Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тенденции и пути развития пляжного туризма в Анталии



На протяжении многих веков люди пытаются найти рай на земле. Не был исключением и глава Пергамского царства – Аттал. В 150 году до нашей эры он разослал своих подданных в разные земли – искать земной рай. И вскоре гонцы вернулись. Они указали на небольшой кусочек суши на юге современной Турции. Царь назвал эту землю «Атталия» ( в честь себя самого, разумеется). Сегодня мы знаем это место как Анталию. И сегодня это рай, только туристический. За долгие столетия существования, Анталия повидала расцвет и увядание многих цивилизаций – Римской империи, которая оставила городу величественные белые ворота великого императора Адриана, Сельджукского султаната, также одарившей Анталию – прекрасный минарет Йивли, Османской империи и т.д.. В современности на смену им пришла цивилизация новая, совсем непохожая на другие – туристическая. Благодаря стремительному развитию туризма, Анталия превратилась в город с развитой инфраструктурой.

Туризм в Анталии начал зарождаться ещё в 1939 году, так первый отель в Анталии, Trak Otel, открылся в 1939 году. Первый туристический отель открылся в 1956 году, им стал отель Teras Otel.

В первый раз двери театра Aspendos распахнулись в 1953 году при содействии Государственного Театра Анкары.

Первая взлетно-посадочная полоса открылась в Анталии в 1954 году, а для международных перевозок аэропорт открылся в 1985 году.

Первая брошюра по Анталии была опубликована в 1956 году, назвалась она “Картинки Анталии”.

Первый чартерный рейс был совершен между Антальей и Памуккале, а также в Каппадокию в 1970 году. Рейс был организован компанией Pamfilya Turizm.

Первой частной авиакомпанией Анталии стал Sun Express, который был основан в 1989 году. Через год база компании была переведена из Германии в Анталию.

Первым тематическим отелем Турции стал отель WOW Topkapi Palace, открытый в 1999 году в Кунду. Вслед за ним были построены тематические отели WOW Kremlin и Venezia Palace.

Впервые систему “все включено” в Анталии стал использовать в 1989 году отель Marco Polo. Широкое распространение система получила благодаря сети отелей Magic Life. Открытие отелей, частных авиокомпаний, театра начало понемного привлекать туристов и город стал набирать обороты в области курортного туристического городка. В связи с активным развитием пляжного туризма, в этот регион начался приток жителей из других городов Турции, которые приезжают сюда жить и работать в одном из процветающих направлений экономики, под названием туризм.

В ХХ в. возросший спрос на купально-пляжный отдых обусловил быстрое развитие курортных зон в Анталии, куда направился большой поток американских туристов.



Туристов всегда влек прибрежный колорит. Ландшафт и оформление береговой линии Анталии диаметрально противоположны в разных концах города и это удивляет и завораживает. От аскетичных галечных пляжей района Лиман и Коньяалты на западе до высоких обрывистых скал центральной части города, а далее – к широким песчаным дюнам Лары на востоке. Каждый район многокилометровой набережной Анталии имеет свою уникальную прелесть и особые преимущества. Анталия, став настоящим раем для плавания, принятия солнечных ванн на песчаном либо галечном пляже, спорта, виндсерфинга, водных лыж, плаванья на яхте стала привлекать всё больше и больше туристов.

Здесь в настоящее время есть аэропорт, хорошо развита транспортная система, на улицах (особенно в Калеичи) тысячи баров, ночных клубов и ресторанов, построено огромное количество отелей – фешенебельных (подробнее, отели Анталии 5*, отели Анталии 4*) и экономичных. Практически все отели Анталии предлагают возможность отдыха с детьми, а также шоу-программы, комфортабельные номера, хорошее обслуживание и ряд дополнительных услуг в виде аренды автомобиля, приходящей няни, массажа, спа и т.д.

И все это служит одному богу – туристу. Отдых в Анталии – это прекрасная возможность вкусить все радости курортной жизни.

Не секрет, что Анталия в современной туристической индустрии Турции занимает лидирующие позиции. Несмотря на экономический кризис, туризм в Анталии продолжает развиваться.

Основными составляющими успешного развития туристической индустрии Анталии являются:

Богатые природные и климатические ресурсы. Анталию омывают воды Средиземного моря. Тип ландшафта меняется от плодородной равнины на берегу моря до горных вершин в центре страны. Все это способствуют развитию пляжного туризма в настоящее время. Анталия может служить перед другими примером успешного развития пляжного туризма. За небольшой промежуток времени в Анталию вложили много инвестиций, которые позволяют развивать пляжный туризм в разных направлениях.

В Анталии пляжный отдых для иностранных туристов стал весьма доходной отраслью хозяйства. Отдых на воде и у воды включает разные рекреационные занятия: купание, солнечные ванны, прогулки по побережью, спортивные игры на берегу (пляжный волейбол), серфинг и виндсерфинг, катание на лодках, катерах, водных лыжах и велосипедах, подводное плавание, рыбалка и др.

Притягательность купально-пляжного отдыха привело к созданию на морском побережье Анталии дач, вилл, бунгало для временного отдыха, зданий системы таймшера, палаточных городков, кемпингов, трейлеров. Лечебный эффект приморского климата и талассотерапии, высокий уровень обслуживания превратили приморскую территорию Анталии в курорт мирового значения[10].

Согласно ежегодному отчету подразделения ООН по окружающей среде (UNep)5, представленному 29 июня 2013г. в Каире, Турция во главе с Анталией занимает второе место по прибыли, полученной от пляжного туризма.

