Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методические указания к написанию раздела по автоматизированной системе обработки информации



Описание существующего (предполагаемого) автоматизированного учета:

• какая форма учета используется в хозяйстве;

• количество компьютеров, марка компьютеров, когда стали использовать;

• название программных комплексов (краткое описание, название, разработчик), где и когда куплены, кем откорректированы для хозяйства;

• состав сотрудников, уровень их образования, задачи, решаемые каждым из них, количество сотрудников до и после внедрения автоматизированной информационной системы;

Описание автоматизированной системы обработки информации по... (выбранному разделу учета, в соответствии с темой дипломного проекта):

• описать цель и задачи выбранного раздела учета;

• описание автоматизированной системы обработки информации по... (краткое описание системы, окна, меню, ввод данных);

• первичные документы, используемые в данном разделе учета (указать, откуда и кому поступают, кем и как обрабатываются);

• справочные данные, используемые в системе (виды справочников, вприложении привести распечатки справочников);

• алгоритм обработки первичных документов (алгоритм - это способ обработки данных, их переход из первичных документов в сводные и отчетные: каким образом отбираются, сортируются, по каким реквизитам группируются, арифметические операции);

• сводные и отчетные документы (описать когда, кем составляются, каким образом формируются и хранятся, привести распечатки отчетных документов).

Определение экономической эффективности автоматизированных информационных систем

 

Под эффективностью автоматизированного преобразования экономической информации понимают целесообразность применения средств вычислительной и организационной техники при формировании, передаче и обработке данных. Различают расчетную и фактическую эффективность. Первую (расчетную) определяют на стадии проектирования автоматизации информационных работ, вторую (фактическую) - по результатам внедрения.

Обобщенным критерием экономической эффективности является минимум затрат живого и овеществленного труда.

При этом установлено, что, чем больше участков управленческих работ автоматизировано, тем эффективнее используется техническое и программное обеспечение.

Экономический эффект от внедрения вычислительной и организационной техники подразделяют на прямой и косвенный.

Под прямой экономической эффективностью понимают экономию материально-трудовых ресурсов и денежных средств, полученную в результате сокращения численности управленческого персонала, фонда заработной платы, расхода основных и вспомогательных материалов вследствие автоматизации конкретных видов планово-учетных и аналитических работ.



Не исключено, что внедрение АИТ на первом этапе не приведет к уменьшению числа работников планово-учетных служб. В этом случае учитывают косвенную эффективность, проявляющуюся в конечных результатах хозяйственной деятельности предприятия. Ее локальными критериями могут быть: сокращение сроков составления сводок, повышение качества планово-учетных и аналитических работ, сокращение документооборота, повышение культуры и производительности труда и т.д. Основным же показателем является повышение качества управления, которое, как и при прямой экономической эффективности, ведет к экономии живого и овеществленного труда. Оба вида рассмотренной экономической эффективности взаимоувязаны.

Определяют экономическую эффективность с помощью трудовых и стоимостных показателей. Основным при расчетах является метод сопоставления данных базисного и отчетного периодов. В качестве базисного периода при переводе отдельных работ на автоматизацию принимают затраты на обработку информации до внедрения АИТ (при ручной обработке), а при совершенствовании действующей системы автоматизации экономических работ - затраты на обработку информации при достигнутом уровне автоматизации. При этом пользуются абсолютными и относительными показателями.

Например, на ручную обработку сельскохозяйственных счетов-фактур следует затратить 100 чел./ч (То), а при использовании информационной технологии - 5чел./ч (Т1).

Абсолютный показатель экономической эффективности Тэк составляет:

 

Тэк = Т01 = 100-5 = 95 чел./ч

 

Относительный индекс производительности труда:

 

Jп.т. = Т1 / Т0

Это значит, что для обработки счетов-фактур при автоматизации требуется по сравнению с ручной обработкой только 5% времени. Используя Jn.T, можно определить относительный показатель экономии трудовых затрат. При обработке счетов-фактур в результате применения ИТ экономия составит 95%.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...