Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды и направления внеурочной деятельности



Для ре­ализации в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности:

1) игровая деятельность;

2) познавательная деятельность;

3) проблемно-ценностное общение;

4) досугово-развлекательная деятельность (досуговое обще­ние);

5) художественное творчество;

6) социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

7) трудовая (производственная) деятельность;

8) спортивно-оздоровительная деятельность;

9) туристско-краеведческая деятельность.

В базисном учебном плане выделены основные направле­ниявнеурочной деятельности:

спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная и проектная деятель­ность.

Виды и направления внеурочной деятельности школьников тесно связаны между собой. Например, ряд направлений сов­падает с видами деятельности (спортивно-оздоровительная, познавательная деятельность, художественное творчество).

Например, разделы внеурочной деятельности в первом классе могут быть представлены следующим образом (из опыта работы МОУ СОШ № 1г. Гаврилов-Яма):

 

Спортивно-оздоровительное Секция «Мир движений» 1 ч
Художественно-эстетическое ИЗО-студия «Синяя птица» Хореографическая студия «Акварель» 2 ч 2 ч
Образовательное Кружок «Открывая мир» Кружок «Элементы компьютерной грамотности» 1 ч 1 ч
Патриотическое Фольклорный кружок «Родничок» 1 ч

 

Направления внеурочной деятельности необходимо рассматривать как содержательный ориентир при построении соответствующих образовательных программ внеурочной деятельности, а разработку и реализацию конкретных форм внеурочной де­ятельности школьников основывать на видах деятельности.

При организации внеурочной деятельности в условиях образовательного учреждения педагогическими работниками разрабатываются соответствующие направлениям базисного учебного плана образовательную(ые) программ(у)ы внеурочной деятельности.

Типы образовательных программ вне­урочной деятельности:

комплексные образовательные программы, предполага­ющие последовательный переход от воспитательных результа­тов первого уровня к результатам третьего уровня в различ­ных видах внеурочной деятельности. Эти программы могут быть сквозные, когда педагоги начинают работать по ним с детьми с первого по четвертый класс. Акцентируя внимание на планируемых результатах в соответствии с которыми, изменяется и содержание программы (см. пункт «Результаты внеурочной деятельности).

При разработке комплексных образовательных программ внеурочной деятельности необходимо учитывать следующее:



- комплексные программы могут быть двух вариантов:

«А» – когда все содержание деятельности по программе предполагает работу части (группы) педагогического коллектива по одному направлению, например, художественно-эстетическому, и тогда каждый педагог разрабатывает один – два модуля («Оригами», «Батик», «Вышивка шелковыми лентами», фольклорный кружок, театральная студия и др.). Комплексные программы могут реализовываться как в отдельно взятом классе, так и в свободных объединениях школьников одновозрастной группы. Количество групп, их наполняемость, время занятий и периодичность проведения определяются локальным актом образовательного учреждения. Данный вариант может быть реализован в образовательных учреждениях, в которых существует подсистема дополнительного образования детей или работающих в одну смену и имеющих квалифицированные кадры для организации этого вида деятельности.

«Б» - когда все содержание деятельности по программе предполагает работу части (группы) педагогического коллектива по нескольким направлениям, например, спортивно-оздоровительному, художественно-эстетическому, научно-познавательному, военно-патриотическому. Данный вариант может найти применение в сельских школах, где недостаточно специалистов реализующих лишь направление.

При разработке комплексных программ необходимо учитывать, что к ним пишется одна пояснительная записка, в которой отражается вся специфика работы по всем модулям программы, все остальные разделы программы пишутся каждым педагогом, согласно содержанию работы в рамках своего модуля (см. пункт «Примерные требования к оформлению и содержанию образовательных программ внеурочной деятельности»).

тематические образовательные программы, направ­ленные на получение воспитательных результатов в опреде­лённом проблемном поле и использующие при этом возмож­ности различных видов внеурочной деятельности (на­пример, образовательная программа патриотического вос­питания, образовательная программа воспитания толерант­ности и т. п.);

образовательные программы, ориентированные на дос­тижение результатов определённого уровня (образователь­ная программа, обеспечивающая первый уровень результатов; образовательная программа, обеспечивающая первый и вто­рой уровни результатов; образовательная программа, обеспе­чивающая второй и третий уровни результатов).

Такие про­граммы могут иметь возрастную привязку, например:

- для 1 класса - образовательная программа, ориентированная на приобретение школьником социальных знаний в различных видах деятельности;

- для 2-3 классов - образовательная программа, формирующая ценностное отношение к социальной реальности;

- для 4 класса - образовательная программа, дающая ученику опыт самостоятельного общественного действия.

При реализации внеурочной деятельности в условиях образовательного учреждения могут возникнуть сложности, если оно работает в 2 или в 3 смены. При ее организации необходимо учитывать следующее:

- наличие учреждений дополнительного образования детей и согласование взаимовыгодного сотрудничества (УДО могут спланировать свой образовательный процесс под заказ школы).

Однако при организации внеурочной деятельности нужно учесть, что:

- учреждения дополнительного образования детей находятся вне ФГОСа;

- у них есть свои лицензионные нормы охвата детей и определенное количество ставок педагогических работников и «взять» больше они не могут;

- подразделяются на различные виды (станция – может работать только по одному направлению, Центр по четырем направлениям, Дом по пяти направлениям, Дворец по десяти направлениям. Поэтому может сложиться ситуация, когда они не смогут организовать внеурочную деятельность по всем направлениям;

- УДО находятся в различных ведомствах Детские школы искусств, Музыкальные школы, Детские эстетические центры (Сфера культуры) или Станция техников, туристов, ДЮСШ, Дома творчества, ДД(Ю)Т (Сфера образования). УДО сферы культуры осуществляют свою деятельность за определенную плату, а внеурочная деятельность в рамках ФГОС должна предоставляться бесплатно.

Дополнительное образование детей предполагает реализацию дополнительных образовательных программ по определенным направлениям деятельности художественно-эстетическое, эколого-биологическое, естественно-научное, научно-техническое и др. Педагог дополнительного образования разрабатывает дополнительную образовательную программу по соответствующему направлению деятельности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...