Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обеспечение безопасности экономических информационных систем



Информация является изначально слабозащищенным ресурсом, и поэтому представляется чрезвычайно важным принимать повышенные меры ее защиты, соблюдая полный комплекс обеспечения информационной безопасности.

В Законе защита информации предусматривается по ряду направлений: предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки информации; предотвращение угрозы безопасности личности, общества, государства; предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации; предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы, обеспечение правового режима документированной информации как объекта собственности; защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах; сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодательством; обеспечение прав субъектов в информационных процессах при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий, а также средств их обеспечения.

При этом защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу. Наряду с этим защита информации распространяется и на сведения, отнесенные к государственной тайне, на конфиденциальную документированную информацию и в отношении персональной информации.

Есть три пути для предотвращения угрозы информационной безопасности: правовые, программно-технические и организационно-экономические.

Правовые методы заключаются в разработке комплекса нормативно-правовых актов и положений, регламентирующих информационные отношения в обществе.

Программно-технические методы состоят из предотвращения утечки обрабатываемой информации путем исключения несанкционированного к ней доступа, предотвращения специальных воздействий, вызывающих разрушение, уничтожение, искажение информации или сбои в работе информационных систем, выявления внедренных программных или аппаратных закладных устройств, исключения перехвата информации техническими средствами.

Организационно-экономические методы формируют и обеспечивают функционирование систем защиты секретной и конфиденциальной информации, их сертификацию и лицензирование, стандартизацию способов и средств защиты информации, контроль над действием персонала защищенных информационных систем.

Контрольные вопросы:

  1. Что такое продукт ТОО Маnagег и для чего он предназначен?
  2. Можно ли снизить совокупную стоимость владения путем
  3. реформирования информационной системы?
  4. Чем характеризуется эффективность экономических процессов?
  5. Что такое коммерческая, бюджетная и экономическая
  6. эффективность?
  7. Что может дать повышение эффективности информационных
  8. технологий и как она определяется?
  9. Какие программные продукты для экономического планирования
  10. Вы знаете и что такое стратегическое планирование?
  11. Как осуществляется защита информации?

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...