Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава II. Методы осуществления общественного контроля



Следует признать, что у субъектов общественного контроля на так много возможностей для проверки деятельности государственных структур и субъектов хозяйствования и, следовательно, на самый мощный потенциал воздействия на них.

Основным инструментом реагирования граждан на факты нарушения законности является жалоба. Существуют общее право граждан на обжалование и специальное право жалобы. Общее право, в свою очередь делится еще на два вида: административная и судебная.

Административная жалоба характеризуется следующими признаками:

1) может подаваться в любом возрасте (достаточно элементарной административной дееспособности);

2) российским законодательством не установлены сроки для реализации права на подачу общей административной жалобы;

3) в отношении административной жалобы установлена специальная потребность; подаются вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган по отношению к тому, чьи действия обжалуется. При этом существует прямой запрет на передачу жалобы на рассмотрение тому, чьи действия обжалуются;

4) административная жалоба отличается от судебной своей относительной простотой и меньшей затратностью. Предполагается, что до суда не должны доходить бесспорные дела;

5) административная жалоба является средством осуществления контроля руководителей государственных органов за деятельностью своих подчиненных. Само наличие определенного количества жалоб может быть сигналом, что в деятельности этого лица не все хорошо;

6) только в рамках института административной жалобы возможно рассмотрение вопросов о целесообразности принятых сотрудником государственной власти решений или действий. Это принципиальное отличие. Судебный порядок проверяет только законность, а не целесообразность (насколько была учтена позиция жителей? Когда речь идет о корте во дворе);

7) административная жалоба зачастую способна более эффективно, чем судебная, разрешать споры, связанные с необходимостью оценки технических, технологических, экологических и иных факторов, оценка которых требует специальных, не юридически-правовых знаний.

В случае судебного обжалования сроки обращения в суд таковы:

1) три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;

2) один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, общественного объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ (законом по отдельным категориям дел могут быть установлены другие сроки).

Если суд устанавливает обоснованность жалобы и признает обжалуемое действие (решение) незаконным, то он обязывает удовлетворить требования гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы. Если обжалуемое действие (решение) суд признает законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетворении жалобы. Решение суда, вступившее в законную силу, обязательную для всех государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений, должностных лиц, государственных служащих и граждан, подлежит исполнению на всей территории РФ. Суд информируется об исполнении решения не позднее чем в месячный срок со дня получения жалобы.



Важно, что судебные издержки возлагаются на государственный орган, орган местного самоуправления, учреждения, предприятия или объединения, общественное объединение, должностное лицо, государственного служащего в случае признания судом их действия (решения) незаконным, а также если поданная гражданином жалоба вышестоящему органу, должностному лицу была оставлена без ответа либо ответ был дан с нарушением срока.

Что же касается специальной жалобы, то главным ее признаком является существование отдельного нормативно-правового акта, регулирующего ту или иную жалобу. Иначе говоря, эта жалоба проходит не по общему правилу, а имеет прописанные отдельно атрибуты, например срок своей подачи и рассмотрения или адресата.

Примером специальной жалобы может служить жалоба, которая подается в соответствии со ст. 139, 141 Налогового кодекса РФ. На действие, бездействие налогового органа жалоба подается в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа в письменной форме в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик или иное обязанное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения может ее отозвать на основании письменного заявления. Отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на выдачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.

Однако жалоба, являясь основным средством общественного контроля, не остается единственным. Например, институт профсоюзов также создан с целью обеспечения контроля над деятельностью органов государственного управления. Профсоюзам предоставлены широкие полномочия в области организации общественного контроля. Так, они имеют право:

1) вносить предложения в органы государственного управления об изменении, отмене, принятии законодательных актов по трудовым и социально-экономическим вопросам;

2) участвовать в разработке социальных программ;

3) участвовать в разработке государственной политики занятости;

4) контролировать соблюдение законодательства о труде и защищать трудовые права граждан и т. д.

Общественный контроль также занимается и финансовым видом контроля. Конечно, главным образом он осуществляется еще в государственной системе соответствующими органами, но определенные инициативы возможны и на общественном уровне. Примером может служить сайт «За честные закупки»[1], созданный при коалиции общественно-политических организаций Общероссийском Народном Фронте. Его деятельность направлена на борьбу с расточительством и коррупцией в сфере государственных закупок и закупок госкомпаний посредством обнаружения гражданами сомнительных госзаказов.

Кроме того, существуют отдельные формы общественного контроля, прижившиеся в определенных государствах. Например, с 1995 года широкое распространение в Швеции получил социальный аудит. В его осуществлении предъявляются два требования. Во-первых, он должен основываться на солидных научных исследованиях, ясной теоретической базе и систематическом сборе эмпирических данных. Во-вторых, результаты социального аудита должны быть доступны для широкой аудитории, как для средств массовой информации, так и для политиков и государственных деятелей.

Исследовательские коллективы, которые осуществляют социальный аудит, включают в себя не менее 4-5 ученых по общественным наукам: политологов, юристов, экономистов и социологов. Наряду со шведскими учеными в состав исследовательских коллективов иногда включают ученых из Норвегии, Дании, Финляндии и Германии. Состав исполнителей социального аудита подбирает шведская организация «Центр экономических и политических исследований»

В целом за 1995-2005 годы социальному аудиту в Швеции подвергся весь процесс общественного, политического и правового развития страны. При этом положительную оценку экспертов получили развитие гражданского общества, свобода слова и печати, функционирование образования, верховенство права и сила закона, механизм принятия политических решений.

В целом, к числу форм общественного контроля над деятельностью государственной власти можно также отнести следующие: публичные мероприятия, отзыв депутата, референдум, народная правотворческая инициатива, журналистское расследование, общественная экспертиза законопроектов, право на обращение.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...