Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анализ развития малого бизнеса в современных условиях



Бизнес представляет собой систему неких подсистем, представленных малыми, средними и крупными предприятиями. Малые предприятия самые мобильные и восприимчивые к внешним изменениям. Вместе с тем из-за восприимчивости к внешним изменениям малые предприятия зачастую становятся неустойчивыми. После вступления в силу с 2013г. Изменений в налоговый кодекс РФ и Федеральный закон от 06.12.2011 №402-Ф3» О бухгалтерском учете» нагрузка на малые предприятия вновь возросла. Получается парадокс: малые предприятия легко реагируют на изменение рынка и способны быстро удовлетворять быстро меняющийся на рынке спрос, но под воздействием меняющихся политический и прочих внешних изменений являются легкоразрушающейся системой. Таким образом, основная цель самоорганизующейся системы – это постоянное преодоление разрушительного разнообразия окружающего мира.

Тем не менее, крупные организации активно развиваются в России. Дело в том, что когда рассматривается эффективно действующая система, в первую очередь приходится задуматься о том, сможет ли она выжить, т.е. противостоять разрушительному воздействию внешней среды. Первое, что обычно предпринимается – это создание пассивной защиты, т.е. создание различного рода барьеров для конкурентов – ресурсных, финансовых, информационных и технологических. Крупным компаниям гораздо легче создавать барьеры. Однако, как показывает многовековой исторический опыт, одной пассивной защиты для противостояния агрессивной среде недостаточно. Необходимая активная защита, т.е. защита посредством искусного противодействия, которое разрешается необходимым разнообразием управляющей системы и ее сложностью. Требование разнообразия вытекает из закона необходимого разнообразия, сформулированного У.Р.Эшби: «Только разнообразие может уничтожить разнообразие». У малого бизнеса уникальное положение относительно крупных брендов: они могут построит лучшие взаимоотношения с клиентами, что приводит к росту продаж.

Закон необходимого разнообразия и сложности систем, оказывающий влияние на содержание экономического анализа, имеет принципиальное значение для разработки оптимальной структуры бизнеса. Укрупнение бизнеса приводит к монополии экономики со всеми негативными последствиями. Поддержание необходимой конкуренции должно осуществляться за счет обеспечения необходимого разнообразия на более низких уровнях бизнеса. Развитие системы должно происходить за счет перехода с макро- на микроуровень. Крупные предприятия, государственные структуры должны обеспечивать условия работы малых предприятий, тем самым приводя в движение основные работающие механизмы системы. В США вклад малого бизнеса в ВВП составляет 50-52%, в России же этот показатель составляет только 12% [1].



В 2012 году наметилась тенденция — малых предприятий закрывалось почти столько же, сколько открывалось на тысячу уже существующих. Усилия Правительства не помогли оправиться от последствий кризиса 2008 года, после которого число вновь открываемых малых предприятий сократилось и начало расти число закрытий.

Львиную долю всех предприятий сферы малого бизнеса составляют предприятия торговли и ремонта — 28,02 %. На втором месте, с большим отрывом от остальных отраслей, идут предприятия сферы услуг и операций с недвижимостью, занимающие 20,6 % всех предприятий малого бизнеса России в 2012 году. Предприятия сферы строительства, сельского хозяйства в структуре российского малого бизнеса занимают высокие позиции, но с каждым годом теряют свою долю. Данная структура свидетельствует о недостаточном уровне развития малого бизнеса в производственной отрасли, особенно в наукоемких и инновационных сферах [4].





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...