Главная Обратная связь

Дисциплины:






Немедикаментозное обезболивание



Применение методик немедикаментозного обезболивания может помочь облегчить боль, уснуть, снять напряжение у пациента и, как правило, хорошо воспринимается пациентом, так как вносит разнообразие в обычный распорядок дня, помогает выказать пациенту заботу о нем. Возможно применение следующих методик:

1. Массаж.Совместно с пациентом надо выбрать место для массажа, возможен массаж спины, воротниковой зоны, кистей рук, ступней. Приемы: поглаживание, растирание, вибрирующие движения. Движения ровные, ритмичные. По завершении массажа желательно кратковременно, на несколько секунд, задержать руки на месте, где производился массаж. Этот прием может вызвать у пациента ощущение сопричастности. Есть мнение о возможности применения массажа со льдом (Салмон А., 1999, Липтуга М.Е. с соавторами, 2001).

Дыхательные и релаксационные упражнения.

-Пациент в положении лежа или сидя должен сосредоточить свое внимание на каком-либо предмете, делает глубокий вдох, а затем дышит спокойно, проговаривая вместе с проводящим эту процедуру «медленный вдох — медленный выдох». Продолжительность процедуры до 30 минут. В конце занятия надо предложить пациенту сделать медленный вдох через нос и выдохнуть через рот. Выдох должен быть длиннее вдоха, так делают 3—4 раза и заканчивают упражнение

- Пациенту необходимо принять удобное положение сидя или лёжа и выполнить несколько дыхательных упражнений без ускорения действий и в одном ритме. Основным упражнением является напряжение мышц всего тела или одной из групп мышц на вдохе и после кратковременной паузы глубокий выдох с максимальным расслаблением напрягавшихся мышц. Затем глубокий вдох с последующим медленным выдохом (вдох равен выдоху), и повторение упражнения. Упражнение выполняется 3—5 раз с последующим увеличением времени упражнения, но не более 5 мин.

 

3. Приемы отвлечения внимания.Боль сильнее, когда она занимает все внимание человека. Ее можно уменьшить с помощью отвлекающей деятельности, которая дает больше, чем пассивное проведение времени.

Перед проведением всех процедур — массажа и особенно упражнений, связанных с углублением и учащением дыхания, необходимо хорошо проветрить помещение, где находится больной. Если на улице холодно, при проветривании следует тщательно укрыть пациента.

Трехступенчатая лестница обезболивания.

(ПП. Мед вестник. 50; П\терапия.47)

 

Уход за пациентами при боли.

Боль человеческую

Нельзя излечить без соболезнования,

Сопереживания.

Виктор Зорзу

Медицинская сестра при паллиативном уходе за пациентом с болевым синдромом должна руководствоваться следующими принципами:



-Обезболивание должно быть опережающим, не следует ожидать начала боли.

 

- при просьбе пациента об обезболивании действовать быстро, проявляя сочувствие и максимально ободряя больного.

 

- контролировать эффективность обезболивания и фиксировать оценку обезболивания;

 

- дать пациенту уверенность в возможности достижения полного обезболивания.

 

- разъяснять и напоминать пациенту и помогающим ухаживать за ним действие и схему приема ЛС и возможные побочные действия этих препаратов.

 

- проводить профилактику запоров, которые возникают при приеме опиатов (рекомендации по приему жидкости, питанию, максимально возможной подвижности);

 

- стараться уловить все оттенки самочувствия больного, особенно отстраненность, тревогу, молчаливость, раздражение, включая невербальные признаки боли (мимика, поза, жесты, защитные действия в отношении болезненных участков тела, отказ от некоторых движений);

 

- помнить о необходимости принятия пациентом позы, которая может облегчить боль, научить избегать поз и движений, провоцирующих боль;

-применять методы нелекарственного обезболивания (отвлечения, релаксации, способы дыхательной гимнастики, метод картин и др.);

- максимально проявлять сочувствие, сопереживание и заботу о пациенте;

Не давать повода думать, что МС не в состоянии оценить степень его страданий.

-С медицинской сестрой пациент видится чаще и обращается к ней за помощью.

-При выполнении назначений врача медицинской сестре необходимо помнить, что при параличах, парезах и лимфодеме инъекции в пораженную конечность делать нельзя.

- При кахексии желателен прием препаратов в таблетированной форме и суппозиториях. Если необходимо сделать инъекцию внутримышечно, вводят в ягодицу так же, как и в бедро, в основание собранной складки под углом 45° к поверхности места инъекции.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...