Главная Обратная связь

Дисциплины:






Современные тренды развития нефтепереработки и их влияние на производство дизельного топлива



МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Самарский государственный технический университет»

(ФГБОУ ВПО «СамГТУ»)

________________________________________________________________________________

Кафедра «Экономика промышленности»

 

Реферат

по дисциплине «Менеджмент и маркетинг»

 

на тему:«Маркетинговый обзор производства масел и описание

ОАО «Куйбышевский НПЗ»

 

        Выполнил:студент 4 курса 10 гр.

__________________

Специальность 240401  
    Проверил: Ст.преподаватель ________________Кулакова Т.Н.

САМАРА 2014

Содержание

1. Современные тренды развития нефтепереработки и их влияние на производство дизельного топлива. 3

2. Характеристика долгосрочной привлекательности дизельных топлив. 5

3. Структура производства дизельного топлива в России и основные проблемы российских производителей. 11

4. Краткое описание предприятия 18

5. CВОТ - анализ ОАО «КНПЗ» 20

6. Список использованных источников 27

 

Современные тренды развития нефтепереработки и их влияние на производство дизельного топлива.

На сегодняшний день можно выделить на несколько основных мировых тенденций развития нефтепереработки, которые оказывают существенноена производство смазочных материалов:

1. Активное вовлечение в переработку тяжелых нефтей и битумов и ухудшение качества сырья.

Качество сырой нефти, направляемой с основных мировых месторождений на действующие НПЗ мира, ухудшается и характеризуется ростом ее плотности и увеличением содер­жания серы. В этом случае общий вектор модернизации НПЗ направлен на разработку процессных инноваций, улучшающих качество товарных нефтепродуктов и обеспечивающих переработку гудроновых фракций в ценные товарные нефтепродукты. При этом особая роль отводится процессам гидрокрекинга и гидроочистки, которые сохранят центральную роль в длительной перспективе. Одновременно степень влияния цен на сырье постепенно будет ослабевать по мере углубления его переработки, производства продукции более высоких переделов и осуществления постоянной работы по энергосбережению.

2. Важным аспектом развития нефтеперерабатывающей промышленности мир, влияющим на производство масел является структура потребления моторных топлив в различных регионах. Так, на рынке США доминирует потребление автомобильных бензинов при небольшом росте потребления дизельных топлив, а в Западной Европе и Китае наблюдается рост потребности в дизельных топливах при неизменных объемах потребления автомобильных бензинов.



3. Ужесточение экологических требований к качественным характеристикам моторного топлива, выполнение которых требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат и тоже потребует увеличения мощностей вторичной переработки нефти на современных НПЗ.

4.Большинство отечественных нефтеперерабатывающих предприятий располагает материально-технической базой, которая стремительно устаревает с позиции современного мирового уровня технико-технологического развития нефтепереработки.В настоящее время в нефтеперерабатывающей промышленности страны, недостаточно прикладывается усилий руководством компаний к масштабной модернизации производственных процессов. Во многом российские предприятия нефтепереработки ориентированы на достижение операционных целей, уделяя при этом меньше внимания разработке и реализации стратегических целей повышения технико-экономического уровня производства. Модернизация действующих мощностей предприятий нефтеперерабатывающей промышленности страны позволит достичь увеличения выхода светлых нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо, что, в свою очередь, обеспечит повышение показателя глубины переработки нефти в среднем до 93% .

Повышение показателя глубины переработки нефти возможно главным образом за счет обновления мощностей бензино и дизель образующих процессов, таких как каталитический крекинг, коксование и другие.

На современном этапе одним из определяющих показателей развития нефтеперерабатывающих предприятий выступает соотношение выхода автобензина и дизельного топлива. Этот критерий позволяет сбалансировать производство и потребление данных светлых нефтепродуктов.

Важно наращивать долю светлых нефтепродуктов с высоким качеством отечественного производства. В целом объем производства автобензина на отечественных предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности к 2014 году вырос на 4,5 млн тонн по сравнению с 2007 годом. За тот же период выпуск дизельного топлива увеличился на 6,5 млн тонн.

В последние годы существенно не изменился среднеотраслевой показатель глубины переработки нефти на отечественных предприятиях. На нефтеперерабатывающих заводах самарской группы ОАО "РОСНЕФТЬ" глубина переработки не превышает 78,8%.

