Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интегрированные информационные системы. Понимание основ построения интегрированных ИС



За последнее десятилетие ведущими мировыми компаниями наработаны теоретические (консультационные) модели деятельности предприятий самых различных направлений бизнеса (торговые, дистрибьюторские, производственные, добывающие и т.д.).

Выделены и сформированы основные требования к функциональным подсистемам, реализующим процессы управления финансами, производством, снабжением, сбытом, проектными работами, техническим обслуживанием и т.д. Формализована и программно реализована логика процессов планирования, учета и контроля.

Для решения задачи управления была разработана методология планирования материальных ресурсов предприятия – MRP(Material Requirements Planning), однако оказалось, что кроме методических трудностей здесь имеются и математические, которые полностью были решены только с приходом вычислительной техники. Использование этой методологии подразумевает, как правило, применение MPS ォMaster planning sheduleサ – старой и хорошо известной под названием ォобъемно-календарное планированиеサ, методологии, которая является базовой практически для всех планово – ориентированных методологий.

После этого достаточно быстро был реализован вариант планирования производственных ресурсов (мощностей) – CRPォCapacity Requirements Planningサ, методология которого принципиально была похожа на MRP , но речь шла о расчетах, необходимых производственных мощностей, а не материалов и компонентов. Эта задача была существенно сложнее, поскольку требовала учета большого числа параметров, а окончательный расчет обязательно включал не только параметр ォмощностьサ, но и временную последовательность. Стандартная задача расчета производственных ресурсов знает об ограниченных мощностях обрабатывающих центров, но максимум, что она может сделать – это рассчитать ォпотребностьサ в рабочем времени для выполнения запланированной производственной программы при неограниченном горизонте планирования либо показать превышения (недостаток) потребных мощностей при ограниченном.

Если результат оказывался неудовлетворительным, то требовалось изменить производственную программу и повторить процесс сначала.

Поскольку это весьма ресурсоемкая вычислительная задача, которая даже на современной технике может выполняться часами, то ясно как была нетехнологична эта процедура.

Таким образом, MRP системы базируются на планировании материалов

для удовлетворения потребностей производстваи включают непосредственно функциональность MRP, функциональность по описанию и планированию загрузки производственных мощностей CRP (Capacity Resources Planning) и имеют своей целью создание оптимальных условий для реализации производственного плана выпуска продукции.



Основная идея MRP системсостоит в том, что любая учетная единица материалов или комплектующих, необходимых для производства изделия, должна быть в наличии в нужное время и в нужном количестве.

 

Системы класса ERP, SCRP.ERP система в свою очередь является дальнейшим развитием системы MRP II и включает в себя планирование ресурсов предприятия для всех основных видов деятельности. Основным назначением ERP системявляется автоматизация процессов планирования, учета и управления по основным направлениям деятельности предприятия и поэтому Enterprise Resources Planning systems – Системы Планирования Ресурсов Предприятия в общих чертах можно рассматривать как интегрированную совокупность следующих основных подсистем :

Управление финансами;

Управление материальными потоками;

Управление производством;

Управление проектами;

Управление сервисным обслуживанием;

Управление качеством;

Управление персоналом .

Приведенная последовательность функциональных подсистем не претендует на полноту и отражает основные направления деятельности предприятия. Каждая из перечисленных подсистем может включать в себя функциональные блоки, которые также могут быть оформлены в виде отдельных подсистем. Например, подсистема управления материальными потоками, как правило, включает в себя функционально законченный блок ォУправление транспортомサ для составления графиков и транспортных схем доставки, планирования и управления транспортом. В перечислении не указана подсистема информационной поддержки реинжиниринга (моделирования предприятия) и т.д..

Контрольные вопросы:

1.Что такое Интегрированные информационные системы? Каковы

основы построения интегрированных ИС ?

2. Что такое Квалифицированные ресурсы?

3.Каковы главные возможности пакета Microsoft Office Navision?

4. Что представляет собой модуль Управление финансами?

5. Что представляет собой модуль Бухгалтерский и налоговый учет?

6 . Какова Функциональность модуля Банк – касса?

7. Какова Функциональность Microsoft Navision для управления

цепочками поставок?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...