Главная Обратная связь

Дисциплины:






СБОР ПЕРВИЧНЫХ ДАННЫХ



План сбора первичных данных ⇛ полевые исследования
Методы исследования Наблюдение Эксперимент Опрос
Орудия иссле- дования Анкета Механические устройства  
План составле- ния выборки Единица выборки Объём выборки Процедура выборки
Способы связи с аудиторией Телефон Почта Интернет Личный контакт

Наблюдение -исследователь ведёт непосредственное наблюдениё за людьми и обстановкой. Метод лучше всего подходит для поисковых исследований.

Экспериментальные исследованиятребуют отбора сопоставимых между собой групп субъектов, создания для этих групп разной обстановки, контроля за переменными составляющими и установления степени значимости наблюдаемых различий. Цель подобного исследования -вскрыть причинно-следственные отношения результатов наблюдения.

Опрос -стоит между наблюдением и экспериментом, наиболее удобен при проведении описательных исследований. Опросы проводятся для получения информации о знаниях, убеждениях и предпочтениях людей, о степени их неудовлетворенности и т.п., а также для замеров прочности своего положения в глазах аудитории. (Далее об опросе – в следующих разделах плана.)

Орудия исследования –анкеты (самое распространённое орудие исследование) и механические устройства.

Анкета -это ряд вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы;

- инструмент гибкий т.к. вопросы можно задавать множеством разных способов

- требует тщательной разработки, опробования и устранения выявленных недостатков до начала ее широкого использования

- отбор вопросов, их форму, формулировки и последовательность

Ошибки -постановка вопросов, на которые:

- невозможно ответить

- не захотят отвечать

- которые не требуют ответа

- отсутствие вопросов, на которые следовало бы обязательно получить ответы.

• каждый вопрос нужно проверить на вклад, который он вносит в достижение результатов исследования.

• праздные вопросы следует опускать, поскольку они затягивают процедуру и действуют опрашиваемым на нервы.

Форма вопроса - закрытые и открытые.

Закрытый вопрос включает в себя все возможные варианты ответов, и опрашиваемый просто выбирает один из них.

Открытый вопрос дает опрашиваемым возможность отвечать своими словами в самых разных формах. Эти вопросы часто дают больше, поскольку опрашиваемые ничем не связаны в своих ответах. Они особенно полезны на поисковом этапе исследования, когда необходимо установить, что люди думают, не замеряя, какое количество из них думают тем или иным определенным образом

Закрытые вопросы дают ответы, которые легче интерпретировать и сводить в таблицы



Закрытые вопросы:

- Альтернативные – предлагают выбор из двух вариантов

- Выборочные - предлагают выбор из трёх и более вариантов

- Вопрос со шкалой Лайкерта (указание степени согласия/несогласия с сутью сделанного заявления)

- Семантический дифференциал (шкала разрядов между двумя биполярными понятиями, в которых выбирается точка, соответствующая предпочтениям клиента)

- Шкала важности – ранжирование любой характеристики по степени важности: от «совсем не важной» до «очень важной»

- Оценочная шкала – ранжирование признака от «плохо» до «отлично»

Открытые вопросы:

- Вопрос без заданной структуры –предполагает ответ-мнение

- Подбор словесных ассоциаций – в ответ на предлагаемые слова называются первые, пришедшие на ум

- Завершение предложений – опрашиваемого просят завершить рассказ

- Завершение рисунка – один из персонажей рисунка высказывает мысль, а опрашиваемый вписывает свой ответ за второго персонажа в указанное на рисунке место

- Тематический апперцепционный тест (ТАТ) – опрашиваемый должен придумать рассказ по картинке

Формулирование вопросовтакже требует осторожности. Исследователь должен пользоваться простыми, недвусмысленными словами, которые невлияют на направление ответа. До начала широкого использования вопросы следует предварительно опробовать.

Последовательности вопросов.Первый из них должен по возможности пробудить у опрашиваемых интерес. Трудные или личные вопросы следует задавать в конце интервью, пока опрашиваемые не успели замкнуться в себе.

Сбор первичных данных – механические устройства

Полиграф –замеряет интенсивность интереса или чувств опрашиваемого при контакте с конкретным рекламным объявлением или изображением: через фиксацию выделений пота, которыми сопровождается эмоциональное возбуждение.

Тахистоскопэкспонирует для опрашиваемого рекламное объявление в интервале выдержек от менее чем в одну сотую секунды до нескольких секунд, а затем опрашиваемый рассказывает о том, что видел и запомнил.

Аппарат для фиксации движений глаз,сего помощью определяют, на какие участки падает взгляд в первую очередь, как долго задерживается он на определении участках и т. д.

Аудиметр -электронное устройство, подключаемое к телевизору, фиксирует сведения обо всех его включениях и каналах, на которые он настроен.

Сбор первичных данных –план выборки.

• Выборка - сегмент населения, представляющий население в целом. Три решения:

• Первое: кого опрашивать? (только бизнесменов, или руководящих работников, или отпускников, или их сочетания?

• Второе: какое количество людей необходимо опросить? Большие выборки надежнее небольших, но для получения точных ответов исследователю вовсе не обязательно опрашивать более 1% населения.

• Третье: каким образом следует отбирать членов выборки? (методом случайного отбора, по признаку принадлежности к определенной группе или категории, на основе интуиции исследователя, который чувствует, что именно эти лица могут быть хорошими источниками информации.

Сбор первичных данных– связь с аудиторией

Интервью по телефону -лучший метод сбора информации, т.к. интервьюер имеет возможность разъясним, непонятные для опрашиваемого вопросы. Два недостатка телефонных интервью: опрашивать можно только тех, у кого ecть телефон, и беседа должна быть краткой по времени и не носить слишком личного характера.

Анкета, рассылаемая по почте -средство опроса лиц, которые либо не согласятся на личное интервью, либо на их ответах может сказаться влияние интервьюера. Требует четко сформулированных вопросов при низкой скорости и вероятности ответа.

Личное интервью -самый универсальный из трех методов проведения опроса: можно не только задать больше вопросов, но и дополнить результаты беседы своими личными наблюдениями. Но это - самый дорогой из трех методов и требует более тщательного административного планирования и контроля.

Индивидуальные интервьюпредполагают посещение людей на дому и по месту работы или встречу с ними на улице, беседа может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в качестве компенсации за потраченное время опрашиваемому вручают небольшую денежную сумму или небольшой подарок.

Групповое интервьюзаключается в приглашении 6-10 человек на несколько часов для беседы со специально подготовленным интервьюером о товаре, услуге, организации или какой-то иной маркетинговой проблеме

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...