Основные показатели деятельности предприятий Самарской группы ОАО <<Нк "Роснефть">> в 2014 году представлены в таблице 1.

Таблица 1

Предприятие Объем переработки, млн т Глубина переработки, % Выход светлых нефтепродуктов, % Доля экспорта в поставках,%
Новокуйбышевкий НПЗ 7,8 78,8 50,6 35,7
Куйбышевский НПЗ 6,7 50,7 40,8
Сызранский НПЗ 6,7 68,9 56,2 37,9

 

2. Характеристика долгосрочной привлекательности дизельных топлив.

В настоящее время развитие нефтепереработки обусловлено ростом спроса на моторные топлива и продукты нефтехимии и одновременным снижением потребления продукции нефтепереработки в энергетическом и промышленном секторах экономики (рис. 1).

Рис. 1. Прогноз мировой структуры использования нефтепродуктов

Снизу вверх: транспортные топлива, нефтехимия, прочее, промышленность.

Из анализа развития моторостроения следует, что к 2030 г. не произойдет кардинальной смены основных типов двигателей внутреннего сгорания. Процент использования бензиновых, дизельных и реактивных двигателей, согласно прогнозам, суммарно составит 84% (рис. 2).

Рис. 2. Прогноз использования различных типов двигателей в 2030 г.

Это подтверждает перспективный рост потребления в мире моторных топлив на основе углеводородного сырья. Необходимо также отметить тенденцию снижения темпов добычи сырой нефти в связи с истощением ее действующих запасов и необходимостью разработок новых месторождений с высокой себестоимостью добычи. При этом качество сырой нефти, направляемой с основных мировых месторождений на действующие НПЗ мира, постоянно ухудшается и характеризуется ростом ее плотности и увеличением содержания серы. Это обуславливает, в свою очередь, необходимость совершенствования существующих и ввода новых мощностей вторичных процессов нефтепереработки: гидроочистки, гидрокрекинга, производства водорода, серы и т.д. Развитие мировой нефтепереработки характеризуется постоянным ужесточением экологических требований к качественным характеристикам моторных топлив, выполнение которых требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат. Последнее обстоятельство частично объясняет, почему в США и Западной Европе нефтяные компании за последние 10 лет не построили ни одного нового НПЗ: практически весь объем капитальных вложений был использован на строительство новых вторичных процессов, улучшающих экологические характеристики продукции действующих заводов. Как следует из табл. 1, наличие большего количества установок вторичной переработки нефтяного сырья на НПЗ передовых западных стран позволяет им получать больший выход высококачественных и дорогих светлых нефтепродуктов при меньших выходах дешевого мазута по сравнению с Россией (табл. 2).

Таблица 2

Таблица 3

Изменение экологических показателей моторных топлив в странах Европейского Союза (близкие экологические показатели имеют моторные топлива и других стран «большой восьмерки») за последние годы и на ближайшую перспективу представлено в табл. 4 и 5.

Только за счет изменения соотношения мощностей вторичной переработки нефти на современных НПЗ можно получить то или иное качество товарных нефтепродуктов. Необходимо отметить, что увеличение мощностей первичной переработки нефти потребует, соответственно, и более значительных инвестиций для расширения мощностей вторичных процессов на НПЗ. Совершенствование технологий процессов облагораживания полуфабрикатного сырья на современных НПЗ западных стран идет в направлении переработки и облагораживания на установках все более узких фракций нефти. Это позволяет значительно улучшать качественные показатели товарных продуктов за счет использования более селективных катализаторов. Важным аспектом при анализе тенденций развития нефтеперерабатывающей промышленности мира является структура потребления моторных топлив в различных регионах. Так, если на рынке США в ближайшее время будет доминировать потребление автомобильных бензинов при небольшом росте потребления дизельных топлив, то в Западной Европе и Китае наблюдается рост потребности в дизельных топливах при неизменных объемах потребления автомобильных бензинов. При этом объемы потребления керосиновых фракций и котельных топлив либо остаются неизменными для данных стран, либо уменьшаются. В странах Персидского Залива в последние годы наблюдается интенсивное строительство новых мощностей по гидроочистке дизельных топлив, а также мощностей по получению полиэтилена и полипропилена, экспорт которых в Европу будет конкурировать в ближайшей перспективе с экспортом данных продуктов из России и других стран СНГ. Таким образом, можно сделать вывод о преимущественном развитии в передовых западных странах процессов и строительстве новых установок по облагораживанию и улучшению качества промежуточных продуктов первичной переработки нефти по сравнению с вводом новых мощностей по переработке сырой нефти, как это представлено в табл. 6.

