Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объем местной работы



4.3.8.3.6.2.

 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

“петербургский государственный университет путей сообщения”

 

Кафедра «Управление эксплуатационной работой»

 

 

РАСЧЕТЫ ПО ГРАФИКУ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ

 

 

Методические указания к курсовому и дипломному проектированию

для студентов экономических специальностей

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Изложены основы организации местной работы, порядок расчета пропускной способности однопутных и двухпутных участков, построения графика движения поездов, расчета его показателей.

Для студентов экономических специальностей.

 

Разработали доцент А.П. Романов, доцент В.А. Богданова, доцент е.ю. Мокейчев, ассистент Н.Б. Федорова, инженер Т.В. Фомина.

 

 


ОРГАНИЗАЦИЯ МЕСТНОЙ РАБОТЫ УЧАСТКОВ

ОТДЕЛЕНИЯ ДОРОГИ

 

Расчет потребного количества сборных

И вывозных поездов

Количество сборных и вывозных поездов для обслуживания местной работы участка устанавливается на основе исходных данных, определяющих общий объем погрузки и выгрузки вагонов на станциях участка в нечетном и четном направлениях.

Конкретное распределение общего объема погрузки и выгрузки нечетного и четного направлений участка по промежуточным станциям производится студентом самостоятельно в соответствии с заданием.

Пример такого распределения и определения объема питания порожними вагонами промежуточных станций участка приведен в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Объем местной работы

Станции Погрузка (прицепка) Выгрузка (отцепка)   Доставка порожних (отцепка)   Уборка порожних (прицепка)
в направлении
нечетном четном нечетном четном
б г е – –
Всего (из задания)

 

Доставка и уборка порожних вагонов по промежуточным станциям участка производится в четном или нечетном направлениях в соответствии с заданием, то есть в общем направлении следования порожняка, и определяется с помощью регулировочного разрыва.

Регулировочный разрыв ( ) – это разница между погрузкой и выгрузкой:

,(1)

где погрузка промежуточной станции, ваг.;

выгрузка промежуточной станции, ваг.

Знак “ + ” обозначает недостаток порожних вагонов, которые надо доставить на станцию со сборным поездом и отцепить.

Знак “ – “ обозначает избыток порожних вагонов, которые надо прицепить к сборному поезду и отправить со станции.



Размеры движения сборных и вывозных поездов устанавливаются на основе определения величины поперегонных вагонопотоков груженых и порожних вагонов рассматриваемого участка.

На рис.1 с использованием данных табл.1 построена диаграмма местных вагонопотоков в нечетном и четном направлениях, которая определяет объем работы сборных и вывозных поездов. Диаграмма груженых вагонопотоков строится следующим образом.

Густота груженых вагонопотоков по отправлению с начальных технических станций (со ст. Г в нечетном и со ст. К в четном направлениях) равна выгрузке станций участка в данном направлении движения. На каждой промежуточной станции по ходу сборного поезда густота вагонопотоков уменьшается за счет выгрузки (отцепки) и увеличивается за счет погрузки (прицепки). Величина груженых вагонопотоков по прибытии на конечные технические станции равна суммарной погрузке промежуточных станций участка.

Диаграмма порожних вагонопотоков строится с учетом обеспечения погрузки станций участка за счет освобождающегося из-под выгрузки порожняка в попутном направлении следования сборного поезда (на рис. 1 четное направление является порожним).

 

Рис. 1. Диаграмма груженых и порожних вагонопотоков

 

По диаграмме груженых и порожних вагонопотоков определяется перегон, на котором поезд имеет наибольший вес. Число сборных поездов на участках для каждого направления в отдельности определяется по следующим формулам.

для груженого направления:

, (2)

где – наибольшее число груженых вагонов на перегоне.

 

для порожнего направления (по каждому перегону):

; (3)

где – количество груженых вагонов на перегоне;

– количество порожних вагонов на том же перегоне;

– вес груженого и порожнего вагонов (по заданию);

– вес сборного поезда (по заданию).

 

Если фактический вес поезда будет превышать заданную норму , то на одном из перегонов, примыкающем к технической станции (Г или К), назначаются 1–2 вывозных поезда.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...