Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка стоимости и тестирование экономических информационных систем



Снижение совокупной стоимости владения (ССВ) приобретает сегодня все большее значение. Комплексный подход к решению данной проблемы предполагает модернизацию оборудования, автоматизацию распространения программного обеспечения, обеспечение технической поддержки, соблюдение стандартов на аппаратные средства и программное обеспечение. Начать решение проблемы снижения совокупной стоимости владения следует с проведения аудита существующих расходов на информационные системы, поэтапно решая вопросы дальнейшего развития экономически эффективной информационной системы предприятия.

Корпорация Microsoft совместно с некоторыми другими компаниями проанализировала расходы на информационные технологии и разработала модель ССВ, которая позволяет определить этот показатель и применить его при оптимизации структуры расходов. Данная модель может быть использована руководителями предприятия и способствует упрощению анализа и управления прямыми и косвенными затратами, связанными с эксплуатируемыми информационными технологиями. Оптимизация модели ССВ приводит к выявлению структурных недостатков.

Проведенный анализ расходов на информационные технологии выявил их усредненные значения на зарубежном предприятии:

1) компьютер под управлением операционной системы Windows обходится организации каждый год в среднем в 6515 долларов;

2) капитальные затраты на аппаратно-программные средства составляют около четверти всех расходов на информационные технологии;

3) значительная часть остальных затрат связана с администрированием и технической поддержкой, неявными расходами на поддержку компьютерных систем, которые производятся рядовыми пользователями.

По утверждению создателей, модель ССВ позволяет разобраться в структуре этих расходов и открывает широкие перспективы для их сокращения, так как они в основном связаны с трудозатратами на управление процессами, обучение и операции с соответствующими инструментальными средствами. Данной закономерности следует уделять особое внимание при анализе структуры расходов предприятия, так как увеличение затрат на ИТ ведет к пропорциональному повышению эффективности работы сотрудников. Неоправданная экономия на внедрении новых информационных систем и повышении квалификации сотрудников приводит к росту числа простоев и расходов, вызванных ложными вызовами службы технической поддержки.

В подходе, разработанном Microsoft, анализируются структуры затрат для различных видов потребителей (серверов, клиентов, принтеров), проводится их классификация (портативные компьютеры, настольные компьютеры, сервер файлов и печати, сервер приложений). Данная модель способна учесть различные характеристики каждого вида потребителей (фондов) и оптимизировать ввод данных для анализа.



При наличии хотя бы одного высокопроизводительного сервера появляется возможность продолжения использования устаревшего оборудования.

Определенную часть затрат в ССВ занимают затраты на установку и настройку операционной системы. Данная расходная часть резко увеличивается, если крупным предприятием приобретается большое количество одинакового оборудования. Решением этой проблемы может быть применение специализированных программных продуктов, позволяющих сократить время установки операционной системы и упростить ее конфигурирование.

Для определения путей снижения расходов существует программный продукт TCO Manager . Он представляет собой базу данных корпоративных расходов на информационные технологии в форме настольного приложения для операционной системы Windows. Пользователи вводят в нее сведения о персонале, используемом ПО, системных ресурсах, а программа сравнивает затраты на ИТ с базой данных по среднекорпоративным показателям.

Затем приложение выполняет своего рода аудит, акцентируя пути снижения нерациональных затрат. Компании, купившие продукт, получают неограниченное право на консультации аналитиков фирмы-производителя. Несомненную пользу пакет принесет при прогнозировании затрат в случае перехода на другое ПО/оборудование или обоснования новых ИТ-приобретений.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...