Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сравнительные преимущества и недостатки малых форм хозяйствования



 

Эффективное функционирование малых предприятий определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством: близость к местным рынкам и приспособление к запросам потребителей; производство продукции малыми партиями, что невыгодно крупным фирмам; исключение лишних звеньев управления и др.

Развитие мелкого и среднего предпринимательства создает благоприятные условия для оздоровления экономики, поскольку развивается конкурентная среда, создаются дополнительные рабочие места, расширяется потребительский сектор. Кроме того, развитие малого бизнеса ведет к насыщению рынка товарами и услугами, к повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов [18,83].

Известно, что малым предприятиям присущи многие положительные качества, которыми не обладают крупные компании.

Следует отметить, что крупные компании не в состоянии уследить за всеми товарами и рынками, они воспринимают любые перемены, любые новшества как риск. Крупные компании не в состоянии ладить с людьми одержимыми, которые нередко являются инициаторами новых идей. Такой фирме трудно принять решение о финансировании проекта, который, возможно, начнет приносить прибыль лишь

через 5–10 лет. Необходимо также добавить, что на крупных предприятиях не принято вознаграждать за рисковые предложения, рисковые мероприятия.

В противоположность крупным компаниям малые предпринимательские фирмы действуют по прогрессивному принципу ориентации на нужды общества. Им жизненно необходимо производить и предлагать рынку что-то новое, реально требуемое. На малых предприятиях инициатором всего нового выступает, как правило, человек, обладающий знаниями, практикой и энергией. Значительное большинство новых товаров, новых видов услуг рождается на малых предприятиях.

Малые предприниматели способны мыслить и действовать, ориентируясь на перспективу. У них относительно невелики издержки производства на начальном этапе инновационного процесса, поскольку, как правило, длительность этого этапа может повлиять на освоение и выпуск новой продукции

Надо отметить также гибкость, присущую малым предприятиям. При неудаче в одной сфере деятельность они могут оперативно и быстро переключиться на другую сферу, более эффективную. Нередка практика, когда малые предприятия работают над несколькими проектами одновременно, осуществляя тем самым множественный конкурентный подход.

Особенно ценно такое качество малых фирм, как «терпимость к хаосу», что совершенно несвойственно для крупной компании. Здесь следует иметь в виду, что инновации — в основном нередко процесс, происходящий рывками, недостаточно организованно. Если крупные компании разрабатывают и осуществляют специальные меры для предотвращения такого положения, то малые предприятия



считают его совершенно естественным.

Немаловажно и то, что малые предприятия умеют работать с вкладчиками капитала в рискованные предприятия, т.е. использовать венчурное, рискованное инвестирование своих проектов. На крупных компаниях одна неудача может серьезно подорвать все ее благополучие, в то время как на малых предприятиях один успех может окупить много неудач.

Важным преимуществом малого бизнеса, обеспечивающим его эффективность, является взаимозаменяемость работников. При известном разграничении функций между сотрудниками для малого коллектива характерны взаимопомощь и поддержка друг друга, а в случае необходимости дублирование и взаимозаменяемость [22,12].

Существенным преимуществом малой фирмы является высокая скорость прохождения информации. Это обусловлено меньшим объемом информации на малых предприятиях и непосредственным общением руководителя и подчиненных.

Малые размеры фирмы обеспечивают ей хорошую управляемость при сравнительно низких управленческих расходах.

Наконец, для организации малого бизнеса, как правило, не требуется крупных вложений в основные средства. Это преимущество привлекает многих начинающих предпринимателей и положительно сказывается на себестоимости выпускаемой продукции.

• большая динамичность и оперативность в принятии решений;

•возможность быстрого перелива капитала в инновационные сферы деятельности;

•способность быстро вносить изменения в продукцию и производство;

• короткий технологический цикл;

•ускорение оборачиваемости оборотных средств из-за сокращенных запасов в

незавершенном производстве;

•низкие накладные расходы за счет рациональной организации и управления производством;

•устойчивый сбыт продукции благодаря ориентации на конкретных потребителей и приближенности к ним;

•быстрая приспосабливаемость к меняющимся требованиям рынка;

Однако наряду с преимуществами малый бизнес имеет и недостатки. Предприниматель работает под страхом быть разоренным, т.е. велика степень риска. Многое зависит не столько от гения руководителя, сколько от воздействия окружающей среды.

Реализуя свой экономический интерес, предприниматель неизбежно сталкивается с проблемой предпринимательского риска. Риск неизбежно связан с возможным наступлением нежелательных экономических последствий, которые могут причинить вред рискующему и делу, во имя которого осуществляется риск. Поэтому принятию решения действовать с риском должны предшествовать: оценка экономической ситуации; выбор оптимального варианта достижения положительного результата; выбор сил и средств; принятие мер по нейтрализации возможных негативных последствий [25, с.21].

Другим слабым местом малого бизнеса является важность накопления капитала. Как правило, для расширения производства владельцы малого бизнеса могут выделить незначительную часть капитала. Есть ограничения и в получении кредита. У малого бизнеса нет достаточно средств для выплаты высокого процента.

Малому бизнесу практически нет применения в фондоемких, наукоемких отраслях, требующих больших капиталовложений. Сфера его деятельности ограничена.

У предприятия нет возможности покупать сырье со значительными оптовыми скидками, так как закупки ограничены масштабом производства. Им также не по средствам организовать собственную службу маркетинга и дилерскую сеть. По этой же причине малые предприятия не способны проводить научные исследования и перспективы начинания.

Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции делает малое предприятие уязвимым с точки зрения конъюнктуры рынка. Относительно скромные масштабы производства и ограниченные ресурсы ставят в невыгодное положение малые бизнес, делают его неспособным на равных конкурировать с крупным производством [29,30].

Существенными недостатками малого бизнеса также являются:

низкий уровень диверсификации продукции;

• невысокий объем располагаемых ресурсов;

•слабая компетентность руководителей и невозможность привлечь опытный

менеджмент;

•высокая чувствительность к изменениям условий хозяйствования из-за небольшого круга клиентов и номенклатуры реализуемой

продукции;

• меньший запас финансовой устойчивости;

• зависимость от крупных компаний;

• неуверенность и осторожность хозяйственных партнеров при заключении торговых договоров;

•невозможность масштабного финансирования научных разработок и социальной сферы.

Перечисленные недостатки обусловливают высокий процент банкротств малых предприятий по сравнению с крупными и необходимость государственной поддержки малого бизнеса.

Несмотря на имеющиеся недостатки, малый бизнес - важнейший элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство, позволяющий решать важные социально-экономические задачи. Это подтверждается опытом развитых стран, где малый бизнес занимает прочные позиции в развитии национальных хозяйств.

Развитие малого бизнеса создает предпосылки для ускоренного экономического роста, способствует диверсификации и насыщению местных рынков, позволяя вместе с тем компенсировать издержки рыночной экономики (безработица, конъюнктурные колебания, кризисные явления) [28, с.31].

Таким образом, малый бизнес - один из важнейших компонентов рыночных отношений. Он способствует развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест, быстрому перетеканию капитала в новые сферы деятельности, ускорению инновационных процессов, более полному раскрытию творческого потенциала человека. Малые предприятия отличаются гибкостью, способностью быстро переориентироваться на новые потребности, значительно повысить эффективность используемых ресурсов.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...