Главная Обратная связь

Дисциплины:






Моделирование документооборота и обработки информации



Методические указания к лабораторной работе

Анализ функциональной организации предприятия

Цель работы - приобретение студентами практических навыков анализа функциональной организации предприятия

Основные сведения

Построение модели функциональной организации предприятия начинается с описания функционирования предприятия (системы) в целом в виде контекстной диаграммы. Взаимодействие системы с окружающей средой описывается в терминах входа (данные и объекты, потребляемые или изменяемые процессом, выхода (основной результат процесса, конечный продукт), управления (стратегии и процедуры, которыми управляется процесс) и механизмов (ресурсы, необходимые для процесса). Пример контекстной диаграммы приведен на рис. 1.

 

Рис. 1. Пример контекстной диаграммы

 

Работы на диаграммах изображаются в виде функциональных блоков (прямоугольников, овалов). Каждый блок изображает какую-либо функцию или задачу и именуется глаголом или глагольной фразой, обозначающей действие (изготовление изделия, обслуживание клиента и т.д.). Стрелки помечаются существительным и обозначают объекты или информацию, связывающую работу между собой и с внешней средой.

После описания контекста проводится функциональная декомпозиция и система разбивается на подсистемы. Каждая подсистема описывается с помощью тех же элементов, что и система в целом. Затем каждая подсистема разбивается на более мелкие и так до достижения нужного уровня подробности. В результате такого разбиения, каждый фрагмент системы изображается на отдельной диаграмме декомпозиции (Рис. 2).

Рис. 2. Пример диаграммы декомпозиции

 

Диаграмма декомпозиции предназначена для детализации работы. Работы нижнего уровня - это то же самое, что работа верхнего уровня, но в более детальном изложении. После каждого сеанса декомпозиции может быть сформирована папка - набор документов, в который входит сама диаграмма, дополнительные отчеты и т.д. На каждом этапе с документами могут быть ознакомлены эксперты как со стороны разработчика, так и со стороны заказчика (в учебном процессе экспертом может быть преподаватель). Прежде чем выполнить следующий этап декомпозиции, на текущем уровне необходимо ввести в диаграмму все замечания экспертов. Таким образом, получается полностью адекватная системе модель, которая позволяет наглядно представить существующие недостатки, усовершенствовать функциональную организацию предприятия, провести анализ стоимости производства. Кроме того, эта модель служит основой для создания информационной системы предприятия.

Моделирование документооборота и обработки информации



Цель работы – приобретение студентами практических навыков моделирования документооборота и обработки информации.

Основные сведения

Для описания документооборота и обработки информации используются диаграммы потоков данных DFD (Data flow diagramming). На диаграмме DFD моделируемая система представляется как сеть связанных между собой работ, наглядно отображающая текущие операции документооборота в корпоративных системах обработки информации. DFD описывает функции обработки информации, документы, объекты, а также отделы и отдельных сотрудников, участвующих в обработке информации (рисунок). Синтаксис DFD включает, помимо работ и стрелок, дополнительные элементы: внешние сущности и хранилища данных. Внешние сущности служат для изображения внешних по отношению к проектируемой системе объектов. Хранилища данных являются «складами» информационных объектов. Хранилищем данных может быть база данных, файл или архив бумажных документов.

Рисунок. Пример диаграммы DFD

Работы в DFD представляют собой функции системы, связывающие входы и выходы. Работы изображаются прямоугольниками со скругленными углами. Стрелки на диаграммах DFD описывают движение объектов из одной части системы в другую. Так как на диаграммах DFD стороны прямоугольника не имеют четкого назначения, то стрелки могут подходить и выходить из любой грани прямоугольника. В DFD также применяются двунаправленные стрелки для описания диалогов типа «команда-ответ» между работами, между работой и внешней сущностью и между внешними сущностями.

Диаграммы DFD могут быть построены с использованием традиционного структурного анализа. На первом этапе строится физическая модель, отображающая текущее состояние дел. Затем эта модель преобразуется в логическую модель, которая отображает требования к исследуемой системе. На втором этапе строится модель, отображающая требования к будущей системе. После этого строится физическая модель, на основе которой должна быть построена новая система.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...