Главная Обратная связь

Дисциплины:






Информационные системы в экономике



Информационные системы в экономике:

1. отличаются цикличностью обработки, связанной с особенностями ведения учета. Учетная информация подвергается одинаковой обработке за одни и те же временные периоды при изменении содержания и числового наполнения;

2. отличаются сложностью расчетов (средним количеством арифметических, логических и прочих действий, приходящихся на одну форму показателя).

Информационная система экономического объекта является основой системы управления, она постоянно видоизменяется, появляются новые информационные потоки, обусловленные широким внедрением средств вычислительной техники и расширением производственных и финансовых связей предприятия. Функциональное назначение и тип информационной системы зависят от того, чьи интересы и на каком уровне она обслуживает.

Экономическая информационная система — это среда, составляющими элементами которой являются компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, базы данных, персонал, технические и программные средства связи. Это система, направленная на достижение множества целей, одной из которых является производство информации, необходимой для поддержки принятия управленческих решений.

Свойства экономических информационных систем:

1. они динамичны, постоянно развиваются, могут быть подвергнуты анализу;

2. при их проектировании используется принцип системного подхода, предполагающий наличие и учет большого числа связанных между собой системных элементов.

Все предприятия, организации относятся к категории систем.

Экономическую систему (ЭС) можно трактовать как искусственную большую сложную кибернетическую систему, предназначенную для получения прибыли путем выпуска определенной продукции или оказания услуг в определенной отрасли народного хозяйства.

Можно выделить следующие свойства экономических систем:

7. наличие определенной цели функционирования, — получение прибыли в определенной отрасли народного хозяйства;

8. целостность системы благодаря наличию организационной структуры и относительная изолированность от окружающей среды.

Все информационные процессы, протекающие в подразделениях аппарата управления, можно разделить на два вида: формализуемые процессы, для которых существуют алгоритмы обработки информации, и неформализуемые процессы.

Именно для автоматизации формализуемых процессов (составляющих до 90% всех процессов) используются специально разрабатываемые для предприятий и организаций экономические информационные системы.

Итак, экономическая информационная система представляет собой совокупность программных, технических и информационных средств, предназначенных для автоматизации операций сбора, обработки, хранения и выдачи результатной информации пользователям для принятия управленческих решений.



Теперь информационную систему можно определить как сложную кибернетическую систему, объединяющую потоки информации аппарата и объекта управления экономической системы.

Понятия, характеризующие экономические информационные системы:

1. интегрируемость — обеспечивает взаимодействие системы с вновь подключаемыми компонентами или подсистемами;

2. масштабируемость — характеризует возможность расширения системных ресурсов и производительной мощности;

3. управляемость — характеризует возможность гибкого управления системой;

4. адаптивность — характеризует возможность системы приспосабливаться к условиям конкретной предметной области;

5. используемость — обеспечивает возможность реализации заложенных в систему функций;

6. обоснованность — позволяет получать обоснованные результаты в ходе выполнения прикладных программ;

7. реактивность — характеризует способность системы реагировать на внутренние и внешние воздействия;

8. безопасность — характеризует возможность предотвращения разрушения системы в результате несанкционированного доступа, и др.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...