Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура текста и язык изложения



Структурирование основной части ВКР может быть осуществлено одним способом: разделением текста на главы, которые в свою очередь должны быть разделены на параграфы. Главы и параграфы должны иметь порядковые номера в пределах всей ВКР, обозначенные арабскими цифрами без точки в конце. Номер параграфа состоит из номера главы и порядкового номера параграфа, разделенных точкой. В конце номера точка не ставится.

Мы настоятельно рекомендуем придерживаться наиболее удобной системы нумерации – десятичной. В десятичной системе применяются только арабские цифры для глав, а нумерация параграфов образуется путем приписывания к номеру главы номера параграфа, которые разделяют точкой. Таким образом, цифры «2.1» и «2.2» обозначают номера параграфов главы 2. Если параграф 2.2 делился бы на части, то для их обозначения использовалась бы следующая нумерация: 2.1.1, 2.1.2 и т. д. Тем самым по номеру раздела легко определить его место в структуре всего текста (ГОСТ 2.105-95).

При делении текста работы на части следует руководствоваться таким эмпирическим правилом: введение и заключение к работе должны составлять 10-15% текста. Деление работы на главы и параграфы осуществляется так, чтобы части работы были пропорциональными по объему и научному содержанию. При этом нежелательным считается выделение большого количества параграфов в главах (не более 3-4 параграфов), оптимальный объем каждого, в среднем 10 страниц (минимально – 7, максимально - 15). В конце параграфов, как и в конце главы должны содержаться основные выводы по материалу, представленному в данной части работы.

Заголовки параграфов и глав следует располагать симметрично к тексту (выравнивание – по середине), между заголовками и текстом оставляется 2 пустых строки. Не допускается написание заголовков заглавными буквами, либо выделение их жирным, полужирным тексом или курсивом.

Каждую главу ВКР обязательно следует начинать с нового листа (страницы). Страницы должны быть заполнены текстом. Параграфы или подразделы не следует начинать с новой страницы, если текст предшествующего параграфа завершается в верхней или средней части листа достаточно отступить от конца текста две пустых строки и указать заголовок следующего параграфа. Далее, вновь, отступить от заголовка параграфа две пустых строки и печатать текст параграфа.

В тексте ВКР могут быть перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или, при необходимости ссылки на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка (без точки). Если необходима дальнейшая детализация перечислений, используют арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа. Каждый пункт, подпункт и перечисление следует записывать с абзацного отступа. При этом, согласно правил русского языка, текст предложения, содержащий перечисление, начинается со строчной буквы, а в конце предложения ставится точка с запятой. Только в конце всех перечислений ставится точка.



Сокращение слов в тексте не допускается, кроме установленных ГОСТ 2.316, ГОСТ Р 21.1101, ГОСТ 7.12. Условные буквенные и графические обозначения должны соответствовать установленным стандартам (ГОСТ 2.105). Обозначения единиц физических величин необходимо принимать в соответствии с ГОСТ 8.417, СН 528.

ВКР должна быть написана хорошим научным языком, что включает в себя как соблюдение общих норм литературного языка и правил грамматики, так и учет особенностей научной речи: ее точности, однозначности терминологии, некоторых правил применения форм речи.

В отношении стиля научной речи следует запомнить, что личная манера изложения в современной научной литературе уступила место безличной («можно считать…», «допустим, что…»). Местоимение «я» не употребляется, а местоимение «мы» постепенно выходит из употребления. Имеются также слова и выражения, которые вообще не следует (не рекомендуется) использовать в научном тексте, например: «очевидно», «общеизвестно», «само собой разумеется», «естественно». Не следует (не рекомендуется) также употреблять местоимения «что-то», «кое-что», «что-нибудь» в силу их неопределенности. При обсуждении научных положений следует применять одну и ту же временную форму глагола.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...