Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лекция 12. Информационные системы в аудиторской деятельности



  • Задачи компьютерной информационной системы аудиторской деятельности
  • Автоматизированные информационные технологии в аудиторской деятельности
  • Программное обеспечение информационных технологий аудиторской деятельности
  • Задачи компьютерной информационной системы аудиторской деятельности

В практике проектирования компьютерной информационной системы аудиторской деятельности (КИС АД) прослеживаются два принципиально различающихся подхода к их созданию.

1. Использование набора тестов (рабочих таблиц), ориентированных на ввод констатирующей информации о соблюдении тех или иных правил бухгалтерского учета. При этом бухгалтерская информация клиента полностью или частично игнорируется. Этот путь может привести к существенному риску пропуска ошибок, поэтому более перспективен второй подход.

2. Ориентирование на первичную информацию клиента, в которой отражены хозяйственные операции на синтетическом и аналитическом уровне. В этом случае требуются существенные затраты времени на ввод данных клиента.

В рамках второго подхода возможны два способа создания КИС АД:

  1. система компьютеризации аудита по этапам;
  2. система компьютеризации аудита по комплексам задач.

Система компьютеризации аудита по этапампредполагает использование сетевой архитектуры и хранение всех данных в единой базе, к которой пользователи системы должны иметь авторизованный доступ соответствующего уровня. Пользователям предоставляют разные права по работе с системой, которые в простом варианте делятся на два уровня: руководитель проверки и аудиторы. Вся информация, записанная в базу данных, должна быть доступна одновременно всем членам аудиторской группы.

Выделяются три этапа технологии работы аудитора в условиях КИС АД:

3. подготовительный этап;

4. проведение проверки;

5. завершающий этап.

На подготовительном этапеизучается и записывается в базу данных информация о клиенте, данные главной книги, показатели бухгалтерской отчетности и другая информация. Изучение аудитором системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица определяется используемой им системой компьютерной обработки данных (КОД).

При проведении аудита в системе КОД сохраняются цель и основные подходы к определению методов проведения аудита. Однако КОД влияет на изучение аудитором системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица. Это вызвано тем, что источниками информации для аудитора выступают учетные документы на машиночитаемом носителе, в памяти компьютера находится постоянная нормативно-справочная информация, применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета.

Работая в среде КОД, аудитор изучает организационную форму обработки данных, форму бухгалтерского учета и его автоматизированные разделы, применение локального или сетевого варианта обработки данных, обеспечение архивирования и хранения данных. Аудитор должен также описать техническое, программное, технологическое обеспечение КОД. Он оценивает возможности компьютерной системы с точки зрения ее гибкого реагирования на изменения хозяйственного законодательства, формирования управленческой отчетности, проведения аналитических процедур, а также степени квалификации учетного персонала в области информационных технологий.



Системы компьютеризации аудита по комплексам задачделятся на два класса систем:

  1. компьютерную систему внутреннего аудита;
  2. компьютерную систему внешнего аудита.

Компьютерная система внутреннего аудитаспециализирована иотражает особенности конкретных организаций. Система включает два комплекса задач:

  • комплекс "Документация", предназначенный для проверки правильности отображения финансово-хозяйственных операций в бухгалтерских документах и отчетности;
  • комплекс "Консультирование", позволяющий на основании отчетности предприятия определить направление его развития и оказывающий помощь в принятии управленческих решений.

Компьютерная система внешнего аудитаотличается универсальностью. Она привносится на любой объект аудита извне, а потому должна учитывать общие стандарты и обладать способностью настройки на операционные среды компьютеров клиентов. Как всякая информационная система, она включает функциональную и обеспечивающую части.

Контрольные вопросы:

  • Перечислите задачи компьютерной информационной системы аудиторской деятельности
  • Автоматизированные информационные технологии в аудиторской деятельности
  • Основное программное обеспечение информационных технологий аудиторской деятельности
  • В чем заключаются задачи компьютерной информационной системы аудиторской деятельности

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...