Пляжный отдых хорошо развивается на Средиземноморском побережье, на данный момент курорты этого региона имеют развитую инфраструктуру, стабильный рост турпотока.

 

 

Заключение

Ничто не заменит удовольствие от настоящего песчаного пляжа. А в самой Анталии таких пляжей невидимое множество.

Анталия повидала расцвет и увядание многих цивилизаций – Римской империи, Османской империи и т.д.. В настоящее время на смену им пришла новая цивилизация – туристическая. А в особенности – пляжный туризм.

Анализируя направления самых популярных мест пляжного отдыха, можно отметить, что на первое место выходит Турция. В самой Турции первое место занимает Анталия по полярности пляжного туризма.

В ходе проведенного анализа отелей и пляжей в Анталии было выяснено, что отели Анталии не имеют собственных пляжей. Песок на пляжах Анталии бывает разный — от крупного и острого до очень мелкого, от золотисто-желтого до темно-серого. Большинство пляжей ежегодно удостаивается «голубого флага» — награды для самых чистых пляжей Европы. Питание на курортах Анталии организованно по типу «All Inclusive». Анимационная программа в Анталии разнообразные и предлагается экскурсионная программа.

Пляжный отдых становится весьма доходной отраслью хозяйства, а это влечет за собой строительство отелей, пансионатов, яхт-клубов на побережьях и как результат развитие самого пляжного туризма в Анталии.

Здесь мягкий климат, солнце на протяжении практически всего календарного года греет крыши небольших уютных домиков местных жителей, а также усталые от бесконечной суеты больших городов тела и души туристов. Со всего мира сюда съезжаются яхтсмены, которых привлекает также прекрасный порт Анталии. Город не спит, город веселиться сутки напролет – ночные клубы, дискотеки и бары переполнены всю ночь.

Для достижения целей по развитию пляжной туристической индустрии необходимо обеспечить:

- согласованность политики в области пляжного туризма на национальном и региональном уровнях и четкое разграничение функций, полномочий и ответственности всех заинтересованных в развитии туризма сторон: государства, частного сектора, профессиональных неправительственных организаций и местного сообщества;

- внедрение горизонтально и вертикально интегрированного института социального партнерства: государство - частный сектор и их профессиональные ассоциации и объединения - местные сообщества как механизма обеспечения равноправного диалога.

Решение задач эффективного развития пляжного туризма позволит значительно увеличить поток туристов и приток денежных поступлений в экономику Анталии, а также обеспечить, с одной стороны, рост налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и повышение занятости, а с другой развитие Анталии. Все это будет способствовать увеличению роли международного туризма в экономике Анталии и Турции в целом.

В общем и целом, нельзя однозначно сказать, какой из пляжей Анталии лучше – западный или восточный, песчаный или галечный. Это выбор субъективный – кто-то на отдыхе ищет покоя и умиротворения, а кто-то предпочитает активный отдых и безудержное веселье, кто-то не выходит за территорию отеля, а кто-то старается любым способом посетить все важнейшие события и достопримечательности.

Таким образом, вышеприведенные данные свидетельствуют о растущей роли международного пляжного туризма в экономике Анталии в настоящее время, а также о перспективах развития туризма в ближайшем будущем.

 

 

Список используемой литературы

1. Азар В.И. Экономика и организация туризма. – М.: Профиздат, 2003. – 352с.

2. Александрова А. Ю. Международный туризм: Учеб. пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2011. – 356 с.

3. Ананьев М.А. Международный туризм. – М.: Международные отношения, 1998. – 258 с.

4. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. – М., 2006. – 233 с.

5.Долматов Г.М. Международный туристический бизнес: история, реальность и перспективы. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 368 с.

6. Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации, 2003. -402 с.

7. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. – Минск.: БГЭУ, 1999. – 145 с.

8.Квартальнов В.А., Романов А.А. Международный туризм: политика развития. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 146 с.

9. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 358 с.

10. Кириллов А.Т., Волкова Л.А. Маркетинг в туризме. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996.-215с.

11. Козырев В. М. Туристская рента: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 325с.

12. Котлер Ф., Боуэн Д., Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов; пер. с англ, под ред. Р.Б. Ноздревой. - М.: Юнити, 2008.

13. Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. – М.: «Ось-89», 2007.-254с.

14. Сенин B.C. Введение в туризм. - М., 2013.-254с.

15. Экономика туризма: Учебник для вузов. Под ред. Козырева В.М., Зорина И.В.М.: Изд-во «Финансы и статистика»,2011.-312с.

16. Янкевич Ю.С. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме. 2013г.-354С.

 


[1] Сенин B.C. Введение в туризм. - М., 2013.-C.25

[2] Сенин B.C. Введение в туризм. - М., 2013.- С.98

[3] Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. – М., 2006. – С.23

[4] Долматов Г.М. Международный туристический бизнес: история, реальность и перспективы. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – С.36

[5] Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000. – С.35

[6] Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000. – С.48

[7] Долматов Г.М. Международный туристический бизнес: история, реальность и перспективы. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. –С.58

[8] Долматов Г.М. Международный туристический бизнес: история, реальность и перспективы. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. –С.61

[9] Азар В.И. Экономика и организация туризма. – М.: Профиздат, 2003. – С.68

[10] Азар В.И. Экономика и организация туризма. – М.: Профиздат, 2003. – С.97





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...