Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расчет заиления и мертвого объема водохранилища



 

Процесс отложения наносов в водохранилище называется заилением. При расчетах заиления задаются сроком службы водохранилища tсл – время, в течение которого наносами заполняется мертвый объем, или большая часть его, но при этом обеспечивается необходимая подача воды потребителям из регулирующей емкости. При заданном сроке tсл может решаться задача по назначению соответствующего мертвого объема Vмо. Для водохранилищ, сооружаемых для целей водоснабжения, можно принимать tсл=50-75 лет.

Среднемноголетний объем наносов Vн реки, впадающей в водохранилище, в общем виде можно представить как сумму объемов взвешенных Vвзв и влекомых (донных) наносов Vвл.

 

Расчет ведется в следующем порядке:

По указанному в задании значению средней мутности реки r0 определяют средний расход взвешенных наносов Rн по формуле

 

, кг/с, (3.6)

 

где – среднемноголетний расход воды, м3/с;

r0 – среднемноголетняя расчетная мутность воды, г/м3, принимается 250-350 г/м3.

 

Определяют среднемноголетний объем за год взвешенных наносов по зависимости

 

, млн.м3, (3.7)

 

где rвзв – плотность взвешенных наносов, изменяется в пределах 1000-1500 кг/м3.

 

Определяют объем взвешенных наносов, заполняющий ложе водохранилища за tсл лет по формуле

 

, млн.м3, (3.8)

 

где d – транзитная часть взвешенных наносов, выносимых в НБ, принимается d=0,20-0,30, соответственно (1-d) – та часть наносов, которая отложится в водохранилище.

 

Определяют объем влекомых по дну наносов, заполняющий ложе водохранилища за tсл лет, по зависимости

 

, млн.м3, (3.9)

 

где b – отношение массы влекомых насосов к массе взвешенных наносов, для равнинных рек можно принимать 0,05-0,1; rвл – плотность влекомых наносов 1500-1800 кг/м3.

 

Определяют объем водохранилища, занимаемый взвешенными и влекомыми наносами, как сумму (Vвзв+Vвл), которую умножают на коэффициент j=1,1-1,20, учитывающий приближенно дополнительное поступление наносов за счет разрушения берегов, а также склоновой и ветровой эрозии, т.е

 

, млн.м3 (3.10)

 

Принимают из условия заиления водохранилища мертвый объем Vмо=Vн.

Проверяют необходимый мертвый объем водохранилища, исходя из санитарно-технических требований, который с учетом опыта эксплуатации водоемов в РБ принимается в среднем 0,25 Vплз. Если окажется, что рассчитанный из условия заиления Vмо < 0,25Vплз, то принимают окончательно за расчетный Vмо= 0,25Vплз.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...