рыночным отношениям контроль будет выступать в форме взаимодействия рыночного и государственного контроля за производством, распределением и потреблением общественного продукта. При этом доминирующей силой должен стать государственный централизованный контроль.

Очень важным является то обстоятельство, что контроль является важнейшей функцией государственного управления. На современном этапе развития экономики значение контроля растет, поскольку в связи с перестроечным курсом политики нашего государства финансовый контроль оказался ослаблен.

Действенная система контроля в условиях перехода к рыночной экономике выступает одной из главных предпосылок качественного преобразования процесса управления экономикой. Одним из важнейших звеньев системы контроля выступает финансовый контроль. Его функциональное назначение заключается в успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении эффективного использования ресурсов во всех сферах хозяйства и в создании условий для эффективного государственного регулирования рыночной экономики.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...