Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основы теплоснабжения промышленных предприятий



Теплота потребляется промышленными предприятиями в виде пара или горячей воды и расходуется на технологические нужды, отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

Расход теплоты на технологические нужды

Расчет расхода теплоты на технологические нужды проводят для конкретного предприятия или на основании существующих норм потребления теплоты на единицу выпускаемой продукции, или на основании данных о тепловом оборудовании, входящем в состав технологических линий. При этом учитывается неравномерность загрузки оборудования. Целью расчета является определение полного расхода теплоты по месяцам года.

Расход теплоты на отопление

Расход теплоты можно определить по формуле:

Qo = qo×V(tв - tн),

где V - объем отапливаемого здания по наружному обмеру, м3;

tв - температура внутри отапливаемого помещения, которую принимают в соответствии со строительными номами и правилами (СНиП);

tн - наружная температура воздуха, принимаемая по СНиП в зависимости от географического месторасположения предприятия, температура наиболее холодной пятидневки;

qo - удельная отопительная характеристика здания, определяется в соответствии со СНиП.

Продолжительность отопительного периода определяют в соответствии с СНиП, например, для г.Краснодара 148 дней.

При расчете отопления следует учитывать возможные тепловыделения в помещении (технологические машины, установки и т.д.). Если эти тепловыделения превышают потери теплоты через ограждающие стены, то предусматривается только дежурное отопление действующее при перерывах в работе.

Расход теплоты на вентиляцию

Назначение вентиляции - поддерживать состояние воздуха, удовлетворяющее требованиям гигиены. Интенсивность воздухообмена зависит от интенсивности загрязнения воздуха в помещении и характеризуется кратностью воздухообмена - К. Поступающий воздух в холодный период времени подогревают в калориферах за счет пара или горячей воды.

Расход теплоты на вентиляцию определяют по формуле:

Qв = К×VвС'Р(tв - tн),

где Vв - объем здания по внутреннему обмеру, м3;

tв - температура внутри помещения, принимают по СНиП;

tн - наружная температура воздуха для вентиляции, принимаемая по СНиП;

С'Р - изобарная объемная теплоемкость воздуха, которую можно принять 1,3 кДж/(м3К).

Расход теплоты на горячее водоснабжение

Если горячее водоснабжение связано с технологическими нуждами, то это учитывается соответствующими нормами расхода теплоты на технологические нужды.

Кроме этого определяется расход теплоты на сантехнические нужды: мытье рук, душ, мытье пола и т.д. Расход воды и ее температура определяются в соответствии с нормами в зависимости от вида производства, количества работающего персонала, количества рабочих смен и т.д.



Расход теплоты определяют по формуле:

Qгв = М×СРDt,

где М - массовый расход горячей воды;

Dt - разность между температурой горячей и холодной воды, можно принять 30-40оС;

СР - изобарная массовая теплоемкость воды, которую можно принять 4,2 кДж/(кг×К).

Выбор системы теплоснабжения

Теплоснабжение предприятия возможно от существующей районной котельной или ТЭЦ, обслуживающей группу предприятий, или от индивидуальной котельной расположенной на территории предприятия. Первая система теплоснабжения целесообразна если предприятие расположено от действующей котельной на расстоянии не превышающем 5-7 км. В противном случае теплоснабжение осуществляют от собственной котельной.

Для определения количества пара или горячей воды, необходимых для теплоснабжения промышленного предприятия, проводят анализ годового и суточного графиков максимальных часовых нагрузок. Эти графики строят по результатам расчета расхода теплоты на технологические нужды, отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...