Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды и стратегии конкуренции



Конкуренция в маркетинге – совокупность действий рыночных агентов по увеличению своей доли на рынке

Предмет конкуренции – товар, услуга, работа, посредством которых агент увеличивает свою долю на рынке

Объект конкуренции - рыночные агенты (покупатели, потребители, производители, продавцы, финансовые и др. посредники), на которых направлены конкурентные действия.

Конкуренты на рынке покупателя – продуценты.

Конкуренты на рынке продавца – покупатели.

Функции конкуренции на рынке:

- выявление или установление рыночной стоимости товара;

- выравнивание индивидуальных стоимостей и распределение прибыли в зависимости от различных затрат труда;

- регулирование перелива средств между отраслями и производствами.

Виды конкуренции:

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ - возникает, поскольку любую потребность можно удовлетворить разными товарами (услугами, работами), которые и конкурируют друг с другом. (Видеоплейер и мини TV)/ ФК может возникнуть даже при производстве уникальной продукции.

ВИДОВАЯ — это результат того, что имеются товары, обслуживающие одну и ту же потребность, но различающиеся между собой по каким-то существенным характеристикам (легковые автомобили одного класса с разными типами двигателей)

ПРЕДМЕТНАЯ - возникает потому, что производители создают практически одинаковые товары, различающиеся только уровнем качества, а, нередко, одинаковые и по качеству.

 

Рыночные структуры

Количество продавцов
    Количество покупателей S D Один 1<N ≤ 10 N> 10
Один Двусторонняя монополия Ограниченная монополия Чистая монополия
1< N ≤ 10 Ограниченная монополия Двусторонняя олигополия Олигополия спроса
N> 10 Чистая монопсония Олигополия предложения Совершенная конкуренция

Стратегии конкуренции:

СДЕРЖАННАЯ РЕАКЦИЯ — при уверенности в своих клиентах; при завершении деятельности на данном рынке; при дефиците средств реагирования.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ — выборочная ответная реакция на поведение конкурентов (например, реакция на снижение цен, но безразличие к увеличению активности конкурентов в рекламной деятельности); что позволяет вести конкурентную борьбу на нескольких направлениях или рынках одновременно.

СЛУЧАЙНАЯ, МАЛОПРЕДСКАЗУЕМАЯ РЕАКЦИЯ — ответная реакция не связана прямо с экономическим положением и конкретной ситуацией у конкурентов. Как правило, подобная реакция является результатом действия причин личного характера или отсутствия коммерческого опыта.

Фирма в конкуренции может играть (согласно Ф. Котлеру) четыре роли в зависимости от её доли на рынке:



1.ЛИДЕР (доля на рынке — 40%) ощущает себя уверенно или увереннее других. Однако его пытаются догнать, поэтому он часто проявляет инициативу в области цен на новые товары, стимулирования спроса и в защите прибегает к различным действиям:

"оборона позиции" — создание барьеров (ценовых, лицензионных) на основных направлениях атак конкурентов;

"фланговая оборона" —выделение ключевых зон, выдвинутые укрепленные точки как для обороны, так и для контратаки;

"упреждающая оборона" —организация опережения соперника с использованием особых сигналов, нейтрализующих атаку(напри- мер, распространение сведений о предстоящем снижении цен);

"контрнаступление" — после наступления лидер делает паузу, а затем ударяет в слабое место конкурента, например показывает надежность своего товара и ненадежные узлы продукции конкурента;

"мобильная оборона" — лидер расширяет свое воздействие за счет разнообразия производства, выявления глубинных потребностей клиентов;

"сжимающая оборона" — лидер уходит с ослабленных сегментов рынка при одновременном усилении наиболее перспективных.

2. ПРЕТЕНДЕНТ НА ЛИДЕРСТВО (доля на рынке - 30%) ощущает себя уверенно, только если атакует первым. Варианты атак:

"фронтальная атака" - ведется по многим направлениям (новым товарам и ценам, рекламе и сбыту), требует значительных ресурсов;

"окружение" - попытка атаковать всю или значительную рыночную территорию лидера;

"обход" - переход к производству принципиально новых товаров, освоению новых рынков или осуществление скачка в технологии;

"атака гориллы" - небольшие порывистые атаки не совсем корректными методами для деморализации соперника.

3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ, или ВЕДОМЫЙ (доля на рынке - 20%) — эта роль заключается в следовании за лидером на значительном расстоянии, экономя силы и средства.

4. ОКОПАВШИЙСЯ В РЫНОЧНОЙ НИШЕ (доля на рынке - 10%) - с этой роли, как правило, начинают новички. Это поиск рыночной "ниши" достаточно удовлетворительных размеров и прибыльности. Удачно для новичка, если он находит нишу с возможностями роста, но не слишком привлекательную для конкурентов, специализируется на определенной деятельности и обретает своего потребителя.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...