Таблица 6

Необходимо также отметить общую тенденцию роста производства и импорта транспортных топлив и продуктов нефтехимии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Европы и США. Значительное влияние на функционирование нефтяного комплекса России оказывает проблема воспроизводства запасов нефти, объемов ее экспорта и переработки. Крупнейшие нефтяные компании, обеспечивающие 90% от всей российской добычи нефти сталкиваются с естественным снижением добычи на своих месторождениях вследствие их многолетней выработки. За последние 10 лет из недр России было извлечено 3,3 млрд т нефти, а прирост разведанных запасов составил только 2,7 млрд т. При этом, большая часть прироста запасов была получена геологоразведкой уже на ранее выявленных месторождениях. Данный факт позволяет говорить о весьма тревожной тенденции в российском нефтедобывающем комплексе. Во-первых, на лицо постепенное исчерпание потенциала дальнейшего роста добычи, и переломить данную тенденцию без наращивания технологических мощностей и ускорения темпов ввода в эксплуатацию новых дорогостоящих месторождений невозможно. Во-вторых, можно смело говорить оснижении мотивации крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) к проведению геологоразведочных работ и поддержанию высоких темпов роста нефтедобычи в условиях ограниченной рентабельности сырьевого экспорта с одной стороны, и стабильной емкости внутреннего нефтяного рынка с другой. В последние годы прирост объемов экспорта нефти обеспечивается за счет независимых производителей. ВИНКи в свою очередь наращивают темпы переработки нефти на НПЗ России и экспорт полуфабрикатных нефтепродуктов. Основу нефтеперерабатывающей промышленности России составляют 27 крупных НПЗ суммарной проект- ной мощностью по сырью 260 млн т/год, что составляет 95% всей перерабатываемой нефти. Объем первичной переработки нефти на российских НПЗ в 2007 г. по данным Минпромэнерго составил 228,5 млн т, глубина переработки нефти 71,7%. Переработка нефтяного сырья на российских НПЗ осуществляется с недозагрузкой мощностей 84,5% по сырью и с низкой степенью конверсии мазута. В 2007 году производство автомобильного бензина составило 35,1 млн т (выход на нефть 15,4%(масс.)), дизельного топлива — 66,37 млн т (29,1%), топочного мазута — 62,42 млн т (27,4%). Низкий выход суммы светлых нефтепродуктов на российских НПЗ (в среднем 50%(масс.)), по сравнению с передовыми НПЗ западных стран (не менее 75%(масс.)), обусловлен отсутствием набора процессов по глубокой переработке нефти, что отличает отечественные заводы от НПЗ США и стран Западной Европы (табл. 1), где выход мазута составляет 5 и 12%(масс.) соответственно. Так, мощностей по каталитическому крекингу и гидрокрекингу в нашей стране в несколько раз меньше, чем в Европе и США, и лишь суммарные мощности по риформингу сопоставимы с европейскими и американскими На рис. 3 представлено соотношение объемов реализации нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках. В объемах экспорта нефтепродуктов из России автомобильный бензин составляет 5,4% (6,6% в выручке от реализации нефтепродуктов), дизельное топливо —32,3% (41,7%), мазут — 50,1% (35,4%). Автомобильные бензины и дизельное топливо, поставляемые на экспорт, не соответствуют мировым стандартам качества и направляются на дальнейшую переработку и доведение до уровня действующих стандартов на заводы Центральной и Восточной Европы, а в цену их реализации закладывается значительный дисконт на качество, что ведет к существенным потерям выручки российских ВИНК. Экспорт мазута в последние годы гораздо выгоднее его реализации на внутреннем рынке и имеет тенденцию к росту. Это объясняется тем, что его экспортная цена превышает цену на внутреннем рынке на 15—30%. Немаловажным является и тот факт, что спрос на мазут со стороны европейских заводов также достаточно стабилен. Также как автомобильный бензин и дизельное топливо, мазут подвергается на европейских заводах дальнейшей переработке с извлечением из него ценны светлых фракций нефтепродуктов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...