Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие сведения о сканерах



В настоящее время часто возникает проблема преобразования документов из бумажной формы в электронную. Процедура ввода информации вручную отнимает много времени и чревата ошибками. Кроме того, вручную можно вводить только тексты, но не изображения. В этом случае на помощь приходят сканеры, которые могут вводить в компьютер как изображения, так и текстовые документы, преобразовывая их из аналогового в формата в цифровой.

Для выполнения тех или иных конкретных задач используются самые разнообразные модели сканеров, различающихся конструктивным типом, форматом, разрешением, глубиной цвета, диапазоном оптических плотностей и т.д.

Различают сканеры следующих типов:

- Ручные;

- Листопротяжные (роликовые);

- Планшетные;

- Барабанные

- Проекционные.

Ручные сканеры могут обрабатывать полосы документа шириной около 10 см и представляют интерес для владельцев мобильных ПК. Недорогие и компактные модели в тоже время не отличаются высокой скоростью работы и обладают низким оптическим разрешение, часто сканируют с перекосом.

В роликовом сканере страницы документа пропускают через щель с помощью направляющих роликов. Такие модели непригодны для ввода данных с журналов или книг. Почти все роликовые сканеры работают в двух режимах: сканирования изображения и его факсимильной передачи. Такие устройства иногда называют факс-сканерами.

Преимущества роликовых сканеров:

- компактность;

- возможность автоматического функционирования;

- низкая стоимость.

Недостатки роликовых сканеров:

- сложность выравнивания оригиналов;

- ограниченный диапазон типов оригиналов;

- неудобство работы с листами разного размера;

- возможность повреждения оригиналов.

Планшетные сканеры весьма универсальны. Оригинал кладется на специальное стекло, под которым перемещается каретка с оптикой и аналогово-цифровым преобразователем.

Барабанные сканеры по светочувствительности значительно превосходят потребительские планшетные устройства, они применяются исключительно в полиграфии, где требуется высококачественное воспроизведение профессиональных фотоснимков. Разрешение таких сканеров может составлять 8000/11000 точек на дюйм и более. В барабанных сканерах оригиналы размещаются на внутренней или внешней стороне прозрачного цилиндра из оргстекла (барабана), укрепленного на массивном основании, которое обеспечивает ему хорошую устойчивость. Барабан вращается с большой скоростью (от 300 до 1350 об./мин), а находящийся рядом с ним сканирующий датчик через крошечную конусообразную апертуру пиксель за пикселем считывает изображение с высокой точностью. За один оборот барабана считывается одна линия пикселей, поэтому процесс сканирования напоминает работу токарно-винторезного станка. Основные преимущества барабанных сканеров:



- возможность сканирования с наиболее высоким разрешением;

- широкий диапазон типов оригиналов (фактически любой тип прозрачных и отражающих материалов, достаточно гибких, чтобы их можно было прикрепить к барабану).

К очевидным недостаткам барабанных сканеров относятся:

- большие размеры;

- невозможность непосредственного сканирования книг и журналов;

- очень высокая стоимость этих устройств.

Проекционные сканеры напоминают фотоувеличитель или проекционный аппарат. В данном случае оригинал располагается изображением вверх на подставке под сканирующей головкой на расстоянии около 30 см. Внутренний источник света при этом не требуется, естественного освещения оказывается достаточно. Механизм поворота внутри головки датчика направляет «глаз» сканера на каждую линию оригинала.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...